error
Регистрация

PHOTOSHOP ДЛЯ ФОТОЛЮБИТЕЛЯ. Приукрашенная реальность

Рубрика: «Photoshop и ретушь»
Автор: Наталья ***
Опубликовано: 26.11.2014 в 10:15:29
Художники всю жизнь этим занимаются — приукрашивают то, что нас окружает и выдают это за свое видение реальности. И мы, имея фотоаппарат и Photoshop, идем тем же путем. Сколько в архиве у фотографа существует снимков, вроде бы хороших, но чего-то в них не хватает, какой-то изюминки! Особенно это случается с отпускными фотографиями, когда экзотики на снимке полно, но сам снимок делался либо впопыхах, либо при не лучшем освещении, в общем — не в тех условиях, в каких хотелось бы. И если результат оправдает наши усилия, призовем на помощь графический редактор и создадим из вполне заурядного снимка некую фантазию…
1. Подготавливаем небо

Делаем копию фонового слоя – кликаем левой клавишей мыши на слой и, не отпуская ее, перетаскиваем слой на пиктограмму внизу палитры слоев «Create a new layer» (Создать новый слой). Затем и на этой копии удаляем небо и его отражения в лужах. В нашем случае это можно аккуратно сделать, выделяя области Magic Wand Tool (Волшебной палочкой). Удерживая при этом нажатой клавишу Shift можно добавлять в выделенной области новые участки, а используя клавишу Alt – удалять. Если нужна большая точность при добавлении – используем Lasso Tool (Лассо). Им можно добавить к выделению куски проводов над улицей – они нам не понадобятся.

2. Удаляем хроматическую аберрацию.

Она присутствует в виде ярких синих или фиолетовых участков по краям контрастных деталей. Обычно встречается на снимках, сделанных не очень качественным объективом. В нашем случае будет достаточно пройтись кистью небольшого размера инструмента Burn Tool (Затемнение) с выбранным диапазоном Highlights (Яркие тона) при Exposure (Воздействие) = 70% – это позвонит затемнить ненужные оттенки. Края деталей можно слегка подправить Eraser Tool (Ластик) небольшого размера.

3. Готовим градиент

Выбираем инструмент Gradient Tool (Градиент) и дважды кликаем по его полоске в инструментальной панели. Вот рецепт используемого здесь градиента: Синий (RGB 2,2,161 Location=100), Голубой (RGB 77,170,230 Location=63), Оранжевый (RGB 230,178,77 Location=41), Красный (RGB 253,15,3 Location=0). Но вы можете приготовить по своему вкусу. Заливку выбираем радиальную. Однако, прежде, чем заливать, создадим сначала один пустой слой (пиктограмма “Create a new layer” – Создать новый слой) ниже слоя с изображением — вот его-то и зальем.

4. Делаем отражение

Очевидно, что отражение солнца в лужах должно быть симметрично солнцу в небе относительно какой-то воображаемой линии. Выбираем эту линию таким образом, чтобы она проходила за домами, и применяем прямоугольное выделение Rectangular Marquee Toll к градиентной заливке ниже линии: вы помните, что заливка у нас была радиальная, и мы выделяем практически ее нижнюю половину. Нажимаем Ctrl+J и получаем новый слой, частично залитый градиентом. Этот новый слой немного опускаем вниз (Move Tool – Перемещение) — имитируя отражение солнца в лужах причем так, чтобы это выглядело естественно.

5. Меняем общее освещение

Дублируем слой с пейзажем без неба, т.е. делаем копию того нового слоя, который мы получили на первом шаге нашего упражнения. Задаем новому слою режим наложения Vivid Light (Яркий свет) и выставляем для него непрозрачность Opacity 60% – это несколько смягчит воздействие верхнего слоя на нижний.

6. Добавляем оттенок заката

Добавляем корректирующий слой Layer (Слой) — New Adjustment Layer (Новый корректирующий слой) — Photo Filter (Фотофильтр). Устанавливаем Filter (Фильтр) – теплота Warming Filter (85), плотность Density 60% и снимаем отметку Preserve Luminosity (Защитить яркость). Пейзаж окрашивается в теплые закатные тона.

7. Последние штрихи

Создаем новый слой выше слоев с градиентами. Создаем в этом слое облака Filter (Фильтр) — Render (Генератор) — Clouds (Облака). Цвет облаков будет зависеть от сочетания цветов Foreground/Background (Передний/Задний план). К слою с облаками добавляем маску Layer (Слой) – Layer Mask (Маска слоя), с помощью которой часть облаков убираем, открывая солнце и часть неба вокруг него. В результате наших не слишком сложных манипуляций пейзаж приобрел совсем другой облик.
 
Просмотры: 4180
 

Комментарии:

Vitaliy Mytnik
интересно, так и не научился вырезать объекты(((
30.11.2014 - 12:25:56
 
Grom Grom
Это должно называться - никода так не делайте.
Какой ужас.
30.11.2014 - 15:13:46
 
Николай Сапегин
Для меня лично не важно ,что получилось в итоге мне важна последовательность выполнения .А когда знаешь. что делаешь и как делаешь можно всегда исправить любое безобразие
01.12.2014 - 08:06:48
 
Наталья ***
Спасибо всем за комментарии!

Grom Grom, а Вам хочу сказать, что автор статьи имеет право на свое видение предмета и способы его воплощения. Никто ведь не призывает Вас повторять ЭТУ картинку.
Мне информация показалась полезной, все изложено очень доступно и последовательно. А знания, они как зерно, по крупице собираются!!! :-)
09.12.2014 - 10:19:48
 
Артур Гималов
Какой самый удобный фотошоп для новичка, на ваш взгляд?
15.09.2015 - 18:14:08
 
Наталья ***
Артур, мне не очень нравится фотошопить ( предпочитаю "натуральные" снимки, без обработки), последний раз, кажется, пользовалась CS2 (но не факт). Рисовать фотографии тоже не люблю, если только поправить непоправимое (например старые архивные снимки). Про фотошоп лучше спросите Хлопину Марину (найдите по поиску) - она мастер этого дела
23.09.2015 - 08:25:39