error
Регистрация

Появилась первая серьезная фото камера? Что же делать дальше?

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 12.12.2014 в 13:39:27

Ага! Вы стали обладателем своей первой серьезной фото камеры, скорее всего зеркальной! И как после этого жить? 

Одна из моих подруг недавно получила в подарок на день рождения от мужа цифровой зеркальный фотоаппарат. Она была очень-очень рада! Позже, за чашкой кофе, она спросила, могу ли я что-нибудь ей посоветовать, что помогло бы ей начать осваивать новый фотоаппарат. Я поделюсь и с вами основными советами, которые дала ей:

9 советов по освоению зеркалки

сделать фото с камеры
сделать фото с камеры

#1 – Как можно быстрее переходите с автоматического режима на ручной режим

Современные фотоаппараты стали очень «умными» в автоматическом режиме. Вы обязательно получите какие-нибудь хорошие фотографии, снимая в этом режиме, но он же и не позволит вашим снимкам выйти на новый уровень. Подняться с того, что просто хорошо, до того, что восхитительно! Разберитесь в том, как работает ваш фотоаппарат. Узнайте, что он может. Когда вы отключите автоматический режим и станете снимать в ручном режиме, перед вами откроется целый новый мир возможностей. В нём появится съёмка в условиях слабого освещения и яркого солнечного света, съёмка движущихся объектов, слегка размытый фон и ещё много-много других недоступных ранее вещей.

#2 – Разберитесь с понятиями ISO, выдержка и диафрагма

Начните ваше изучение того, как управлять собственным фотоаппаратом, с этих параметров. В Интернете вы сможете найти достаточно хороших статей и книг, которые помогут вам не запутаться в перечисленных терминах.

сделать фото с камеры
сделать фото с камеры

#3 – Google (а также FotoKto) ваш лучший друг

Вы можете найти множество бесплатных руководств, блогов и видео на YouTube, которые помогут вам развить навыки и узнать больше о фотографии. Прежде чем покупать дорогие книги и записываться на дорогие курсы, воспользуйтесь тем, что легко доступно уже сейчас. 

#4 – Руководство по эксплуатации вашего фотоаппарата – ваш второй лучший друг

Только ответьте честно, вы когда-нибудь читаете руководство по эксплуатации после покупки чего-то нового, или вы кладёте эту книжицу обратно в коробку, чтобы она там и лежала без надежды ещё хоть раз увидеть солнечный свет? Я должна признаться, что, скорее всего, я являюсь одним из самых злостных преступников подобного рода! Один из лучших советов, который я получила в начале своего путешествия по миру фотографии – прочитать руководство по эксплуатации фотоаппарата от корки до корки, а когда я закончу это делать, вернуться и перечитать его ещё раз! Я помню, как я его читала в первый раз; у меня над головой будто бы загоралась целая серия миниатюрных лампочек, после чего следовало множество «вау» и «ничего себе»! Если вы ещё не взялись за эту маленькую белую книжицу из коробки от фотоаппарата, сделайте её прочтение одним из самых важных пунктов вашего списка дел – вы не пожалеете об этом! (Примечание: если вы купили фотоаппарат с рук без руководства по эксплуатации, смотрите совет #3! Обычно вы без проблем можете найти электронную версию руководства в Интернете.)

фото через камеру
фото через камеру

#5 – ВСЕГДА берите с собой фотоаппарат

Я имею в виду, что вы должны достать фотоаппарат и повесить его себе на шею, вместо того, чтобы просто таскать его спрятанным в сумке. Вероятность того, что вы будете фотографировать, гораздо выше, если фотоаппарат находится у вас под рукой, и вам не нужно задумываться о том, что сейчас его придётся доставать, снимать крышечку с объектива, включать… Пока вы будете всё это делать, тот самый момент уже пройдёт! Раздобудьте ультрафиолетовый фильтр, чтобы защитить свой объектив спереди, и не надевайте на него крышку. Так вы позволите себе быть в боеготовности в момент, когда вам встретится хорошая возможность.

