error
Регистрация

Претендент на звание первый фикс на Никон - Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Пастор
Опубликовано: 20.07.2016 в 11:21:31

Зачастую первым объективом, купленным после "китового" становится светосильный фикс. И у Никона на роль первого фикса в жизни фотографа чаще всего выходит именно 35 1.8 дх. С учетом кроп-фактора, фокусное выходит 52,5мм, что можно сказать стандартное фокусное для полного кадра. Другими словами, снять на тридцатьпятку можно почти любой сюжет.

Внешний вид.

Объектив довольно небольшого размера, чуть шире китового, но зато покороче. Он не привлекает особого внимания в толпе и на мероприятиях и позволяет сэкономить место в багаже при дальних поездках.

Резьба для светофильтра.

52 мм - стандарт для ряда недорогих стекол никон.

Бленда.

У объектива есть специальные пазы, в которые входит бленда. Она защелкивается после поворота на 90 градусов. Есть метка крепления. Все крайне удобно, а особенно приятно, что бленда эта идет в комплекте.

Качество сборки.

Собран объектив весьма хорошо, люфтов практически нет. Возможно некоторое болтание кольца фокусировки после длительного использования, но на работу это не влияет. У меня в руках побывало штук 6 таких объективов и даже самый старый и ушатанный косяков, кроме легкого болтания кольца фокусировки при нажатии на него, не имел. Байонет из металла. У объектива есть резиновая "юбочка" на байонете, что помогает бороться с проникновением пыли и влаги в тушку, однако снимать им в сильный дождь я бы не рискнул. Мелкий дождь и пыль ему не страшны.

Оптика.

8 элементов в 6 группах. Весьма простая схема - 1 гибридный асферический элемент. Стеклышки небольшие.

Автофокус в фото.

Никаких крупных проблем замечено не было. Однако пара экземпляров из прошедших через мои руки на ряде камер давали фронт и бэк фокус. Правда не сильный и только при комнатном освещении. По большому счету это не проблема, чаще всего объектив бьет в цель. Скорость автофокуса чуть выше средней. Примерно как у Nikon 18-55 vr.

Автофокус в видео.

В видео ничего особого не происходит, так как у большинства зеркалок Никон работа автофокуса в видео проигрывает свежим зеркалкам кэнон и сони с полупрозрачным зеркалом, а также беззеркалкам. При недостатке света объектив ерзает, не может найти куда навестись. Но в принципе при дневном освещении автофокус не тупит, проверено на д5200, д3300 и д7000.

Стабилизация.

Отсутствует как класс, а вот тамрон ставит стабы в свои новые фиксы.

Фокусное расстояние.

Не меняется - 35мм. Фикс. Фокусное не всем по душе, но по мне для кропа просто идеальное. На полном кадре это уже вполне себе умеренный ширик. Да-да, этот кропнутый объектив, который по спецификации встает только на кропнутые фотоаппараты, вполне неплох и на полном кадре. Есть небольшое затемнение по углам кадра, но в целом это часто не мешает для получения хорошего кадра.

Светосила.

1.8 - стандартная светосила для фикса невысокой ценовой категории.

Качество изображения.

Тестов я не проводил, но опять же чисто субъективно объектив хорош. ХА в нем присутствуют на открытой, но умеренные, резкость весьма неплохая даже на 1.8, а на ф4 идеальная по всему кадру, дисторсии почти нет.

Боке.

За счет диафрагмы 1.8 получить размытие заднего фона несложно. Особенно снимая достаточно близко расположенные объекты. МДФ в 30мм также способствует созданию размытых задников. 7 лепестков диафрагмы делают вполне удобоваримые кружочки в зоне нерезкости. В целом боке ничем особым не примечательно, просто приятное размытие фона.

Цена.

На июль 2016 года новая 35-ка стоит около 15 тысяч рублей за штуку. Б/у цена варьируется от 6 до 8, так что дешевеет объектив в б/у виде довольно быстро. В целом цена вполне хорошая учитывая, что Вы получаете светосильный фикс, которым можно снимать почти все. Особенно приятна цена, если вспомнить, что 35 1.8 на полный кадр никон предлагает за 35-40 тысяч рублей.

Выводы и впечатления.

Я нередко пользуюсь 35 1.8. Это весьма годный объектив, который не смотря на скромные размеры позволяет делать весьма качественные снимки. К тому же, за счет небольшого фокусного и высокой светосилы 35 1.8 отлично подходит для съемок при недостатке света. Вечерняя прогулка с этим объективом позволит снять немало интересных кадров, которые можно упустить в менее светосильными объективами или стеклами с бОльшим фокусным.

Практически каждому могу посоветовать взять 35 1.8 дх как первый фикс в свою фотоколлекцию. Объектив оправдывает свою цену и радует качеством получаемых фото.

Nikon 35 1.8 dx
Nikon 35 1.8 dx
 
Просмотры: 579
 

Комментарии: