error
Регистрация

Пурим - день, когда евреи шутят по закону!

Громкое и радостное чтение в синагогах Свитка истории праздника Пурим, шум трещоток, Пуримшпиль  - веселое театрализованное представление на улицах Израиля! Всё это говорит о том, что евреи празднуют Пурим  - день освобождения евреев от гнета Персии!

Пурим - день, когда евреи шутят по закону! - №1

У каждой традиции есть своя история. Также есть своя история у Пурима. Началось все в далеком 4 веке до нашей эры в Древней Персии. Несчастные евреи были в "вавилонском" рабстве, они послушно исполняли все приказы, и уже совсем стали забывать свои коренные традиции и обычаи. В один прекрасный день персидский повелитель Ахашверош издает указ, чтобы все поклонялись первому министру - правой руке правителя. Обычная блажь среднестатистического правителя. Что ж такого? Все евреи, не задумываясь, повиновались указу. И конечно, среди всех оказался один борец за справедливость - Мордехай, который сказал следующую истину: поклоняться он намерен только Богу!

Пурим - день, когда евреи шутят по закону! - №2

Что ж, оскорбленный первый министр решил изничтожить всю расу евреев. Он пришел к своему правителю и достаточно убежительно произнес речь : "Есть один народ, проникший во все структуры, не соблюдающий государственны законов, - народ, от которго исходит все зло. И правителю стоит лишь издать указ, чтобы народ сам отомстил своему врагу!" Логика, как обычна, "поражает". 

Пурим - день, когда евреи шутят по закону! - №3

На пиру первый министр подошел к царю, и в самый разгар торжества приподнес ему указ. Царь подписал даже не читая его. Первый министр в следующую минут кинул жребий ("пур") , на какую дату назначить разгром. Однако, мир слухов полон, и Мордехай прознал о всей ситуации. ТОгда он собрал 22 тысячи детей и обучил их Торе. Таким образом, он сделал большую часть народа своими союзниками. Жена царя Эстер была еврейкой по происхождению. Когда она узнала, что задумал министр против её народа, она была вне себя от гнева. Царица все рассказала мужу. На следующий день министр ыл повешан в той деревне, где была подготолвена им же висилица для Мордехая. Царь же издал указ о разрешении самообороны евреев, а неудавшаяся траурная дата стала самым радостным еврейским праздником. Назван он был в честь жребия -  "Пурим".

 

Пурим - день, когда евреи шутят по закону! - №4

В этом году Пурим проходил с 8 по 9 марта. На улицах Израиля массово читали книгу Эстер!

 

Пурим - день, когда евреи шутят по закону! - №5
Пурим - день, когда евреи шутят по закону! - №6
Пурим - день, когда евреи шутят по закону! - №7

Существует не мало обучаев и традиций Пурима!

Пурим - день, когда евреи шутят по закону! - №8

В Пурим проходит не только радостное чтение Свитка Эстер в синагоге, проходит красочный карнавал, а праздничный стол прогибается от традиционных блюд и лакомств. Одним из главных пунктов в меню Перум являются "Уши Амана" (Аман - это имя первого министра). Евреи называют его еще Гоменташеном.

Это пирожки с маковой начинкой, напоминающие по форме уши.

Пурим - день, когда евреи шутят по закону! - №9

В Пурим полагается трещать трещоткой: этим «инструментом» пользуются, когда читающий свиток (мегилу) произносит имя первого министра Амана. Ведь Аман был потомком самого большого врага евреев – Амалека, память о котором нам заповедано стереть с лица земли. В знак этого принято заглушать имя Амана при чтении Свитка Эстер.

Пурим - день, когда евреи шутят по закону! - №10
Пурим - день, когда евреи шутят по закону! - №11

Карнавал Пурим - как же без него. На Пурим евреи наряжаются в карнавальные костюмы, которые изображают исторических персонажей из книги Эстер. Карнавальные костюмы - дело серьезное! Узнать человека практически невозможно! В Свитке Эстер сказано: «...обернулось так, что сами иудеи одолели недругов своих» и то был «месяц, что обратил для них печаль в радость и скорбь в праздник». Этот обычай также напоминает о начале борьбы евреев с далеким предком первого министра (звали его Аман) – Эсавом. Брат Эсава Яаков должен был одеться в одежды Эсава, чтобы получить благословение своего отца Ицхака.

Пурим - день, когда евреи шутят по закону! - №12
Пурим - день, когда евреи шутят по закону! - №13
Пурим - день, когда евреи шутят по закону! - №14
Пурим - день, когда евреи шутят по закону! - №15
Пурим - день, когда евреи шутят по закону! - №16
Пурим - день, когда евреи шутят по закону! - №17
Пурим - день, когда евреи шутят по закону! - №18
bp19
bp19
Пурим - день, когда евреи шутят по закону! - №20
Пурим - день, когда евреи шутят по закону! - №21
Пурим - день, когда евреи шутят по закону! - №22
Сайт: http://www.boston.com/bigpicture/2012/03/the_festival_of_purim.html
Автор: Lloyd Young
Авторские права: Все изображения защищены авторским правом. Копирование (в том числе частичное) изображений запрещено без согласия законным владельцем.
 
Просмотры: 3855
 

Комментарии: