error
Регистрация

Победители World Press Photo 2013

Вот уже более 55 лет международный фотоконкурс World Press Photo задаёт высочайшие стандарты в области фотожурналистики. Конкурс судят ведущие эксперты, состав которых меняется из года в год. Выставку фотографий-победителей конкурса, которая в течение года посещает 45 стран мира, смотрят более двух миллионов человек. В данном фоторепортаже представлены работы, занявшие призовые места на престижном конкурсе World Press Photo 2013.

Paul Hansen/Sweeden/Dagens Nyheter
Paul Hansen/Sweeden/Dagens Nyheter

1. Победитель фотоконкурса World Press Photo 2013 в категории «Фотография года». Город Газа, Палестина, 20 ноября 2012 года. Двухлетняя Сухаиб Хиджази и её трёхлетний брат Мухаммад погибли, когда в их дом попал израильский снаряд. Их отец Фуад также погиб, а мать попала в отделение интенсивной терапии. Брат Фуада несёт тела детей к мечети, где пройдут похороны. 

Emin Ozmen/Turkey
Emin Ozmen/Turkey

2. 2-е место в категории «Горячие новости. Одиночная фотография». Алеппо, Сирия, 31 июля 2012 года. Оппозиционеры задержали двух осведомителей и пытали их всю ночь. Через 48 часов пленников отпустили. 

Fabio Bucciarelli/Italy/Agence France-Presse
Fabio Bucciarelli/Italy/Agence France-Presse

3. 2-е место в категории «Горячие новости. Серия фотографий». Алеппо, Сирия, 10 октября 2012 года. Боец свободной армии Сирии занимает позиции во время столкновений с войсками правительства в районе Сулейман аль-Халаби. 

Rodrigo And, Argentina, The Associated Press
Rodrigo And, Argentina, The Associated Press

4. 1-е место в категории «События. Одиночная фотография». Идлиб, Сирия, 10 марта 2012 года. Аида приходит в себя от тяжелых ранений, полученных во время обстрела её дома сирийской армией. Её муж и двое детей погибли. 

Daniel Berehulak/Australia/Getty Images
Daniel Berehulak/Australia/Getty Images

5. 3-е место в категории «События. Серия фотографий». Япония после цунами. Рикудзентаката, Япония, 7 марта 2012 года. 

Wei Seng Chen/Malaysia
Wei Seng Chen/Malaysia

6. 1-е место в категории «Спорт. Спортивные мероприятия. Одиночная фотография». Гонка на быках «Паку Джави», провинция Западная Суматра, Индонезия, 12 февраля 2012 года. Паку Джави – популярное соревнование, которое провидится по окончании сезона сбора урожая преимущественно среди сельских жителей. 

Sergei Ilnitsky/Russia/European Pressphoto Agency
Sergei Ilnitsky/Russia/European Pressphoto Agency

7. 2-е место в категории «Спорт. Спортивные мероприятия. Серия фотографий». Соревнование по фехтованию на Олимпийских играх в Лондоне, Великобритания, 31 июля 2012 года. Египтянин Алаэльдин Абуэлькассем и немец Петер Йопих сражаются на рапирах. 

Jan Grarup/Denmark/Laif
Jan Grarup/Denmark/Laif

8. 1-е место в категории «Спорт. Спортивная тематика. Серия фотографий». Женская баскетбольная команда, Могадишо, Сомали, 21 февраля 2012 года. Баскетбольная ассоциация Сомали нанимает охрану, чтобы защищать женскую команду. Играя в баскетбол, женщины из охваченной войной столицы Могадишо подвергают свою жизнь опасности. Девятнадцатилетняя капитан женской команды по имени Сувейс и её друзья не разделяют взглядов радикальных исламистов на права женщин. Баскетболистки многократно получали угрозы не только от боевиков из группировки «al-Shabaab» и радикальных исламистов, но и от членов собственных семей. «Я просто хочу играть, – говорит Сувейс. Баскетбол заставляет меня забыть обо всех проблемах». 

Micah Albert/USA/Redux Images
Micah Albert/USA/Redux Images

9. 1-е место в категории «Проблемы современности. Одиночная фотография». Найроби, Кения, 3 апреля 2012 года. Женщина, работающая сборщицей мусора на свалке, с удовольствием листает книги, которые иногда попадаются ей среди мусора. 

