error
Регистрация

Про шмелей.

Рубрика: «Личное»
Автор: VasiLina *
Опубликовано: 10.07.2014 в 14:35:01

Шмель.

Шмели́, земляны́е пчёлы (лат. Bombus) — род перепончатокрылых насекомых из семейства настоящих пчёл (Apidae), во многих отношениях близкий медоносным пчёлам. Около 300 видов шмелей обитают в Северной Евразии, Северной Америке, северной Африке, а также в горах некоторых других регионов.
Средних и крупных размеров перепончатокрылые; самка длиной от 13 до 28, а самец — от 7 до 24 мм.

Шмели — одни из самых холодостойких насекомых: они способны, быстро и часто сокращая мышцы груди, ускоренно разогреть своё тело до необходимых 40 °C. Это позволяет им вылетать рано утром и собирать первый нектар, когда воздух ещё не достаточно прогрелся, и даёт шмелям определённое конкурентное преимущество перед другими видами насекомых.

Личиночных стадий четыре. Личинки развиваются от 10 до 14 дней, затем они плетут шёлковый кокон, где будут окукливаться. Куколка развивается 14 дней. Итого время развития инфраимагональных стадий продолжается 4-5 недель, в зависимости от температуры окружающей среды и достатка пищи.

Гнездо устраивают в почве, подстилке, дуплах, брошенных гнёздах грызунов и птиц

Шмели — общественные насекомые. У них имеется разделение самок на более крупных плодящих маток и мелких бесплодных рабочих, выполняющих все основные работы в гнезде. Обычно в крупных шмелиных гнёздах бывает 100—200, иногда до 500 особей.
Шмели-кукушки (около 30 видов) отличаются паразитическим образом жизни и ранее выделялись в отдельный род Psithyrus (ныне подрод в составе рода Bombus). Являются социальными клептопаразитами, утратившими способность собирать пыльцу.

Шмелям принадлежит большая роль в опылении различных растений, в особенности мотыльковых.


Шмели имеют хозяйственное значение как опылители. Для опыления овощей в теплицах и оранжереях могут быть использованы шмелиные семьи.

Самые ранние окаменелости рода Bombus датируются Олигоценом (38-26 млн лет), но время возникновения группы пока точно не известно Окаменелость шмеля очень редкая находка, поскольку такому большому насекомому попасть в смолу, чтобы полностью потом быть окутанным ей и отвердеть в янтарь очень сложно. Находки указывают на то, что Азия была местом, где впервые появились шмели, и до сих пор в этой части света обитает наибольшее разнообразие шмелей. Вероятно вскоре они распространились на запад Азии, через Европу в Северную Америку и в конце концов в Южную Америку.

Существует расхожее мнение, что с точки зрения аэродинамики шмель не может летать. Шмель не может летать согласно уравнениям аэродинамики, использующимся при расчёте подъёмной силы самолётов. Полет же насекомых происходит при совершенно других числах Рейнольдса (коэффициент подобия), чем полет самолета.

 
Просмотры: 907
 

Комментарии: