Полные положительных эмоций свадебные фото Ксении Николаевой

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Нина
Опубликовано: 30.04.2013 в 19:40:33

«…Когда мы нашли Ксению, то отметили ее для себя, как «безумно нравится»! Ее фотографии излучали то самое волшебство, о котором мы так мечтали. А потом, написав ей письмо, мы поняли, что Ксюша еще и очень хороший человек! Для нас это было не менее важным. Хочу честно признаться – фотографироваться было одно удовольствие! Она просто гений, мы напридумывали вместе с нею столько разных идей! К сожалению, не все успели воплотить».

Положительные эмоции

– Давно ли вы начали фотографировать?

– Конкретную дату вспомнить, конечно, сложно, но уже около семи лет я постоянно ношу с собой фотокамеру. Моя работа – это не только свадебная съемка, но и жанровое фото, и репортаж, а также разнообразные фотоэксперименты – как с содержанием, так и с техникой. Я не отношу себя к узконаправленным «спецам». Скорее, полагаю, что чем более разнообразные жанры и точки зрения на мир взаимопроникают друг в друга, тем более выразительной и насыщенной смыслами получится фотография. И совершенно не важно, будет она заказной или, скажем, направленной на какую-то конкретную цель, заданную моими клиентами.

– Почему вы выбрали свадебную и портретную фотографию?

– Мне очень интересно наблюдать за людьми. Ловить мгновения их жизни, счастья, задумчивости. Останавливать время. Свадьба – это всегда пик положительных эмоций. При этом все так разнообразно и необычайно сжато во времени, события дня меняются столь стремительно, что существует почти идеальная возможность поймать множество моментов, показывающих по-настоящему близкие отношения и чувства, показать их с невероятной интенсивностью и выразительностью.

положительные эмоции человека

– Сколько лет вы снимаете профессионально?

– К свадебной фотографии я пришла четыре года назад, хотя фотографии людей, будь то жанр или портрет, всегда увлекали меня больше всего. Однажды я сказала себе: если эта область тебя так интересует, то самый лучший способ оказаться в этой стихии – избрать ее своей профессией, чтобы с головой погрузиться в то, что для тебя по-настоящему важно.

– Что для вас главное в работе свадебного фотографа?

– Разумеется, поймать тот самый настоящий, истинный момент подлинно близких и глубоких отношений между людьми. Такой, чтобы, глядя на эту секунду своей жизни лет через десять, сегодняшние молодожены снова окунулись в ощущение счастья, волнения, снова закружились в своем первом свадебном танце, увидели слезы на глазах своих родных и, быть может, заплакали сами. Но произойдет подобное только в том случае, если снимок, как некая капсула времени, сохранит эти чувства в наиболее выразительном, концентрированном состоянии. Поэтому для меня необычайно важно художественное и техническое совершенство того, что я делаю. Все это похоже на музыку! Написанная нотами, она является самим событием, а ее исполнение, звучание – моей съемкой. Только при условии безукоризненности и того, и другого произойдет чудо. А чудо для меня – самое главное!

– Сколько съемок в год вы делаете?

– Счет я перестала вести почти сразу же, потому что дело тут не в количестве. В конце года должно появиться ощущение того, что пройден важный путь и на нем было немало прекрасного. Но если требуются цифры, то в среднем 20-25 свадеб в год и по 3-4 портретные сессии в месяц.

– Можете вспомнить вашу самую необычную свадьбу?

– Таких было много! Почти на каждой свадьбе случалось что-то интересное для меня. С кем-то я гуляла по крыше, с кем-то валялись в стоге сена на территории старинного монастыря, с кем-то прыгала в красных кедах и с красной гитарой наперевес. Была свадьба в чайном клубе. Была в стиле Алисы в Стране Чудес. И даже в метро была. Помню татарскую свадьбу в Узбекистане под громкие карнаи и дойры. Для меня каждая пара неповторима и интересна, сложно выбрать какую-то одну.

– А самую ответственную съемку помните?

– Пожалуй, свадьба в стиле Алисы лидирует. Весь антураж, все мелочи, вплоть до цилиндра Безумного Шляпника придумала и сделала сама невеста. Причем так, что никто ни на секунду не усомнился, что эти вещи – прямиком из сказки.

– Что вам помогает в работе?

– Инициативность клиентов, готовность активно участвовать в моих экспериментах и идеях и придумывать самим. Всегда приятно быть «на одной волне».

– Ваши работы отличаются особой художественностью. Как клиенты реагируют на результаты съемки? Есть ли у вас обязательная часть съемки (для клиента) и дополнительная (для себя лично)?

– К моей большой радости, у нас в стране наконец-то наметился явный отход от набившего оскомину «портрета на паспорт» с обязательной кучей родственников в обнимку. Я вижу все больше понимания того, что чувства можно снять неформально и креативно – и от этого они будут ощущаться во всей своей подлинной глубине и силе. Поэтому все, что я снимаю – это эксперименты не для моего портфолио, а для людей, которые пришли ко мне. В свою очередь, посмотрев снимки, ко мне все чаще приходят те, кто разделяет мои взгляды, понимает мою эстетику. Вот именно тогда и происходит чудо, так как и я, и мои клиенты – на одной волне, в резонансе.

– Как вы считаете, какова роль фотографического образования в работе фотографа?

– Я знаю огромное количество прекрасных фотографов, которые не имеют фотографического образования. Но, с другой стороны, его наличие ничуть не мешает мастерству. Зачем изобретать велосипед, если это время можно использовать для того, чтобы научиться хорошо на нем ездить? А вот художественное образование очень помогает строить композицию, понимать цвет и видеть кадр в целом.

день положительных эмоций

– Посещаете ли вы какие-либо семинары, мастер-классы, специальные курсы?

– К сожалению, в нашей стране пока мало людей, умеющих преподнести информацию. То есть ведущих лекции и семинары много, но, по сути, эти программы очень часто похожи на встречи по интересам. В этом не всегда есть вина ведущих. Далеко не каждый, кто хорошо делает свою работу, может объяснить, как у него все так замечательно получается. Если такой преподаватель появляется, то за ним надо ходить по пятам и впитывать все, что он говорит и делает. За последнее время я была на мастер-классе Стива МакКарри, регулярно смотрю мастер-классы Джо МакНелли. Кстати, Джо – прекрасный преподаватель, и я надеюсь как-нибудь выбраться на его семинар.

– Планируете ли проводить свои?

– Свои мастер-классы я проводила. Это были курсы для начинающих фотографов. Мне показалось, что многие из существующих ныне курсов делают слишком большой акцент на технической стороне, а самое важное – фотографическое видение – остается за кадром. Поэтому я организовала курсы, на которых обучение шло именно от взгляда фотографа, от его уникального чувства мира, и которые помогали этому чувству выразиться полнее и как можно менее шаблонно. В будущем планирую сделать что-нибудь специфическое по свадебной фотографии.

– Что вы можете посоветовать начинающим фотографам?

– Снимать и анализировать снятое. Наблюдать и снова снимать. Быть безжалостным к себе, но никогда не опускать руки. И все непременно получится!

Смотрите еще:

Попугаи фотографа Лейлы Джеффрис/Leila Jeffreys