#6 – Друзья отлично годятся в модели, хотя не менее успешно с этой ролью справляются яблоки и груши

Друзья отлично годятся в модели, на которых можно попрактиковаться. При этом часто друзья будут даже рады, если вы спросите разрешения пофотографировать их. Все мои ранние портретные фотографии – это фотографии друзей. Даже самых несговорчивых из них удалось подкупить с помощью шоколадки или бутылки вина! Хотя иметь живую модель для практики и здорово, не отчаивайтесь, если желающих оказаться на фотографиях нет. Существуют другие способы потренировать свои навыки портретной съёмки. Фрукты тоже отлично справляются с ролью моделей; да я сказала «фрукты»!
Положите яблоко на стол или на стул возле окна и фотографируйте его с разных ракурсов. Наблюдайте за тем, как на него падает свет, и что происходит, когда вы его придвигаете к окну или отодвигаете от него. Нарисуйте на яблоке лицо с помощью маркера, и подвигайте его влево и вправо, чтобы узнать, как поведет себя свет. Когда вы исчерпаете все варианты, просмотрите свои фотографии и сравните их, чтобы понять, какие решения оказались удачными, а какие не очень.

фото через камеру
фото через камеру

#7 – Практика, практика, практика

Как говорят «Практика – путь к совершенству»! Нам посчастливилось жить в цифровом мире. Вы не ограничены в количестве фотографий, которые вы можете сделать. Мы легко можем загрузить тысячи снимков на свой компьютер или удалить их все нажатием на одну кнопку. Не бойтесь делать сотни фотографий. Ключ к успеху – рассматривать свои снимки и размышлять о том, что можно было сделать, чтобы они получились лучше.

#8 – Ошибки – это хорошо

Да, если что-то идёт не так, можно и расстроиться, но ошибки помогают вам учиться. Чем больше вы учитесь, тем меньше ошибок вы будете делать, и тем лучше будут становиться ваши навыки в сфере фотографии. Не сдавайтесь только из-за того, что ваши снимки не так хороши, как вы того хотите. Почитайте, узнайте ещё что-нибудь, а затем выходите из дома и фотографируйте снова.

фото через камеру
фото через камеру

Я помню первую свадьбу, которую я снимала. Я была вторым фотографом у своей подруги; она любит, чтобы на свадьбах был «запасной» фотограф. Фотограф, с которым она обычно работает, был в отпуске, поэтому она предложила мне занять его место. Я ухватилась за этот шанс! Я выполнила «домашнее задание» перед этим большим днём, сходила к церкви и продумала, какие объектива и какие настройки фотоаппарата я буду использовать. После церемонии я пошла за женихом и невестой из церкви на яркий свет снаружи. Я всё продолжала увлечённо нажимать на кнопку спуска затвора. И лишь примерно на 10-ом снимке я взглянула на экран фотоаппарата и увидела, что все мои фотографии переэкспонированы! Я не скорректировала ISO, когда вышла из церкви. Оно было слишком большим, и я ничего не могла уже сделать, чтобы спасти эти фотографии. К счастью, я была лишь вторым фотографом, и у основного фотографа хватало собственных снимков без каких-либо проблем с экспозицией. Зато я быстро научилась и больше никогда не повторяла этой ошибки.

#9 – Освойте оборудование, которое у вас есть сейчас, до покупки чего-то нового

Освоив то, что у вас уже есть, вы окажетесь в более выгодном положении, когда позже купите действительно крутое оборудование. Вы должны понять, как себя ведут ваш фотоаппарат и ваш объектив, как ими управлять; как освещение влияет на фотографии; что делать с окружением, чтобы получить идеальный снимок. Когда вы всё это будете знать, вы обнаружите, что при обновлении фотоаппарата или покупке нового объектива, вы способны выжать из новой вещи максимум, полностью раскрыв её потенциал.

Почувствовали вдохновение? Берите фотоаппарат, выходите из дома и фотографируйте!

Источник:http://photomotion.ru/

 

Смотрите также:

Обзор компактной камеры Olympus Stylus 1

 
 
Просмотры: 4660
 

Комментарии:

Влад
Статья необчем. Причем здесь серьезная фотокамера. Это применимо к всем фотоаппаратам
13.12.2014 - 17:12:11
 
Коца Марсик
Здесь сказано главное-ЧИТАЙТЕ инструкцию от корки докорки.Многие начинающие этим пренебрегают
20.12.2014 - 08:11:54
 
Ксения Стадникова
Огромное спасибо за статью, мне она дала на много взглянуть под другим углом, хотя я прочитала инструкцию к фотоаппарату от корки до корки! ))) Но за то перестала бояться сделать фотографию как то не так.
01.01.2015 - 12:33:02