error
Регистрация

Правила съёмки различных типов фигур.

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Альбина Лукъянчук
Опубликовано: 22.01.2013 в 17:42:05

Правила съёмки различных типов фигур.

При съемке портрета в полный рост нужно следить за тем, чтобы фигура человека гармонично вписывалась в окружающую обстановку. Идеальные фигуры встречаются нечасто, да, впрочем, даже совершенную фигуру без определенных навыков и умений можно умудриться сфотографировать некрасиво. Правда, если это про вас, я советую вернуться к основам фотографии в принципе и еще чуть-чуть набраться опыта. А вот о «проблемных» сферах предлагаю поговорить сейчас более подробно.

Худощавая фигура
В случае с чрезвычайной худобой очень важно избежать фактора сравнения. Не помещайте модель в кадре рядом с предметами, размеры которых узнаваемы и общеприняты. Если бедро человека по толщине приближается к ножке стула – не сажайте его на этот стул. Выбирайте сопоставимую обстановку, в которой человек будет выглядеть наиболее выигрышно.
Также стоит внимательно отнестись к выбору одежды – темная обтягивающая одежда в данном случае лишь подчеркнет худобу. Проконсультируйтесь со стилистом, и посоветуйте модели подобрать соответствующий гардероб для съемки. Для девушек, например, это могут быть светлые пышные платья, не слишком короткие, для мужчин – свободные брюки. Если вы не хотите акцентировать внимание на этой хрупкости, стоит отказаться от использования бокового освещения, скрывающего часть тела в тенях. Конечно, есть съемки, в которых фотограф намеренно акцентирует внимание зрителя на худой фигуре модели, чтобы донести свою идею, но в таком случае можно просто сделать все наоборот.

Полная фигура
В случае с полной фигурой, так же как и в случае с худощавой, стоит избегать невыигрышных сравнений. Не сажайте вашу модель на слишком маленькую табуреточку, по сравнению с которой только ребенок не будет выглядеть огромным, что уж говорить о крупных людях. Подбирайте соответствующий интерьер. Также стоит предварительно, до съемки, помочь модели выбрать одежду, которая сможет подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Темная одежда классического кроя скрывает полноту, например, а вертикальные полосы на одежде визуально стройнят.
Если говорить об освещении, то в данном случае как раз следует избегать съемки в высоком ключе, ровного рассеянного света и белого фона. Попробуйте съемку в низком ключе, используйте темный фон и боковое освещение, которое скроет часть фигуры так, что она будет выглядеть стройнее.

Тяжелый верх - тяжелый низ
Типы фигур бывают разные, и часто встречается такая ситуация, когда у человека крупный только низ фигуры: бедра и ноги, - или же только верх: живот, руки и грудь. В случае с тяжелым низом все просто – делайте портреты по пояс. Если же хотите снять в полный рост, постарайтесь подобрать одежду, скрывающую полный низ, у женщин, например, с этим прекрасно справляются широкие юбки. Если же у модели крупный верх – акцентируйтесь на достоинствах.
У женщин с типом фигуры «яблоко» (верх тяжелее, чем низ) обычно очень стройные ноги и большая грудь. Обтягивающие брюки, свободная кофта с декольте, достойны рассмотрения как вариант переведения внимания зрителя на достоинства фигуры. Вы можете выбрать позу, где модель сидит, чуть наклонившись в сторону зрителя и опершись на колени, одна нога закинута за другую. Таким образом, зона живота и талии вообще выйдут из кадра, прикрытые руками, а все внимание перейдет на лицо, грудь и ноги.
Например, на снимке, у модели довольно тяжелый низ, поэтому портрет практически поясной, чтобы сделать акцент на менее проблемной верхней части

Bc4dUrnHWvQ
Bc4dUrnHWvQ
 
Просмотры: 3430
 

Комментарии:

zan zibovsky
девушко, вы когда утомитесь ворованные статьи без указания авторства перепечатывать?
22.01.2013 - 17:55:34
 
zan zibovsky
как-то не комильфо, да и перед кибальчишом неудобно..)
22.01.2013 - 17:58:52
 
Альбина Лукъянчук
я и не выдаю то, что это я всё пишу. это те статьи, которые очень мне понравились. на мой взгляд, многим они пригодятся
22.01.2013 - 19:32:04
 
Альбина Лукъянчук
я сохраняю эти статьи сюда, чтобы не потерять и не забыть их
22.01.2013 - 19:34:13
 
zan zibovsky
что вы говорите? статью сохраняете в публичном доступе, а автора забываете сохранить?..)
сама невинность и святая простота...
не забывайте указывать авторство и ресурс, откуда сдернули, в противном случае это называется воровство
22.01.2013 - 20:50:32
 
Альбина Лукъянчук
я не понимаю, чего наехали то?!я же не подписала то что "автор Альбина Лукъянчук" там такого нет, так что прошу не высказываться! тем более все эти статьи виснут в интернет ресурсах (ВКонтакте) без подписи автора!я не претендую на эти статьи! автора на эту статью я даже и не знала ! прошу закончить наш диалог, мне он неприятен! А Вы думайте, что вашей душе угодно ! я говорю по-существу, так как есть !
22.01.2013 - 22:06:56
 
zan zibovsky
вместо того, чтобы извиниться, исправиться, конечно лучше побазарить..
дело ваше.. совесть ваша..
23.01.2013 - 00:23:07
 
Дима Кислицин
На Земле не возможно ничего украсть, можно только переместить в пространстве)))
23.01.2013 - 08:42:14
 
Альбина Лукъянчук
Базарите вы, а я веду диалог, который обвиняет меня в проступке уголовно наказуемом !
А вам даже ответить нечего, сразу переходите на личности и оскорбляете, а вот оскорбление тоже штрафуются, к сведению !
23.01.2013 - 21:11:33
 
delete (id27660)
Альбина повторюсь, указывайте автора или ссылку на оригинал! Если нет автора то ссылка на оригинал (откуда копировали) обязательна!!! Даже если автор аноним!
28.01.2013 - 19:07:48
 
Yaya ***
Альбина, указать автора наверное было бы правильным...но лично для меня эта информация второстепенна..а статья мне, как абсолютному новичку, очень полезна и, если бы не Вы, не уверена, что посчастливилось её где-нить прочесть....спасибо!
07.02.2013 - 16:09:48