error
Регистрация

По Крутицам

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Алена и Денис Щитовы
Опубликовано: 11.03.2014 в 11:47:08

Если пересчитать прогулку на пройденные км в тот день, то это, наверное, самое компактное путешествие, а если рассмотреть ее через пространственно-временную призму, то мы совершили настоящее путешествие  во времени и не одно. Вы не верите и говорите, что такого в Москве не бывает – пойдемте с нами, и я Вам сейчас все покажу.

Началось все вполне типично, в веке настоящем в вестибюле метро Пролетарская. Выйдя на улицу и пройдя от силы 500 метров наша персональная машина времени перенесла нас в век XVII и мы очутились в Новоспасском монастыре. История монастыря началась на несколько веков раньше – XIIIвеке. Вы подумали, что я, где-то ошиблась и потому получилось такое огромное расхождение в цифрах? Нет, ошибки тут нет. Все дело в том, что монастырь во имя Всемилостивого Спаса был основан святым благоверным князем Даниилом Московским у Серпуховской заставы, где ныне расположен Данилов монастырь. Сыном святого Даниила Иоанном Калитой перенесен на Боровицкий холм в Кремль, а после начала каменного строительства в Кремле при Иоанне III переведен на нынешнее место — Крутицкий холм и стал в народе называться Спасом на Новом или Новоспасским. Вот поэтому XVII век считается датой основания монастыря как архитектурного объекта.

Храм-Колокольня Сергия Радонежского *** 

Жизнь монастыря тесно связана с родом Романовых, а подклеты монастырских церквей стали местом упокоение их предков - бояр Захарьиных-Романовых. Спасо-Преображенский собор построен и благоукрашен иждивением первых государей рода Романовых: Михаила Федоровича и Алексея Михайловича на месте древнего храма, сооруженного в 1491-1497 гг.

В стенах монастыря последний свой приют обрела и известная княжна Тараканова. Скончавшаяся в 1775 году в подвалах Петропавловской крепости, принцесса Августа (инокиня Досифея) была перезахоронена здесь.

Архитектура Ново-Спасского монастыря

Советская власть не смогла «равнодушно» пройти мимо Новоспасского монастыря. В 1918 году он закрывается, превращаясь в концентрационный лагерь НКВД. Все что на тот момент имело музейное значение, было приписано к музею Симонова монастыря, а остальное разграблено, уничтожено, поругано. Сейчас монастырь восстановлен и возвращен церкви.

Выйдя за стены Новоспасского монастыря, мы снова оказываемся в настоящем. Это кратковременная техническая необходимость – вводим нужную нам дату и место – и вот мы в Крутицком подворье. Тут нам подыграло вечернее время суток: древние стены подворья, освященные светом фонарей, а за ними темнота вечернего неба, поглотившая все вокруг…  Мы точно в прошлом и ничего из будущего нас не отвлекает.

Крутицкое Подворье

Крутицкое подворье, как и Новоспасский монастырь, свою историю начинает в глубоком средневековье. На крутом берегу (крутице) Москвы-реки уже в 1272 году стоял монастырь и каменный храм во имя Апостолов Петра и Павла. Немногим позже монастырь становится Московским подворьем епископов Сарских и Подонских, епархия которых находилась на территории Золотой Орды во время монгольского владычества. С этого времени Крутицкое подворье стало местом, откуда русские люди отправлялись в Орду по различным делам. Здесь они молились и испрашивали Божие благословение на благополучное возвращение с чужбины. Правда Петропавловский храм претерпел некоторые изменения и был переосвящен во имя Успения Божией Матери. Историческая справедливость была восстановлена в конце XVIIвека, когда началось строительство нового двухэтажного каменного храма с двумя приделами - нижним, зимним Петра и Павла, и верхним в честь Успения Богородицы.

Крутицы

Наверно самой яркой доминантой всего архитектурного комплекса подворья является Крутицкий теремок и крытые переходы, построенные в 1693–94 гг. и соединявшие митрополичьи покои и главный Успенский собор. По преданию, из окон этого теремка Крутицкие архиереи благословляли собравшийся на площади народ, а также разделяли милостыню нищим. Теремок и Святые ворота облицованы с внешней стороны многоцветными поливными изразцами. При сооружении теремка израсходовано примерно 1500–2000 изразцов, изготовителем которых предположительно был мастер Степан Иванов. Святые ворота были украшены фресковыми изображениями Успения Пресвятой Богородицы, Спасителя и некоторых святых.

Крутицкий теремок Свет истории

Картину Крутицкого подворья, как оазиса старицы в нашем современном и шумном мегаполисе, искусно дополняют разноцветные одноэтажные домики и сохранившаяся булыжная мостовая. Домики появились здесь в начале XIXвека и предназначались для жилья ветеранов войны 1812 года и их семей.

Назад в прошлое

За такой многовековой облик, Крутицы очень популярны среди киношников. Сколько же тут отснято километров пленки… а теперь еще и мегабайтов цифры, в том числе и нами.

Шагнув за металлическую ограду подворья, мы вернулись в настоящее: вот он шум машин, грохот трамваев, ослепляющий свет фонарей… А если выйти на набережную Москва-реки, то можно подумать, что ты уже в будущем. Ну ведь правда, если посмотреть на сияющие огнями здания бизнес центра Красные Холмы и Московского Дома Музыки, кажется что это какая-то космическая станция, бороздящая пространство между небом и водой…

Красные холмы

 

 
Просмотры: 890
 

Комментарии:

delete (id36692)
Вы свободно фотографировали на территории Крутицкого подворья? Раньше вроде нельзя было?
11.03.2014 - 14:37:57
 
Алена и Денис Щитовы
Свободно. Даже со штативами и большими группами по 10-13 человек.
11.03.2014 - 14:40:19