error
Регистрация

Про покупку объективов, теорию относительности и юстировку автофокуса

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Дмитрий Дубравин
Опубликовано: 11.07.2014 в 13:06:53

Сегодня мы поговорим про покупку объектива. 

Итак, Вы нашли объектив своей мечты и собрались его приобрести.Что нам нужно для того, чтобы купить исправный объектив и не попасться на многочисленные предложения, имеющие целью продать явный или скрытый брак ?

  • Мишень для проверки фокусировки
  • Ноутбук
  • Четкое понимание что за объектив предстоит покупать
  • Главные инструменты – голова, внимание, холодное  спокойствие, здоровый жизненный цинизм и терпение.

Расшифруем эти пункты

Мишень для проверки фокусировки 

Это самое простое. По этой ссылке можно почитать про тестовые таблицы для объективов и скачать их

http://protofoto.ru/sbornik-testovyih-tablits-dlya-proverki-obektiva.html

Если по каким-то причинам не выходит такую мишени использовать – тогда Вам в помощь длинная линейка или рулетка. В случае техники Canon – очень желательно чтобы рулетка не была желтой. Автофокус некоторых кенонов не всегда адекватен к желтому цвету

Ноутбук

Нужен для просмотра тестовых кадров. На экран фотоаппарата лучше не надеяться, на нем можно проглядеть несколько очень неприятных дефектов.

Четкое понимание покупаемого объектива.

Нужно заранее узнать про интересующий объектив следующие вещи.

  • Скорость и особенности работы фокусировочного мотора. Для этого оптимально взять стекло на пару дней у кого либо. Нужно обратить внимание как работает фокусировка в разных условиях освещения. 
  • Уровень хроматических аберраций для исправного объектива, особенно при открытой диафрагме. Для этого так же очень желательно заранее «погонять» взятый где либо исправный объектив.

Кто знает английский язык – рекомендую ресурс http://www.the-digital-picture.com

Он содержит огромную базу тестовых изображений, по которым Вы сможете понять многие особенности интересующего Вас объектива еще до покупки.

Теперь про здоровый цинизм. 

Возможно, вам будут предлагать «помочь», строить из себя саму любезность.

Не ведитесь. Это из учебников маркетинга. Чтобы покупатель «размяк» и потерял бдительность, нужно с ним «дружить».

Не реагируйте на это никак. Будьте нейтральны и помните – продавец живет с процента продаж, а не с помощи людям.

Не проявляйте лишнего человеколюбия, если Вас будут торопить с проверкой мотивируя «мне скоро на обед», «продажи плохо идут» и прочим «давлением на жалость». Цель – та же. Отвлечь внимание, продать то, что есть, поиметь с того процент.

Рассказы «объектив последний, больше привозить такие не будем» - тоже игнорируйте. Вам нужен исправный объектив, или тот, что есть в продаже ?

Знаете определение хорошего продавца ?

Хороший продавец продаст снег в Антарктиду и песок в Сахару.

Помните об этом и не ведитесь.

Продавцу потом будет фиолетово, если купленное у него стекло придется в Москву на настройку отсылать. Помогать не станет, 100 процентов.

Под словом «помогать» здесь понимаются не слова. Помощь здесь – взять на себя все заботы и расходы, порожденные «впаренным» объективом. Никто этого делать не будет.

Проверка объектива.

 Собственно методика проверки объектива при покупке отлично описана до меня - читайте материал по ссылке

http://www.ixbt.com/digimage/lensvs.shtml

Статья по ссылке написана относительно БУ объективов. Но она на 99 процентов справедлива и для новых.

Пользуясь описанной в статье методикой проверяем объектив. Очень внимательно проверяем все, что касается хроматических аберраций и равномерности четкости картинки по всему полю изображения. Эти дефекты неустранимы, если проглядите - в сервисе Вам потом не помогут.

Отсутствие механических повреждений – царапин, сколов, замятых шлицов на винтиках – проверяем в любом случае, безотносительно новый объектив или БУ. 

Если в процессе проверок Вы обнаружили фронт или бек-фокус у объектива, переходим к самой сложной части. Надо понять можно ли устранить эту проблему и во что это станет.

То есть – стоит ли связываться с юстировкой данного объектива

 

Что такое юстировка ?

 

Для начала дадим пару определений.

Что есть такое сам процесс, называемый юстировкой ?

Юстировка - это приведение показаний некоего прибора или инструмента к эталонным ( например - настройка лазерной рулетки ), или приведение некоего механизма к расчетному режиму работы ( например - регулировка часового механизма )

Эталон - это образец единицы измерения, воспроизведенный с очень высокой точностью.

Говоря просто - если есть сомнения в точности обычной линейки - ее надо сравнить с эталонной линейкой.

