error
Регистрация

Предметная съемка на белом фоне

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 27.05.2015 в 20:37:32

Почему так важен фон для предметной съемки

Изображения предметов на чистом белом фоне используются для демонстрации продукции в каталогах, рекламных фото в журналах и т.п. С помощью этого блога вы узнаете, что необходимо для предметной съемки в домашних условиях, как в итоге получить качественные снимки.

Предметная съемка
Предметная съемка

Вам потребуется

  • оргстекло, можно обычное

  • белый лист ватмана

  • скотч или изолента

1 Создаем фон

Вам понадобятся два одинаковых по высоте стола. Поставьте их достаточно близко друг ко другу, чтобы можно было между ними надежно положить ваше стекло. Оставьте достаточно пространства за столами для удобства дальнейшей настройки рабочего пространства.

Между столами снизу вам необходимо установить подсветку фона. Мягкий свет должен быть направлен точно вверх. Не забудьте сразу подключать все необходимые шнуры. Теперь можно аккуратно положить стекло.

фон для предметной съемки
фон для предметной съемки

Следующим шагом мы создадим бесшовный фон с помощью листа белой бумаги. Она должна быть достаточно тонкой, чтобы пропускать через себя фоновую подсветку. Закрепите ее с помощью клейкой ленты.

фон для предметной съемки
фон для предметной съемки

Теперь включите нижний свет. Ваш лайткуб готов. Отрегулируйте интенсивность света и положение источника внизу, чтобы фон освещался равномерно.

2 Ставим основной источник сверху

Фон готов и работает как следует, пришло время завершить схему освещения. 

Расположите ваш снимаемый объект на предметный стол. Скомпонуйте кадр и настройте нужные параметры камере. Разместите второй источник мягкого света над рабочей областью. Теперь передняя сторона вашего предмета тоже освещена. Отрегулируйте яркость источника как вам необходимо, используйте камеру для просмотра получаемой схемы освещения. 

фон для предметной съемки
фон для предметной съемки

Тоновые переходы должны быть плавными, все детали прорисованы, нет глубоких теней или пересвета. Если у вас источник света настраиваемой мощности, то сделать это будет достаточно просто, если же обычная лампа, то силу света можно отрегулировать либо ее расстоянием до объекта съемки, либо поместить больше светопропускающего материала перед лампой, то есть создать софтбокс.

предметная съемка в домашних условиях
предметная съемка в домашних условиях

3 Установите экспозицию и Баланс белого

Задайте наиболее точно цветовой баланс, чтобы снизить необходимость постобработки. Лучше использовать пользовательский баланс белого и серую карту.

Экспозицию настроить сложнее, если у вас импульсные источники света. Но с помощью встроенного экспонометра, режима съемки «M» и нескольких тестовых снимков найти верное решение можно.

4 Что получилось после настройки?

Проверьте, чтобы на фотографии фон был равномерно белым, края не должны быть серыми. Объект съемки должен как бы витать в воздухе, не отбрасывая тени. Если что-то вас не устроило, проверьте правильность выполнения предыдущих шагов. Важно настроить ваше рабочее пространство идеально, чтобы не пришлось затем обрабатывать каждую фотографию, которых может быть сотни и тысячи.

5 Корректировка фото в программе Photoshop

После фотосессии вы можете очень просто сделать нужные правки и корректировки в редакторе, чтобы сделать ваши фотографии еще более насыщенными. 

Первый инструмент, который вам понадобится – «Цветовой эталон» (Color Sampler). Проверьте с помощью этой пипетки разные области вашего фона на фотографии, сверху и снизу - он должен быть одинаково белым.  

предметная съемка в домашних условиях
предметная съемка в домашних условиях

Результаты замеров отражаются в виде строк R, G, B. Для белого цвета эти значения должны быть по 255. 

предметная съемка в домашних условиях
предметная съемка в домашних условиях

Перейдем к корректировке изображения, для начала вам понадобятся «Уровни» (Levels). В окне настроек данного параметра вы можете видеть гистограмму и три ползунка под ней. Начнем со светлых областей изображения. Возьмите левый ползунок и доведите его вправо до начала гистограммы. Так мы затемним темные участки изображения. Правы ползунок ведите влево до гистограммы, как показано на рисунке:

Предметная съемка
Предметная съемка

Центральный ползунок регулирует общую яркость. Настройте ее по своему усмотрению.

Вторая корректировка, которую необходимо сделать – фильтр «Умная резкость» (Smart Sharpen). Для данного примера были подобраны такие значения фильтра:

Предметная съемка
Предметная съемка

Вывод

Результат готов! Ваша первая предметная съемка закончилась. Теперь вы понимаете как сложно сделать такие простые на первый взгляд кадры. Эти фотографии, кстати, здорово подойдут для стоков. 

 
Просмотры: 8099
 

Комментарии: