error
Регистрация

Правильная обрезка фотографий

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 03.03.2015 в 15:42:41

У каждого человека есть своя собственная точка зрения и собственный уникальный взгляд на вещи: нет двух людей, которые бы смотрели на один и тот же предмет абсолютно одинаково. Это называется мнением или точкой зрения, и оно очень важно, как в жизни, так и в фотографии. Так, например, когда мы обрезаем фотографию, мы представляем ее в таком виде, в котором, по нашему мнению, она бы смотрелась наилучшим образом. И хотя кажется, что обрезка фотографии это пустяк по сравнению с качеством снимков или правильно выбранными настройками, я заметил, что, как ни странно, чаще всего именно обрезка влияет на то, как эта самая фотография будет принята и оценена.

Поэтому в этом уроке я покажу вам, как правильнее выбирать нужную область фотографии и обрезать ее, чтобы как можно лучше передать то сообщение или атмосферу, заложенную в той или иной фотографии. 

Обрезка

Если вы ищите очень легкий и быстрый способ улучшить ваши фотографии и снимки, то для начала научитесь правильно обрезать их. На своем собственном примере я проверил, что потраченное время окупается в разы: часто путешествуя и фотографируя те же места и предметы, что и другие, меня часто спрашивают, почему мои снимки нравятся окружающим больше, чем их собственные. И со временем до меня дошло, что дело не в технике фотографирования или опыте, а в банальной обрезке и в том, как я это делаю.

Как только я это осознал, я начал акцентировать свое внимание на том, чтобы, уже поднося видоискатель к глазу, я примерно знал, как буду обрезать ту или иную фотографию. Поэтому все, что вы прочитаете ниже это мои наблюдения и советы по обрезке фотографий и о том, как их правильно преподнести. И само собой я не претендую на то, что фотографии нужно обрезать только так, как написано в уроке и никак больше, ибо на самом деле нет «того самого» правильного пути. Напротив, как бы вы не обрезали свои снимки, единственным и правильным способом будет тот, который вам подходит и который вам нравится. Поэтому я лишь надеюсь, что эти советы помогут вам пересмотреть свои взгляды на фотографию и то, как важен процесс обрезки.

Заметка: При прочтении учитывайте, что под «обрезкой» я могу иметь в виду как обрезку с помощью фотоаппарата и видоискателя, так и с помощью сторонних приложений во время обработки фотографии.

Избегайте отвлекающих элементов

Часто, путешествуя в экзотических и незнакомых странах возникает чувство, когда что-то производит на тебя сильное впечатление, и ты незамедлительно выхватываешь камеру и фотографируешь это самое что-то, не задумываясь ни о чем. А после замечаешь, что в кадр попал какой-либо нежелательный объект, или обзор мог бы быть лучше. И чтобы избежать этого я советую потратить немного времени и оглядеться вокруг. Возьмем для примера снимок водопада, который я сделал во время путешествия по Австралии, в Гибралтарском Национальном парке:

Обрезка фотографии
Обрезка фотографии

По сути это обыкновенный снимок, само собой не претендующий на лавры лучшей фотографии, но в полной мере показывающий, как я вижу этот водопад. И все бы ничего, но я заметил тропинку, ведущую куда-то вглубь вдоль реки. Пройдя 2 километра и убив несколько часов, я наконец-то добрался до нужного мне места и сделал второй снимок:

Обрезка фотографии
Обрезка фотографии

Уже намного лучше: упавшее дерево на переднем фоне, нисходящий брызгами водопад – довольно живописный вид. Однако моей целью было запечатлеть водопад, а деревья и листва слева попросту его закрыли, поэтому я бы не назвал снимок удачным. И сделав несколько шагов вправо, я снял вот такую сцену:

Обрезка фотографии
Обрезка фотографии

И я полностью доволен этим снимком: ничто не отвлекает от главного объекта съемки, водопада, да и цель выполнена.