Если у Вас есть лазерная рулетка и Вы думаете что она неверно показывает размер - с ее помощью надо померить эталон и отрегулировать ее по эталону так, чтобы при измерении 5-и метров она показывала именно 5 метров, а не 4,5.

Продолжаем «разбирать на винтики» юстировку.

 Ранее мы дали определение эталона как высокоточного образца чего либо. Но он всего лишь высокоточен, но не абсолютно и бесспорно точен.

У эталона тоже есть допуск изготовления.

А если эталон - физический предмет, то кроме допуска есть еще и износ.

Те же эталонные гири и эталонный метр при эксплуатации медленно, но неизбежно меняют свои параметры. Даже эталонные атомные часы тоже имеют некоторую погрешность хода.

Физические эталоны - стираются понемногу. Незаметно для глаза. Но заметно для точности работы прибора или инструмента. И иструмент, юстированый при помощи такого поношенного эталона будет изначально давать не совсем точные показания.

Разумеется, эталоны, подверженные износу, подлежат проверкам и плановым заменам.

А если юстировка делается с применением спецоборудования - это оборудование также проходит плановые поверки и регулировки.

Но делают эти поверки и регулировки обычные слабые человеки, добавляя к допускам "железа" немного личного колорита и характера.

Теперь поговорим собственно о юстировке объектива.

Что есть юстировка объектива ?

Это приведение объектива к попаданию в резкость в той точке, на которую вы навели точку автофокуса Вашего объектива.

Здесь уже все наслышаны о страшных зверях по именам "ФронтФокус" и "БекФокус". 

А может даже и видели, как целишься человеку точкой фокусировки в глаз, а резким выходит нос. Или уши. Да,да, немного утрирую )

Почему так выходит ?

Есть две группы причин.

В одном случае - все легко поправляется внутрикамерными настройками.

Для этого используется так называемая индивидуальная подстройка фокуса для объектива. Для разных фирм и марок фотоаппаратов это называется по разному, читайте мануалы от своей техники. И как вы уже понимаете – для этого у Вас должен быть более-менее современный фотоаппарат.

Но если проблема из второй группы, то оптимальный выход из ситуации - не покупать такое стекло. Даже если у Вас современный фотоаппарат. А если так вышло, что Вы все же купили объектив с проблемами из второй группы - то Вас ждет квест поувлекательнее "Петьки и Василия Ивановича"

Первая группа причин

Здесь все очень просто и банально.

  • слегка "уплывшая" регулировка юстировочного аппарата на заводе. Ну то есть - имеем "чуть поношеный" эталон
  • человек на регулировке или контроле качества, которому вчера вечером было очень хорошо )) Да, на заводах, производящих оптику, такие тоже бывают. 
  • политика завода-изготовителя, считающего нормой "фронт-бек" в пределах 2-3 мм. Этот пункт объясню ниже отдельно.

Объективы этой группы определить просто. При проверке они всегда фокусируются в одной и той же точке. И фокусируются быстро и уверенно.

Зумы так же должны четко фокусироваться на одной и той же точке в любом положении "зума".

При подстройке в камере стекло должно использовать максимум 2/3 доступного в камере диапазона поправки точки фокусировки.

 

То есть для проверки берем объектив и фокусируемся на один и тот же предмет много раз подряд. Предмет должен быть контрастен и хорошо освещен. "Контрастен и хорошо освещен" объект или нет - это вы решаете, а не продавец. Попадание в одно и тоже место ? Порядок.

Если же начнется "то попал то не попал", то у Вас либо очень дешевый объектив, либо экземпляр объектива со второй группой дефектов

Дешевые объективы - это например Canon EF50 f1.8. Там такой своебразный фокусировочный механизм, что даже будучи полностью исправным он "плавает".

У него промахи фокусировки до 20-30 процентов от общего количества кадров - это не брак, а лишь особенность данной модели.

То есть перед покупкой этот момент про желаемый объектив лучше знать. Ибо полтинник полтиннику - рознь.

Про политику завода-изготовителя.

Сейчас все современные зеркалки имеют подстройку фокуса. На новых кенонах сделали подстройку фокуса даже для зумов, специальную.

Можно отдельно отрегулировать зум на "ближнем" и "дальнем" конце диапазона. А недавно разработали систему автоматического устранения фронт-бек фокуса.

Будет работать так. Берем мишень, наводим на нее фотоаппарат, включаем автоподстройку. Минута времени и аппарат идеально подгоняется под стекло.

Зеркалки с этой "фишкой" дожны стать на конвейер в течение 2-х лет.

Зная про все это - производители вовсю оптимизируют производство. Для современных зеркалок небольшой фронт-бек фокус не проблема.

А организовать производство так, что любой выпущенный фотоаппарат идеально состыкуется по фокусировке с любым стеклом - оно очень дорого.

Итого - почему бы не удешевить процесс производства, если современной камере "плюс-минус пару милиметров" промаха незаметно ?

Заодно побочная прибыль от тех, кто купит аппараты с поддержкой подстройки автофокуса.

Капитализм в действии, всего лишь.

"Nothing personal, just business". ©Аль Капоне

 

Теперь - вторая группа проблем.

 Здесь все не так банально.

  • это БУ объективы и неисправные, которые  прошли "заводское" восстановление в разных "странных" мастерских
  • просто объектив, который "немного уронили" об асфальт. Либо грузчик торопился домой и "бережно" положил коробку с объективом на полку
  • заводской брак, вызванный нарушением технологии сборки.
  • объективы со встроенным "кормильцем". Про этот пункт поговорим отдельно.

Как определить такие объективы ? 

Они себя "странно ведут" прямо из коробки. Могут фокусироваться куда угодно, но только не в точку фокусровки.

Может плавать сама точка фокусировки. То +5мм, то через пару кадров  -2мм, например.

И часто бывает так, что их внутрикамерными средствами нельзя привести к резкости.

О причинах таких проблем.

Если объектив хорошо уронить - то у него могут произойти смещения в оптической системе. И не факт что это можно поправить.

Причем по корпусу этого может быть и не видно. Объектив мог быть в коробке или чехле и повреждений на корпусе у него не будет.

Коробку с повреждениями от падения меняют на новую ( часто из чистого белого картона без каких-либо маркировок ) и продают как "снятый с кита по раскомплектовке"

Так же процветает бизнес по перепродаже БУ объективов. Скупается старая техника (неисправная в том числе ), приводится в косметически приемлимый вид - и в продажу.

У таких мастеров объектив может даже пройти "юстировку" после чистки или ремонта. Возьмут да отрегулируют его из благих побуждений на непонятном оборудовании.

Ибо "понятное" оборудование - оно дорого не столько само по себе. Дорого его поддержание в рабочем состоянии.

А у подвальных мастерских нет шансов окупаться, работая на "понятном" точном оборудовании.

Последствием покупки объектива с описанными проблемами может оказаться квест по передаче объектива проверенному мастеру в Москву или Питер.

"Приговор" мастера может потянуть на очень большую сумму.

Причина - это очень сложные дефекты, требующие для устранения немалой квалификации и идеально работающего настроечного оборудования.

В регионах такое оборудование не окупается. И в Москве такое оборудование есть лишь очень в немногих местах - по той же причине дороговизны.

Для этой группы проблем правилен подход "профилактика дешевле чем лечение".

Берем принесенную с собой тестовую мишень ( или рулетку ), ноутбук, запасаемся терпением ( продавцы могут пробовать отвлекать и давить на нервы ) и никуда не торопимся.

Ставим мишень и медленно и вдумчиво проверяем стекло.

Заметите что продавец нервничает и торопит Вас - значит ему есть причины дергаться.

А у Вас есть причины хорошо думать - а стоит ли оставлять ему свои деньги.

Найдете в стекле проблему из второй группы - просто не берите его.

Возврат такого объектива может быть очень тяжелым, особенно в регионах.Нервов и времени потратите столько, что мало не покажется.

Жалобы писать в роспотребнадзор и прочие места ? Можно.

Но в регонах часто "все друг друга знают". Хозяин фирмы может оказаться школьным другом человека из роспотребнадзора.

Тогда останется только скандалом свое выбивать. А оно Вам надо - столько нервов себе выжигать ?

В чем главная проблема качественной юстировки ?

Проблема в том, что юстировка - она и для камер и для стекол делается.

То есть у камеры и объектива есть собственные независимые мнения о том, где на самом деле находится точка фокусировки.

И эти мнения могут не совпадать.

Это особенно заметно для владельцев камер-ветеранов, без поддержки подстройки объектива.

 

Здесь как раз ярко проявляется теория относительности Эйнштейна в ее простом бытовом смысле.

Эта теория на простом языке звучит так - нет ничего абсолютного, все относительно чего-то.

Настройка объектива на резкость - она относительна настройки "тушки".

И очень относительна  точности работы юстировочного оборудования в мастерской,и соотношения качеств мастер/барыга в характере специалиста, который будет настраивать Вам фокусировку на объективе. А так же был ли у него вчера праздник и как у него отношения с женой.


Теперь о варианте - объектив с "кормильцем".

 "Кормильцем" в среде определенного рода ремонтников называется намеренно внесенный или намеренно замалчиваемый дефект, который неизбежно приведет человека за очередным платным ремонтом. Или юстировкой.

Для этого лишь достаточно продать объектив со сбитой фокусировкой и  воспользоваться незнанием человека техники дела.

Ведь все вышеописанное дает небывалые возможности по заработкам легких денег.

Можно не рассказать про то, что и камеру надо "к нормальному бою" приводить и много-много раз заработать на этом.

И если Вам раз за разом юстируют объектив, берут денег, а резкости все нет и нет - это скорее всего "кормилец".

Возможно - сложный заводской дефект. Который так же эксплуатируют как "кормильца", вместо того, чтобы обменять объектив на исправный ( если он еще на гарантии ) или отремонтировать

В данной ситуации нужны решительные меры по отношению к мастеру-барыге.

Итог.

При покупке будтье спокойны, внимательны, циничны. Не забудьте мишени, ноутбук, заранее почитайте про нужный объектив.

Помните что если юстировка неизбежна - для качественной отстройки своей техники сначала надо найти мастера, который мастер. А не просто человек, который деньги зарабатывает.

Потом - привести к единой настройке автофокуса Ваши камеры. После - уже отстраивать объективы относительно Ваших камер.

 

Далее простой трезвый расчет. Если у Вас старая камера,  и проще  ее поменять на более современную, чем делать вышеописанное - меняйте смело.

И подстройка объективов будет, и в картинке выиграете. Динамический диапазон будет шире, шумов - меньше, резкость - звонче, полутонов - богаче.

Всем удачных покупок )

Вопросы и пожелания к будущим материалам размещайте здесь

http://fotokto.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=2379 

 

 

 

 

 

 

 
Просмотры: 4747
 

Комментарии:

Алексей Бажан
Хорошая полезная статья!
18.07.2014 - 12:55:53
 
Дарья Казбанова
Дмитрий, а почему периодически аппарат как бы разбалансируется с объективом? Почему их нужно при интенсивном использовании периодически юстировать (подгонять друг под друга)?
Что при этом происходит? Программные какие-то ошибки? Или чисто механически разбалтываются? Интересно...
Сегодня выяснила, что у нас в Воронеже есть официальный сервис от Canon. И они принимают фотоаппараты и объективы на юстировку (2500 руб. за каждый объектив). Но... значит ли это что юстировка выполняется на качественном оборудовании? И еще... Сигму к Canon сказали могут отказать юстировать:( Так что вопрос по поводу проверки совместимости техники в магазине крайне актуален, оказывается!
28.07.2014 - 20:20:22
 
Дмитрий Дубравин
Все просто - износ обыкновенный, это прежде всего.

Если фокусировка плавает слишком много и часто - это либо изношенная, либо слишком бюджетная техника.
Цена значит лишь то, что Вы ее заплатите, о остальном общайтесь с людьми.

Подгонять сигму могут и к никону отказаться. Ибо как уже ....надцать раз писал - сигма очень нестабильна по качеству. Оно колеблется от "абсолютный шедевр" до "выбросить на помойку".

Думаете цена  Nikon D800 или 5Dm3 обусловлена невероятной картинкой ?
Нет. Картинка как картинка.
Их общая надежность и проработанность позволяют заниматься творчеством, а не решением технических проблем.
За это у них шестизначный ценник.

Со стеклами - та же арифметика.

Низкие цены за БУ и сигму - это для тех, кто очень хорошо подкован технически. И готов преодолевать )
Это как из мира автомобилей, на иномарках больше ездят, чем их чинят. Жигули - строго наоборот. Дешево, но если не владеешь гаечными ключами - сильно замучаешься.
28.07.2014 - 20:47:29
 
Дарья Казбанова
ок, понятно! спасибо!
29.07.2014 - 16:24:32
 
Виталий
Все сказанное совершенно верно. Вот только есть одно "но". Если у вас ноутбук не на матри це IPS, то можно очень легко ошибиться в оценке качества объектива. Запросто можно хороший объектив посчитать посредственным и наоборот, тем более в условиях магазина. Все же лучше проделать проверку как здесь описано, а результат спокойно посмотреть дома на стационарном мониторе.И только потом принять обдуманное решение.
02.02.2015 - 00:00:41
 
Виталий
Вот еще одно "но", которое я упустил. Обычные линейки или рулетки как раз нельзя применять здесь!!! Причина в том, что риски на них нанесены слишком часто и никогда нет уверенности, за какую из них ухватился автофокус. Ведь на самом деле размер датчика фокусировки значительно больше того квадратика, который мы видим в видоискателе. Хотя в любом случае наиболее точный результат дает фокусирование по тестовой мишени, расположенной перпендикулярно к оси объектива,но имеющей и наклонную линейку с рисками для контроля ГРИП. Такой "снаряд" можно изготовить и самостоятельно, вот только в магазине им воспользоваться проблематично, только дома. Зато очень точно!
03.02.2015 - 15:31:17