Maika Elan/Vietnam/Most
Maika Elan/Vietnam/Most

10. 1-е место в категории «Проблемы современности. Серия фотографий». Дананг, Вьетнам, 22 июня 2012 года. Две девушки, которые состоят в отношениях уже год, отдыхают после учёбы за просмотром телевизора. Исторически Вьетнам не приветствовал однополые отношения, но сейчас коммунистическое правительство постепенно рассматривает вопрос о легализации однополых браков. Таким образом, Вьетнам может стать первой азиатской страной, узаконившей однополые браки. В августе 2012 года в Ханое прошёл первый публичный гей-парад за всю историю страны. 

Soren Bidstrup/Denmark/Berlingske
Soren Bidstrup/Denmark/Berlingske

11. 2-е место в категории «Повседневная жизнь. Одиночная фотография». Летние каникулы. Италия, 8 июля 2012 года. Кое-кто проснулся слишком рано. 

Fausto Podavini/Italy
Fausto Podavini/Italy

12. 1-е место в категории «Повседневная жизнь. Серия фотографий». Мирелла, Рим, Италия, 1 июня 2012 года. Несмотря на болезнь мужа, Мирелла старается сохранять позитивный настрой. Ежедневные процедуры, которые у обычных людей занимают пару минут, растягиваются на несколько часов, если речь идёт о человеке, страдающем болезнью Альцгеймера. Мирелле 71 год, и 43 из них она прожила с единственным мужчиной, которого любила за всю свою жизнь. Она разделила с ним все тяготы и радости бытия. Последние шесть лет всё своё время она посвящает уходу за больным мужем. 

Ilona Szwarc/Poland/Redux Pictures
Ilona Szwarc/Poland/Redux Pictures

13. 3-е место в категории «Люди. Репортажные портреты. Одиночная фотография». Кайла, Бостон, штат Массачусетс, США, 19 февраля 2012 года. «American Girl» – это популярная серия кукол, которые могут выглядеть в точности, как их хозяйка. Кайла позирует с такой куклой возле портрета своих предков. 

Ananda van deer Pluijm/The Netherlands
Ananda van deer Pluijm/The Netherlands

14. 3-е место в категории «Люди. Репортажные портреты. Серия фотографий». Мартин, Тилбург, Нидерланды, 15 февраля 2012 года. Восемнадцатилетний Мартин 10 лет прожил с отцом, а затем – в приюте для подростков. Два года назад он вернулся к своей матери. При нём была только сумка с кое-какими вещами. У него не было ни работы, ни образования. 

Stefen Chow/Malaysia/for Smithsonian Magazine
Stefen Chow/Malaysia/for Smithsonian Magazine

15. 2-е место в категории «Люди. Постановочные портреты. Одиночная фотография». Ай Вэйвэй. Пекин, Китай, 6 февраля 2012 года. 

Christian Ziegler/Germany/Southern Cassowary, Australia
Christian Ziegler/Germany/Southern Cassowary, Australia

16. 1-е место в категории «Природа. Одиночная фотография». Национальный парк Блэк Маунтин, Австралия, 16 ноября 2012 года. Шлемоносный казуар кормится плодами голубой фиги. Казуары – очень полезный вид для тропических лесов на севере Австралии, так как эти птицы способны переносить крупные семена на большие расстояния. 

Stephan Vanfleteren/Belgium/Panos for Mercy Ships/De Standaard
Stephan Vanfleteren/Belgium/Panos for Mercy Ships/De Standaard

17. 1-е место в категории «Люди. Постановочные портреты. Серия фотографий». Конакри, Гвинея, 17 октября 2012 года. Тридцатилетняя Маконе Соумаоро болеет зобом. «Мне не больно, но я переживаю, что моя шея так распухла. Я надеюсь, это не злокачественная опухоль, потому что я домохозяйка и нужна своему мужу и детям». Гвинея является одним из беднейших государств в мире. Более 60% её населения живут менее чем на один доллар в день. 

Paul Nicklen/Canada/National Geographic Magazine
Paul Nicklen/Canada/National Geographic Magazine

18. 1-е место в категории «Природа. Серия фотографий». Императорские пингвины, море Росса, Антарктика, 18 ноября 2012 года. 

 

Сайт: http://bigpicture.ru

 

Другие интересные материалы:

Китайский Новый год

Фотоконкурс Sony World Photography Awards 2013

 
Просмотры: 1802
 

Комментарии: