error
Регистрация

Правильно используем цветные стороны лайт-диска

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 20.11.2015 в 10:15:08

На мастер-классах по портретной фотографии я часто советую студентам приобрести обыкновенный лайт-диск, обещая, что качество их фотографий значительно возрастет. Когда им становится известно, что качественный отражатель можно купить всего за 25 долларов, они не медлят с покупкой.

Через неделю они приходят на очередное занятие и спрашивают, в каких ситуациях использовать тот или иной цвет лайт-диска. Прежде всего, нужно отметить, что существуют отражатели 5 цветов, а некоторые из них объединяют все эти цвета в одном. Чтобы сменить цвет такого отражателя, нужно расстегнуть застежку-молнию, снять с лайт-диска двусторонний чехол и вывернуть его наизнанку.

лайт-диск фото
лайт-диск фото

Белый

В большинстве случаев я пользуюсь именно белой стороной отражателя, но начинающим фотографам горячо рекомендую начинать с серебристой. Белая сторона дает мягкий, ровный свет – ее хорошо использовать в студии или при ярком освещении, например, в солнечный день.

Почему я советую начинать с серебристой стороны? Большинство начинающих фотографов подносят отражатель недостаточно близко к модели, и его эффект незаметен. Кроме того, в условиях недостаточной освещенности белая сторона бесполезна, только если не поднести ее к модели совсем близко.

Золотой

Золотая сторона отражателя обладает глянцевой блестящей поверхностью и потому представляет собой мощный источник теплого света. Всякий раз, когда я пытаюсь использовать эту сторону при ярком освещении, получаются радиоактивно-желтые лица. Удачные портреты с золотой стороной отражателя у меня получались только на закате. Кроме того, эту сторону можно использовать в пасмурный день, чтобы оживить освещение, а также для осенних портретов.

Черный

Черная сторона лайт-диска – вовсе не отражатель. У нее совершенно противоположная функция. Фотографы используют черную сторону лайт-диска для того, чтобы создать тень на модели. Это необходимо в случаях, когда свет слишком плоский, тогда черный отражатель направляют на одну сторону лица, чтобы создать выразительные тени.

Серебристый

Как я уже отмечал, эта сторона лайт-диска лучше всего подходит начинающим фотографам, которые пока не осознают эффективность отражателя. Серебристый цвет хорошо подходит для съемки в плохих условиях освещения, однако он слишком яркий для дневного освещения. Многие фотографы используют в своей работе именно эту сторону, но я предпочитаю белый цвет.

Прозрачный центр

Если снять с лайт-диска двухсторонний чехол, внутри останется плотная рамка с тканью прозрачного цвета, которую называют рассеивающей. Прозрачный лайт-диск обычно держат над моделью, закрывая им солнце, в результате чего свет рассеивается и становится более мягким.

Источник:si-foto.com

 

Смотрите еще:

Когда встроенный экспонометр фото камеры может ошибаться

 
 
Просмотры: 6816
 

Комментарии: