error
Регистрация

Претензии на права использования изображений от моделей.

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Низами Софиев
Опубликовано: 10.03.2013 в 04:00:41

Еще на самой заре 2000-х, занимаясь созданием каталогов и проведением показов спортивной одежды, я сталкнулся с некоторым неадекватом со стороны так называемых «профессиональных» моделей. Бывало, что приглашенные через модельное агентство модели, отказывались подписывать релиз на съемку на показе, или на съемке каталога, причем, происходило это не во время кастинга, а непосредственно в момент проведения мероприятия. Простите, но о каком «профессионализме» тогда идет речь, если человек в полном неадеквате отказывается от выполнения вполне законных требований заказчика, платящего деньги за работу? Да, я понимаю, что такую «модель» надо послать обратно к агенту, а с того потребовать денег за сорванное мероприятие. Но видиться ли Вам, уважаемый читатель, это реальным? И ладно бы это были бы единичные случаи, и происходили бы они только у меня. Я регулярно слышу, или читаю о подобных вещах у весьма уважаемых коллег по цеху. 
Простите меня, если при упоминании каких то ситуаций, я не буду приводить имен, ибо многие в них узнают себя.

Ситуаций, когда после достаточно продолжительного сотрудничества, модель просит удалить все ее фотографии из сети, не знает только самый ленивый )))
Меня интересует только один вопрос: 
А как можно удалить из сети ВСЕ фотографии? Ведь если что то в сеть попало, то пропало ))) В смысле того, что оно уже очень мало принадлежит автору, и копируется как правило абсолютно безконтрольно, и крайне редко с соблюдением хоть каких то прав. Многие социальные сети, при регистрации нового имени, и заключении пользовательского соглашения сразу требуют отказа от всех авторских прав, в свою пользу. Я уже не говорю про репосты и простое копирование другими пользователями. И как в таком случае, можно что то удалить окончательно?
Про вариации на тему, так я сниматься буду, а так не буду, а если и буду, то ты не выкладывай, и вообще, удали всю съемку... А где будут использоваться эти фотографии? А не выкладывай их в ту или иную сеть... А как это: я отказываюсь на права на изображение? И тд, и тп...
Причем, обратите внимание, что часто такие претензии можно услышать от моделей, которым за работу платят деньги!
Про съемку в режиме карточка за время, или, как сейчас модно говорить TFP, я уж и не говорю )))
Там чудес случается еще больше, от банального неумения двигаться и хоть как то выражать эмоции, до «а вдруг это увидит мама (папа, коллеги, молодой человек, друзья, ангелы на небесах...). Или вариации на тему: у меня есть идея – у новогодней елочки (в цветах саккуры, в ЦУМ-е, вот в том в чем я пришла, с нимбом на голове, в аду...) 
ГОРИТЕ В АДУ!!! В смысле )))
Именно поэтому, многие фотографы предпочитают работать с постоянными, и хорошо зарекомендовавшими себя моделями. Правда селекционирование, выращивание и дрессировка этих существ весьма не проста, и вовсе не гарантирует от того, что они не встретят «любовь всей их жизни», которая потребует уничтожения всего фотоархива, со всех носителей )))
К тому же, постоянное сотрудничество подразумевает достаточно регулярные мероприятия, а не съемку раз в пол года или год. Это, знаете ли, как международный роман, когда супруги живут в разных странах. Да, секс раз в год может быть прекрасен, но для нормального функционирования организма, им все же стоит заниматься немного чаще )))
Собственно к чему весь этот разговор? )))
Да, собственно, ни к чему, ибо заскоки у всех бывают разными и непредсказуемыми, а у личностей хоть сколько то творческих,они случаются тем чаще, чем более они оригинальны )))
Мир Вам, и удачи в поисках творческих партнеров )))

ПыСы, уже после того, как эта статья была опубликована мной в жж, и по мне кто и на чем только по ее поводу не проехался, в блоге одного весьма уважаемого мной фотографа появилась следующая история:
http://vitaly-sokol.livejournal.com/435156.html
Части два и три:
http://vitaly-sokol.livejournal.com/438020.html
http://vitaly-sokol.livejournal.com/438375.html 
Да простит меня Виталий за цитирование его блога ))) 
 
Просмотры: 1268
 

Комментарии:

delete (id14954)
как всегда гениально
11.03.2013 - 03:33:31
 
Vladimir (Volf) Kirilin
Кажется, претензии от моделей - вечная тема ;-))))

Прочитал приведённые Низами ссылки на блоги и увидел в одном из обсуждений чёткий и ясный ответ на все вопросы. А именно...

