error
Регистрация

Путешествуем и снимаем видео с цифровой зеркальный камерой

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 23.04.2013 в 18:13:11

       

съемка видео
съемка видео

Отличное оборудование не гарантирует вам соответствующих результатов, если только вы не умеете ими грамотно и креативно пользоваться. Съемка видео на цифровые камеры отличается от фотосъемки и требует дополнительных знаний и навыков.

В этой статье примеры приводятся из моего путешествия в Тайланд с 12,3 мегапиксельной камерой Nikon D300S, которая снимает 720 HD видео.

видеограф
видеограф

История

Чтобы рассказать интересную историю о своем путешествии, нужно тщательно изучить место, в которое вы направляетесь. Местная кухня, искусство, архитектура, культура и т.п.

Определившись с идей вашего ролика, вы тем самым закладываете его фундамент. Теперь переходим к съемке: один кадр в 10 секунд снимаем 5 раз. Например, когда я был на танцевальном представлении в Чиангмай, Тайланд, я снимал сначала общий план, затем крупные планы рук танцоров, крупные планы лиц, сбоку и со зрительских мест. 10 секунд каждого плана достаточно, это вы поймете при монтаже. В результате у вас динамичные кадры, которые легко собрать в одно целое. Если вы будете снимать все подряд, вам не хватит никаких карт памяти и разбирать такие материалы будет весьма проблематично. Другими словами, без лишнего фанатизма.

Путешествуем и снимаем видео с цифровой зеркальный камерой - №3

Хороший прием, когда в истории есть очевидный рассказчик. Вы можете поставить камеру на штатив и сами станете рассказчиком  или попросить своего компаньона по путешествию поснимать вас. Это важно, чтобы сделать видео более персонализированным.

Если вы сами оказываетесь в объективе, не стесняйтесь показывать свою индивидуальность. Зритель любит энергичных персонажей, которые вдохновляют их на свершения, путешествия, приключения и безумства.

 

Техника съемки

Некоторые технические уловки при съемке видео кажутся нам весьма нелогичными. Держать камеру неподвижно и поймать действие в кадр - это стало для меня таким откровением. Движение в фильме/видео обычно создается благодаря монтажу, а не из-за передвижения камеры.  Более того, чем быстрее сменяются кадры, тем динамичнее видео.

Во время путешествия по Тайланду нельзя не попробовать местную кухню. Для съемки блюд я использовал макро объектив, глубина резкости была небольшой, и при просмотре этих кадров казалось, что вы чувствуете запах и вкус еды. Кадры видео должны передавать ощущения, которые вы испытывали в момент съемки, тот энтузиазм, который появился у вас, чтобы взять в руки камеру и начать снимать.

Путешествуем и снимаем видео с цифровой зеркальный камерой - №4

Движение камеры по вертикали и под каким-либо углом при помощи штатива - приятные взору приемы.

 

Штатив

Панорамная штативная головка - обязательная вещь в вашем рюкзаке. Я предпочитаю штативную головку Manfrotto 128LP micro video fluid head для съемки архитектуры, так получаются прекрасные плавные панорамные кадры.

Если ситуация не позволяет снимать на штативе, например, вы едите на слоне, тут подойдет устройство для стабилизации Redrock Micro. Чтобы поймать фокус в такой ситуации, вам понадобится устройство управления фокусом Redrock microFollowFocus. Экран камеры также поможет вам правильно сфокусироваться, особенно при ярком солнечном свете.

Путешествуем и снимаем видео с цифровой зеркальный камерой - №5

Свет

Во время съемки HD видео на цифровую камеру при плохом освещении вы задумаетесь о дополнительном источнике света. Легкие и компактные светодиодные лампы фирм ikan, Litepanels и Lowel идеально для этого подходят. У них у всех есть возможность регулировки мощности. Только не забывайте про баланс белого.

 

Запись звука

С видео рядом все отлично, но вот звуковая дорожка на Nikon 300S и других подобных камерах страдает, т.е. берем с собой еще и микрофон, чтобы качество звука соответствовало качеству видео.

Весом всего в 280гр стерео микрофон RØDE Stereo VideoMic отлично подойдет для путешествия. Благодаря ветрозащите микрофон можно использовать в любую погоду. А для того, чтобы лучше слышать, что вы записываете, одевайте наушники.


Фильтры

Цифровые зеркальные камеры позволяют контролировать баланс белого каждого кадра, поэтому необходимость фильтров минимальна. Но все же есть фильтры, например, поляризационный, без которого бывает трудновато. Также нейтральные светофильтры уменьшают количество света, которое попадает на сенсор камеры. А нейтральные градиентные фильтры позволяют затемнить определенную часть кадра, чаще всего это небо.

Я предпочитаю нейтральный фильтр Singh-Ray Galen Rowell 3-stop, чтобы выделить небо.

Путешествуем и снимаем видео с цифровой зеркальный камерой - №6

Обработка и звук

Не оставляйте лучшее на последок, начните с “бомбы”. Мощные, интругующие, яркие первые кадры поглотят внимание зрителей, будь то ваши родственники или незнакомец, наткнувшийся на вашу работу на Youtube.

Программа Final Cut Express для Mac поможет вам в создании красивой картинки. Пользователи Windows должны научиться пользоваться программой для редактирования видео Adobe.

Выбор музыки к видео - очень важный момент, который придаст настроения вашей работе. У каждой культуры своя традиционная музыка, поэтому выбирайте музыку в зависимости от того места, где вы побывали. Если ваш продукт будет использоваться в коммерческих целях, убедитесь, что у вас право на использование выбранной музыки.

Если вы хорошо потрудились над своим видео, готовьтесь принимать похвалу.

 

Сайт: http://www.dpmag.com/

 

Другие интересные материалы:

5 советов как сделать фотографии ваших путешествий лучше

50 советов для начинающих фотографов

 
Просмотры: 2725
 

Комментарии:

Андрей Илларионов
Видео бы посмотреть... :)
24.04.2013 - 18:24:20