error
Регистрация

PHOTOSHOP ДЛЯ ФОТОЛЮБИТЕЛЯ. Коррекция передержанного изображения

Рубрика: «Photoshop и ретушь»
Автор: Наталья ***
Опубликовано: 26.11.2014 в 10:06:39
Коррекция передержаного изображения
Передержанным считается снимок, в котором присутствуют абсолютно белые детали, которые таковыми на самом деле не являются. Понятие абсолютно белого тоже нуждается в уточнении. С точки зрения цифровой фотографии и, вообще, цифрового изображения, таким белым цветом будет место, в котором все составляющие RGB имеют значение 255, то есть какая -либо информация о цвете отсутствует. Конечно, если некий предмет сфотографирован на фоне белого задника, то никто не будет возражать, если этот фон на снимке окажется чисто белым. Ибо так и задумано. Таким же белым может оказаться блик на предмете, но только, если так нужно автору. На самом деле, свет, создавший блик, может быть не абсолютно белым, да и сам блик по задумке должен быть не настолько ярким, чтобы полностью поглотить цвет места, где он возник. Тем не менее, это происходит. Вот такие локальные пересветы чаще всего и нуждаются в удалении. Обычно в причине обвиняют недостаточный динамический диапазон цифровой камеры, но для нас причина не важна – мы употребим наши силы на ликвидацию следствия, которое особенно неприятно, когда снимают людей. Ну, действительно, кому понравится портрет с чисто белыми пятнами на лице!
На исходном снимке можно увидеть два типа пересвета: в точке 1 – полный, когда все составляющие RGB равны 255, в точке 2 – частичный, в котором полезная информация о цвете отсутствует только в красном канале: R=255. Для ликвидации этих дефектов нам придется использовать два разных способа.
Измеряем RGB 

Для того, чтобы получить значения RGB в какой-либо точке изображения, надо выбрать инструмент Eyedropper (Пипетка) или Color Sampler (Цветовой эталон) и перейти на палитру Info. Теперь при наведении выбранного инструмента на какую-либо часть изображения в палитре Info будут появляться соответствующие этому месту значения RGB. Для таких измерений размер области, захватываемой пипетками (Sample Size – Размер образца) надо задать не более 5 х 5 пикселей с усреднением значения (5 by 5 Average) . Конечно, это зависит от размеров всего изображения, но слишком большая область измерения может не дать нужной точности – слишком уж усредненный результат получится. 

Инструмент Color Sampler позволяет поставить на изображении контрольные точки, которые отразятся на палитре Info (Инфо) и помогут отследить происходящие в них изменения.

Убираем полный пересвет 

Делается это заливкой нужного места нужным цветом. Конечно, заливка при этом получается не совсем простой. Сначала на фотографии выбираем образец цвета для заливки, который бы нас устроил по оттенку. Делаем это инструментом Eyedropper (Пипетка) с большой зоной охвата – в нашем случае 51х51 пиксель.
На этой иллюстрации мы видим две контрольные точки и соответствующие им значения в палитре Info, а также область, в которой берем образец цвета для заливки места полного пересвета.
Создаем новый пустой слой выше изображения. Заливаем его выбранным цветом (полученные значения RGB можно ввести в соответствующие поля Color Picker (Палитра цветов) и получить требуемый цвет заливки). Режим наложения нового слоя оставляем Normal (Нормальный), но добавляем к нему черную маску Layer (Слой) > Layer Mask (Слой-маска) > Hide All (Скрыть все). Маска скрывает всю заливку, но кистью белого цвета мы протираем в маске дырочку там, где наш цвет должен закрыть пересвет. Для большей естественности надо уменьшить Opacity (Непрозрачность) слоя с заливкой, потому как область с пересветом все же должна быть наиболее светлой на общем фоне – игру светотени на лице еще никто не отменял.
После такой операции значения RGB в контрольной точке 1 изменились, и мы видим, что в этой области пересвет исчез, а нос девушки приобрел более естественный цвет. 

Убираем частичный пересвет 


Можно ли так же поступить с точкой 2? Ответ отрицательный. Прежде всего потому, что созданием слоя с заливкой мы корректируем одновременно все три составляющие RGB, а в точке 2 нас не устраивает только красный канал R. Поэтому сделаем по-другому – рассмотрим фотографию в каждом из цветовых каналов:
Красный канал R в точке 2 имеет значение 255, как оно и было, поэтому для наших целей не подходит.
В зеленом канале G информации уже вполне достаточно для использования его в качестве корректирующего: RGB=231,231,231. 
Синий B также очень неплох – RGB=202,202,202, но его использовать надо с оглядкой – обычно синий канал содержит больше всего шумов и прочих дефектов. 
Выберем для работы результаты исследования по зеленому каналу, как наиболее гламурному из двух возможных. Но это нам понадобиться чуть позже, а пока вернемся к композитному RGB. К основному слою добавляем корректирующий слой Channel Mixer (Микширование каналов): Layer > New Adjustment Layer (Новый корректирующий слой) > Channel Mixer…(Микширование каналов…) В окне смешения каналов ставим галку на Monochrome и вспоминаем, что нас интересует зеленый канал – для него задаем 100%. Для остальных – 0%.
Интересно, что еще даже не нажав ОК, мы уже видим, что в точке 2 значения изменились на более приемлемые. Последним штрихом будет задание корректирующему слою режима наложения Luminosity.

Вот так будет выглядеть окончательное изображение. Интересно отметить, что если выключить самый верхний слой, который мы делали для борьбы с пересветом на носу, то корректирующий слой окажется не в силах побороть трехканальный пересвет. Поэтому ни один из этих способов не является универсальным, и можно рекомендовать применять их совместно. 
Конечно, по поводу второго способа ликвидирующего локальный пересвет, можно возразить, что это не так уж и важно – подумаешь, один канал без цвета! Два других-то работают? Что на это скажешь… Только то, что для настоящего мастера не может быть незначительных мелочей.

Автор Игорь Ульман

Источник http://www.compartstudio.com/school/book/3-13/3-13.htm

 
Просмотры: 3169
 

Комментарии:

Grom Grom
А не проще простым Clone Brush просто перенести заплатки, или еще на этапе RAW создать два изображения - на одном как есть а на втором с уменьшенной экспозицией и со второго маской просто проявить именно те места, где надо затемнить?
Хачем все делать через не знаю даже как назвать это?
30.11.2014 - 15:15:30
 
Leha F
Выбрать цвет кожи с соседнего участка и припудрить слегка,сделав прозрачность на 30-50%
01.12.2014 - 21:07:10