error
Регистрация

Почему датчик вашей камеры неверно измеряет экспозицию?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 04.06.2012 в 08:48:46

Неважно насколько хорош ваш экспонометр, или какой режим вы используете, датчики во всех камерах работают одинаково – измеряют количество отраженного света. Если вы это понимаете, вы быстро поймете, почему ваша камера может выбрать неверную экспозицию и как это исправить.

Почему датчик вашей камеры неверно измеряет экспозицию? - №1

Если бы экспозиция была простой вещью, то в вашей камере был бы всего один режим, а показания были бы верными в 95% случаев.

На самом деле выбрать верную экспозицию не так уж легко, и если вы всегда полагаетесь только на экспонометр, то велика вероятность того, что вы останетесь с недо- или переэкспонироваными фотографиями.

Почему? Проблема заключается в том, как работает датчик. Он измеряет количество света, отраженного от объекта и затем находит лучшую, по его мнению, экспозицию, в соответствии с измерениями.

Вообразите, что у вас есть черный кот и белый кот, сидящие рядом с друг другом. Общий уровень света, а значит и оптимальная экспозиция, должны быть одинаковы, несмотря на то, какого кота вы будите снимать.

Но если вы сфотографируете белого кота, но автоматически ваш экспонометр даст совсем другие показания, нежели когда вы фотографируете черного. Это потому, что шерсть белого кота отражает больше света.

Почему камера выбирает неверные настройки?  Причина кроется в том, что при выборе настроек подразумевается, что все тона усредняются до средне-серых тонов (также известных как 18 % серого).

На практике, вы часто можете фотографировать нетипичные объекты, и именно тогда экспозиция может быть определена неправильно. Если объект съемки содержит много светлых тонов, то камера недоэкспонирует изображение. Экспонометр даст вам настройки экспозиции при которых  светлые тона, будут читаться как серые, и как результат  изображение может быть недоэкспонировано на уровне до  -2 шагов экспозиции.

Почему датчик вашей камеры неверно измеряет экспозицию? - №2

Посмотрите  на фотографии белого цветка выше. Та, что слева, была снята с экспозицией, предлагаемой камерой, и она недоэкспонирована. Цветок не былого цвета, а серого. Экспонометр лишь делает то, что ему положено – дает значение экспозиции,  при котором объект запишется как серый. Проблема только в том, что он не серый – он белый.

Вторая фотография снята с экспозицией  на 2 шага выше. Это и есть идеальная экспозиция – цветок на фотографии имеет белый цвет.

Как понять, что фотография недоэкспонированна? Вы не можете полностью положиться на LCD-дисплей, потому что то, как выглядит на нем изображение, зависит от настроек яркости и прочих параметров дисплея.

Самый лучший способ – посмотреть на гистограмму.  Если вы фотографируете светлый объект, то большее количество тонов должно быть на правой стороне гистограммы.

Почему датчик вашей камеры неверно измеряет экспозицию? - №3

На картинке выше изображены гистограммы наших фотографий с цветами, открытых в программе Lightroom.

Слева – гистограмма недоэкспонированного изображения. Можно увидеть, что большая часть тонов находится в центре или левой части графика. Это значит, что фотография состоит по большей части из средних  и темных тонов.

Вторая гистограмма относится к верно экспонированному изображению. Большая часть тонов расположена в правой части гистограммы – там, где они должны быть.

Почему датчик вашей камеры неверно измеряет экспозицию? - №4

Если объект съемки содержит много темных тонов, автоматически фотоаппарат переэкспонирует изображение, пытаясь приравнять темные тона к средне-серым.

Возможно, переэкпонирование темного изображения не будет проблемой, если оно не содержит очень светлых деталей. Довольно просто сделать изображение более темным при постобработке, не теряя деталей. Но если вы недоэкспонируете изображение и попытаетесь исправить это при постобработке, вы увеличите количество шума и потеряете детали в тенях.

Правильная экспозиция:

Почему датчик вашей камеры неверно измеряет экспозицию? - №5

Недоэкспонированное изображение:

Почему датчик вашей камеры неверно измеряет экспозицию? - №6

Посмотрите на примеры выше. Обе фотографии взяты из центра изображении цветка, снятых при ISO1600, но первое было правильно экспонировано, а второе недоэкспонировано и исправлено при постобработке. Очевидно, что второе изображение имеет гораздо больше шума.

источник: digital-photography-school.com

 
Просмотры: 9066
 

Комментарии: