error
Регистрация

Порядок установки света в студии

Рубрика: «Фототехника»
Автор: фотошкола ФОТОГРАФ
Опубликовано: 13.01.2014 в 16:25:08
JPEG. Фото: Николай Жолудев1. Первым устанавливается Рисующий свет.
Это дает возможность фотографу точно определить рисунок света и тени на объекте съемки, соответствующий творческому замыслу.
Изображение JPEG
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Изображение гипса, JPEG, фото: Николай Жолудев2. Следующим ставится Заполняющий свет.
На этом этапе начинается работа над контрастом (отношением освещенных и теневых участков объекта съемки). Манипулируя интенсивностью световых потоков Заполняющего и Рисующего света (уменьшая или увеличивая количество света), фотограф добивается оптимального соотношения света и тени).
Изображение JPEG, схема установки света












JPEG, фото: Николай Жолудев, гипс, установка фонового цвета3. Установка Фонового света.
JPEG, схема установки фонового света

















JPEG, фото:Николай Жолудев, гипс, контровой свет4. Установка Контрового света.
     
                               JPEG, схема установки контрового света






5. Установка Моделирующего света...
Выдержака из установочной лекции Николая Жолудева, фотокурс "Фотограф".
Текст и фото: Николай Жолудев.
 
Просмотры: 3276
 

Комментарии:

Денис Добровольский
Куда эфективнее выставлять их по отдельности а потом включить всё когда настроено.
13.01.2014 - 23:15:20
 
Алексей Лебедев
Как учебное пособие может быть все и хорошо, но реальный портрет с темной стороны лица я бы снимать не стал... тем более, что светлая сторона лица получается на светлом фоне... Но против Мэтра с нашим сантиметром не попрешь...
18.01.2014 - 09:45:46
 
Денис Добровольский
Алексей но это же Рембрадтвоское освещение, когда осещена именно дальняя сторона. Хотя на многих семинарах обычную классическую тоже называют Рембрандтовской.
18.01.2014 - 11:52:13
 
Алексей Лебедев
Рембрандтовским называют кто во что горазд... Кстати, посмотрите портреты Рембрандта - далеко не все из них написаны "с темной стороны". Многие - в фас, есть с темной стороны, есть - со светлой. Объединяет их - один источник света и расположение светового пятна на теневой стороне... теневая сторона может быть чуть подсвечена (не провалена)...
Лично мне ближе - съемка со светлой стороны... об этом я и написал...
18.01.2014 - 19:12:40
 
Денис Добровольский
Понятно что каждый снимает как ему самому больше нравится. Просто как данность.... а схему так назвали я думаю потому что он её придумал а не использовал во всех картинках.
18.01.2014 - 21:55:50
 
фотошкола ФОТОГРАФ
Благодарим всех, кто просмотрел статью «Порядок установки света в студии» и оставил комментарий. Для нас важно ваше мнение.
Этот текст посвящен исключительно технологическому процессу последовательности работы с осветительными приборами и не претендует на эстетические оценки. Понятие «Рембрандтовский свет» не применимо к иллюстративному материалу. В данном случае свет формален.
Замечание о том, что автор снимал бы портрет с освещенной стороны, безусловно, интересно и носит философский оттенок. В принципе, снимать можно и как предлагает автор и так, как изображено на схеме. В чем же «фокус»? Освещая портрет от аппарата в той или иной степени, вы перестраиваете восприятие зрителя: тональная перспектива в этом случае распространяется от светлого к темному. То, что расположено ближе к зрителю, он – зритель, воспринимает как передний план. В привычном восприятии тональная перспектива выстраивается от темного к светлому. Естественно, лицо не пейзаж, (хотя некоторые лица можно назвать и пейзажем), тем не менее, определенная последовательность чередования тонов (в черно-белой фотографии) наблюдается и неизбежна. Есть и еще один момент. Освещая большую площадь лица, расположенную ближе к аппарату, вы можете потерять в объеме головы в целом.
Тем не менее, оба приема имеют право на существование, но схемы освещения – это другая тема, естественно связанная с обсуждаемой.
В фотографии, как и в любом другом искусстве, существует одно главное правило: правила надо знать, чтобы их нарушать.
20.01.2014 - 11:58:36
 
Алексей Лебедев
Спасибо за конструктивный диалог. Успехов нам всем в любимом деле!
20.01.2014 - 20:04:05