Горизонтально или Вертикально

Другой способ обрезки фотографий это выбор между горизонтальным или вертикальным снимками или другими словами, альбомной и книжной ориентации. По непонятной мне причине большинство людей любят и обычно снимают лишь в одном режиме: кто-то все время фотографирует в альбомной ориентации, а кто-то лишь в книжной. И хотя раньше я не сильно обращал на это внимание, однако один интересный эксперимент раскрыл мне глаза и показал, что порой все-таки стоит время от времени поворачивать свою камеру.
Эксперимент заключался в том, чтобы сравнить впечатление от одной и той же сцены, но сфотографированной в разных ориентациях. Для начала я выложил фотографию в книжной ориентации. Ознакомиться с ней вы можете ниже:

Обрезка фотографии
Обрезка фотографии

После чего, по прошествии нескольких дней, но в то же время и почти той же аудитории, я представил второй снимок, но на этот раз сделанный в альбомной ориентации: 

Обрезка фотографии
Обрезка фотографии

И когда я выложил вторую фотографию, то по какой-то причине получил намного больше положительных отзывов, чем с первой. И все дело именно в ориентации. Поэтому, как я уже сказал ранее, иногда очень важно изменить положение вашей камеры, чтобы достичь нужного эффекта и передать именно то, что вы изначально хотели передать своей фотографией.

Больше контекста

Есть предметы, которые хорошо смотрятся одни в кадре, так сказать «портретные объекты», однако если одни смотрятся отлично, то другим порой нужно добавить больше контекста, чтобы органично смотреться в кадре. Возьмем для примера снимок с Арлингтонского Национального кладбища: 

Обрезка фотографии
Обрезка фотографии

Это одно единственное надгробие, которое практически ничего нам не сообщает и не доносит какой-либо информации, кроме того, что находится одно. Само собой оно будет очень важным для семьи погибшего солдата или его друзей, однако нам оно не говорит ничего. Но если отойти немного назад и взять в кадр другие надгробия, то впечатление создастся совершенно иное, отличное от первого снимка. Такой снимок уже несет в себе идею, некое сообщение, которое можно интерпретировать:

обрезка фотографий онлайн
обрезка фотографий онлайн

Приближение

Однако иногда бывают случаи, когда контекста слишком много, и объект съемки теряется на его фоне. В таких случаях хорошей идеей будет попытаться заполнить кадр этим самым объектом с помощью зума вашей камеры. Кстати, именно поэтому полезно брать с собой несколько объективов – в разных ситуациях нужен разный. Например, как на фотографии ниже: я пытался сфотографировать женщину, развешивающую белье на фоне спутниковых тарелок, однако окружающие объект здания попросту мешали композиции фотографии, поэтому я их убрал. Правда признаюсь, в данном случае я использовал не зум, а обрезал фотографию во время обработки, но на самом деле тот же самый эффект достигается банальным приближением.

обрезка фотографий онлайн
обрезка фотографий онлайн
обрезка фотографий онлайн
обрезка фотографий онлайн

Обрезка камерой

Обрезка непосредственно во время съемки с помощью фотоаппарата это основа основ обрезки фотографий, и было бы неучтиво не упомянуть о ней здесь, тем более, что нет лучшего способа чем этот. Так, вы можете приближать изображение, отдалять его, двигаться куда угодно и выбирать любые наклоны и вообще места, пока не достигнете наилучшего вида. Возьмем, например, вот этот снимок, сделанный на улице Фес в Морокко:

редактирование и обрезка фотографий
редактирование и обрезка фотографий

Снимок хорош, однако не настолько, чтобы можно было посмотреть на него и сказать: «Вау». Поэтому немного поразмыслив, я сделал второй снимок:

редактирование и обрезка фотографий
редактирование и обрезка фотографий

Как видите, результат намного лучше. Чтобы добиться этого я совсем немного использовал зум, сделал несколько шагов вправо и взял такой ракурс, чтобы избежать отвлекающих элементов. И пусть я хотел бы изменить несколько вещей, все же в целом снимок меня устраивает.

Обрезка во время обработки

По моему мнению, это самый легкий способ правильно обрезать фотографию. Достаточно лишь иметь простенький редактор, и можно обрезать, масштабировать и менять угол как пожелается. Кроме того, с помощью обрезки в сторонних приложения можно добиться таких форм снимков, которых было бы невозможно сделать с помощью одной лишь камеры. Для начала взгляните на фотографию морской черепахи, делающей свои черепашьи дела в водах Мексики:

редактирование и обрезка фотографий
редактирование и обрезка фотографий

И на то, что получилось после обработки:

редактирование и обрезка фотографий
редактирование и обрезка фотографий

Изолировать черепаху, добавить немного пространства и вуаля, совершенно другой эффект от снимка. 

Вывод

Причина, по которой я написал эту статью это желание показать всю важность правильной обрезки фотографий. Ведь если правильно ее обрезать, то можно изменить вид, улучшить ее. И неважно каким способом, зумом ли, в процессе обработки или камерой, обрезка может выдать совершенно иной результат, полностью передающий идею и смысл фотографии, так что это очень важный аспект, который нужно учитывать и которому нужно научиться.

Источник:http://photomotion.ru/

Смотрите также:

Большие мечты станут реальностью если правильно мыслить

 
 
Просмотры: 4276
 

Комментарии:

delete (id51428)
Цивилизованный мир это называет кадрированием...
03.03.2015 - 16:47:28
 
Виктор Катин
...Что поделаешь: нынешнюю цивилизацию как раз и характеризует интернет-глобализация, то есть - примитивизация мышления...
03.03.2015 - 17:30:20
 
Евгений Никифоров
Суть кадрирования - отсечь лишнее, а вот что лишнее весьма субъективно. Тут поможет только художественный вкус и подготовка автора. И зрителя.
04.03.2015 - 09:18:16
 
Виталий Васильев
положительные отзывы тоже не показатель,на многих сайтах это счётчик "друзей"
04.03.2015 - 11:01:01
 
Виктор Катин
...Вы правы, Евгений: отсечь лишнее - это определиться с композицией, а не с инструментом для обрезания...
04.03.2015 - 17:27:33
 
Алекс Андр
Формирование пропорций изображения называется кадрированием. А обрезкой называется выравнивание краев и полей фотоснимка после печати с помощью фоторезака. А уж обрезание это знаете ли совсем из другой оперы...
Нехорошо так пренебрегать языковыми нормами.
04.03.2015 - 22:52:24
 
Виктор Катин
...Алексей, Вы же пропорции кадра задаете камере до съемки, а кадрированием занимаетесь уже потом ─ во время съемки, вписывая в заранее заданные пропорции кадра свой сюжет и стараясь при этом найти для него наиболее выигрышную композицию. Сошлюсь на небезызвестного Майкла Фримана (цитирую): "Кадрирование (cropping) ─ процесс удаления нежелательных областей изображения с сохранением наиболее значимых элементов" (Экспозиция. Практическое руководство. Пер. с англ. ─ М.: Издательство "Добрая книга", 2011. Стр. 183). Доводить до совершенства композицию зачастую приходится и в дальнейшем, иногда это требует даже изменения прежних пропорций снимка. А вот насчет "обрезания" Вы абсолютно правы: пренебрежение "языковыми нормами" налицо. Каюсь: порой неуместно грешу черноватым юмором…
05.03.2015 - 00:47:06
 
Алекс Андр
Ерунду Вы говорите, простите на слове.. Задачей кадрирования является именно установление желательных автору пропорций (соотношения сторон) изображения. А уж как этого добиться - не суть важно. Кадрируют и во время выбора пропорций кадра в камере, и во время сьемки, и во время фотопечати (так и называется приспособление - кадрирующая рамка для фотоувеличителя ), либо во время редактирования в фоторедакторе. Вы путаете понятия "формирование пропорций изображения как такового", и "изменение пропорций кадра средствами фотокамеры".
05.03.2015 - 02:47:02
 
Лев Колтыпин
Спасибо за популярное объяснение темы кадрирования! Полезно!
05.03.2015 - 16:48:44
 
Александр Рождественский
полезно для начинающий чайников
09.03.2015 - 08:10:23
 
Наталья Карышева
Зря кадр с черепашкой испортили...
11.03.2015 - 11:03:44