Цитата:
"Хм, а разве право на обнародование не является неотъемлемой частью авторских прав фотографа? Просто так много разговоров о том, что обязательно нужно брать релиз... Я вот очень редко беру. И знаю крутых фотографов, которые делают так же.
Об авторском праве фотографа знают все. А кто нибудь что нибудь знает о правах "модели"? "Модели" пишу в кавычках, т к обычно в роли таковой выступает просто девочка с улицы. Имеет ли право "модель", к примеру, публиковать моё фото в интернете без моего письменного согласия? ) Насколько я знаю нет чёткой формулировки релиза модели именно потому, что толком никто не знает, какие такие права она вам передаёт ). Фактически релиз нужен если вы планируете фотки дальше использовать в коммерческом плане. И нужно это для подстраховки даже не вам, а покупателю. В этом случае релиз играет роль письменной расписки от модели, что она в курсе, что её фото будет превращено в товар и не имеет ничего против.
А просто показать любое фото в своём портфолио где модель мне явно позирует (т е я не снимаю её изподтишка и не принуждаю к съёмке) я имею полное право. Даже если за съёмку мне платили. Даже если модель там голая. Это уже проблема модели взять с меня документ в котором чёрным по белому будет написано, что я отказываюсь от части своих авторских прав, если ей так принципиально, чтобы её фото никто не видел. Но тогда уж и снимать только за деньги и по двойному тарифу как минимум )!"
(конец цитаты)

Автор: filip_ok
Ссылка: http://vitaly-sokol.livejournal.com/438020.html
02.04.2013 - 00:56:28
 
Низами Софиев
Для начала, релиз нужен что бы размещая чью бы то ни было фотографию не попасть под:

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации,
- наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
02.04.2013 - 01:14:25
 
Низами Софиев
Для справки, если кому то лень гуглить:
http://model-release.ru/
02.04.2013 - 01:22:41
 
Vladimir (Volf) Kirilin
Модель добровольно позирует в студии у фотографа. Без принуждения и не скрытой камерой.
Где здесь "...собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну" ?
02.04.2013 - 02:27:02
 
Vladimir (Volf) Kirilin
Я не юрист и совсем не разбираюсь в юридических вопросах, но есть же презумпция невиновности. И модели, прежде чем требовать удаления опубликованных фотографий, придётся доказать что их совместная с фотографом фотосессия является "информацией, составляющей личную, или семейную тайну".
02.04.2013 - 02:36:57
 
Низами Софиев
Еще раз, гугл Вам в помощь:

http://www.si-foto.com/chto-takoe-modelnyiy-reliz-i-kogda-on-trebuetsya/
02.04.2013 - 02:40:10
 
Низами Софиев
Незнание законов не освобождает Вас от их соблюдения.
02.04.2013 - 02:40:55
 
Vladimir (Volf) Kirilin
Почитал ваш ответ и почему-то юность вспомнилась. Следователь Фоменко из Дзержинского рай-отдела... Тот ещё гад был! ;-)) Ну да ладно, это было давно и неправда;-)))

Цитата из приведённой вами статьи:
"Случаи, в которых модельный релиз обязательно потребуется:
Публикация фотографий в фотобанках для продажи
Публикация фотографий друзей и знакомых в известных журналах"

Думаю, в моём случае мне не стоит париться. В фотобанках мои пикчи вряд-ли продавались бы ;-))) Я слава Б-гу уже лет 20 как не фотограф и имею хорошую профессию ;-))) Спасибо за напоминание что "от сумы и от тюрьмы не зарекайся". А лично мой опыт показывает - эта писулька "релиз" ни от чего не гарантирует и ничего юридически не значит.
02.04.2013 - 04:40:11
 
Низами Софиев
Вы в своем праве )))
И вольны поступать как Вам заблагорассудится )))
Но при желании, за публикацию фотографии в сети, на Вас тоже могут подать в суд.
И с достаточно большими шансами на выигрыш дела, кстати )))
Особенно, если это Ню )))
02.04.2013 - 04:47:08
 
Vladimir (Volf) Kirilin
Низами, кто в СССР жил - тот в цирке не смеётся! ;-))) Да на меня в суд могут подать уже только за то, что я живу на этом свете!
02.04.2013 - 04:51:06
 
Vladimir (Volf) Kirilin
У меня вот приятель так с этими релизами суетился, столько накопил, что из них длинную дублёнку сшить можно было. Модель раздеться в прихожей не успеет, так он ей даже тапочки не предлагал, а сразу релиз подносил с ручкой и псапорт с лупой изучал. ;-)) А подала в суд одна девочка, что он "намеренно обезобразил её внешность" и выиграла какой-то там штраф с него (правда процесс почти 2 года тянулся). Ну, и помогли ему релизы? ;-))))
02.04.2013 - 04:55:45
 
Низами Софиев
Владимир, Вы статью внимательно читали? )))
Я в ней хоть где то пишу что подписанный релиз Вас хоть от чего то убережет?
Или там хоть где то есть призыв его обязательно подписывать? )))

Я не очень люблю разговаривать на политические темы, но в стране где можно подтереться Конституцией, подписывать какие либо договоры, дело мало перспективное )))
Ток мо что, ровно в тех же целях )))
02.04.2013 - 05:04:40
 
Vladimir (Volf) Kirilin
Вот и получилось - страны-то у нас разные, а ситуация одна ;-)))) Но это всё чистая ерунда, просто надо делать то что умеешь лучше всего в то время и в той стране где тебя угораздило родиться. "Зе грасс э гринэ он зэ овер сайд" ;-))) Ладно, не буду навязчивым, просто меня эта тема заинтересовала. Ухожу ;-))
02.04.2013 - 12:28:21