error
Регистрация

Photoshop CS6: топ-5 функций для фотографов

Рубрика: «Photoshop и ретушь»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 24.02.2016 в 10:35:09

Глядя на последние версии фотошопа, можно было задать вопрос: «Ну что еще можно желать от графического редактора?». Или даже так: «А имеет ли смысл обновлять программу до  версии CS6?». На самом деле, в последней версии появилось много новых инструментов именно для фотографов и в данном материале мы рассмотрим пятерку самых полезных и удобных.

Фильтр Adaptive Wide Angle

При создании этого фильтра учитывались характеристики fisheye и ультраширокоугольных объективов  - это она из тех функций, о необходимости которой вы не подозреваете, пока не начнете ее использовать. Она позволяет исправить фотографии снятые широкоугольными объективами, побиваясь более естественной перспективы. Очень впечатляет возможность обрабатывать составные изображения, например панорамы.

Photoshop CS6: топ-5 функций для фотографов - №1

Это изображение создано из 4 отдельных фотографий с помощью функции Файл >Автоматизация >Photomerge ( File >Automate >Photomerge).

 

Photoshop CS6: топ-5 функций для фотографов - №2

Затем переходим в Filter>AdaptiveWideAngleFilter и добавляем  линии-ограничители, чтобы  определить элементы, которые должны быть прямыми  в результате. Фильт выполняет процессинг, основываясь на  EXIF метаданных, встроенных при использовании функции Photomerge, поэтому панораму или составное изображение нужно с помощью версии CS6.

Photoshop CS6: топ-5 функций для фотографов - №3

Эта функция – просто необходимость для фотографов, чье круг интересов лежит в пейзажной фотографии и архитектуре.

Обработка HDR в Adobe Camera Raw 7.1

Последняя версия Adobe Camera Raw (ACR) 7.1 позволяет обрабатывать 32-битные HDR TIFF изображения, так же как обычные RAW, JPEG или TIFF файлы. Это огромный скачек по сравнению с  HDR тонированием в фотошопе, которое трудно освоить и использовать. Наиболее интересными являются настройки Базовой панели (Basic panel), в которой явно учтены потребности обработки изображений с высоким динамическим диапазоном.

Photoshop CS6: топ-5 функций для фотографов - №4

Обновленная версия ACR 7.1 позволяет обрабатывать 32-битные TIFF-изображения, созданные в  таких программах, как Merge to HDR Pro или Photomatix,  если слои  изображения объединены. Использование бегунков ничем не отличается от этих же действий при обработке простого raw-файла.

Photoshop CS6: топ-5 функций для фотографов - №5

Здесь экспозиция было понижена до -2, чтобы выявить детали  на светлых участках.

Photoshop CS6: топ-5 функций для фотографов - №6

Здесь экспозиция было повышена до +2, чтобы выявить детали  в тенях.

Photoshop CS6: топ-5 функций для фотографов - №7

Это финальная версия, в которой были изменены настройки тонировки и выявлены детали и в тенях, и в светах.

Инструменты размытия (Blur Tools)

Некоторые из процессов в PhotoshopCS6  могут  совершаться быстрее, чем раньше. Это позволило создать новый набор фильтров размытия. Новые настраиваемые  эффекты размытия - Field, Iris and Tilt-Shift – работают гораздо быстрее и точнее старого фильтра Линзового размытия (Lens Blur filter).

Photoshop CS6: топ-5 функций для фотографов - №8

Вид с крыши на Сан Франциско ночью, оригинал изображения.

Photoshop CS6: топ-5 функций для фотографов - №9

Здесь было использовано Радиальное размытие (Radial Blur), чтобы применить размытие, расходящееся от магазина Macys в центре. В Photoshop CS6 можно быстро настраивать такое размытие в режиме реального времени, изменяя положение бегунков на панелях Эффекты размытия (Blur Effects) и Инструменты размытия (Blur Tools).

Photoshop CS6: топ-5 функций для фотографов - №10

Здесь показаны настройки, использованные в примере, но результат будет другим если вы поэкспериментируете с бегунками Light Bokeh и Light Range. К сожалению, эти инструменты невозможно использовать на слоях со смарт-объектами.

 В примере, следующем ниже, фильтр Iris Blur заменён на Tilt-Shift. При Tilt-Shift размытии можно настраивать бегунок Дисторсии, что отчасти позволяет создавать реалистичные изображения, имитирующие эффект настоящих Tilt-Shift  объективов.

Photoshop CS6: топ-5 функций для фотографов - №11

Инструмент Заплатка в режиме заливки с учетом контента 

Одним из главных обновлений в Photoshop CS5 был режим Заливки с Учетом Контента (Content-Aware fill mode), который позволял автоматическое заполнение выбранной области с использование информации о смежных областях изображения. Меню Редактирование >Заливка > Заливки с Учетом Контента ( Edit>Fill> Content-Aware). В новой версии фотошопа появился режим заливки с учетом контента для инструмента Заплатка. Теперь вы можете решать из какой области сделать «умную» заливку. Кроме того, существует 5 методов адаптации, из которых можно выбрать после применения заливки, остановившить на самом точном результате калькуляций.

Автор фото: Jeff Schewe.
Автор фото: Jeff Schewe.

В этом изображении множество красивых, органичных деталей – прекрасная возможность испробовать новый инструмент. Выбираем инструмент Заплатку (Patch tool), выделяем нежелательный объект, а затем вручную указываем область, из которой нужно скопировать информацию для  заливки. У нас также есть дополнительная опция выбора наиболее подходящего алгоритма.

Photoshop CS6: топ-5 функций для фотографов - №13
Photoshop CS6: топ-5 функций для фотографов - №14

Один из ключей к успеху лежит в использовании меню опций адаптации, справа от меню Заплатки.

Photoshop CS6: топ-5 функций для фотографов - №15

На изображениях ниже видно, как с помощью  этой опции можно менять результат заливки с учетом контента:

Very Loose adaptation
Very Loose adaptation
Loose adaptation
Loose adaptation
Medium adaptation
Medium adaptation
Strict adaptation
Strict adaptation

Конечно, результат не идеален, но он впечатляет  тем, как мало времени и усилий на это потрачено. Для финального результата потребуется немного ретуши с помощью Восстанавливающей кисти.

Photoshop CS6: топ-5 функций для фотографов - №20

Корректирующий инструмент Color Lookup

В фотошопе всегда было достаточно инструментов для манипуляций с цветом. Но новый инструмент Color Lookup обладает необычным подходом, основаном на использовании специальных таблиц (look up tables-LUT) Они давно используются в киноиндустрии как способ стандартизировать цвет для различных приложений и применения спецэффектов относительно цветовой обработки картины.

В Photoshop CS6 вы можете добавить слой коррекции с помощью Color Lookup и  на панели свойств выбрать эффекты одной из трех опций меню: 3DLUT File, Abstract или Device Link. Затем можно переключаться  внутри каждого меню, наблюдая результат, которые дают различные эффекты.

Photoshop CS6: топ-5 функций для фотографов - №21

По принципу это напоминает готовые экшены, но работает гораздо быстрее и можно быстро переключаться с одного стиля на другой.

Слева направо: Normal, Candlelight CUBE, 2Strip, TealOrangePlusContrast
Слева направо: Normal, Candlelight CUBE, 2Strip, TealOrangePlusContrast
Слева направо: TensionGreen, GoldCrimson, FuturisticBLEAK, and ColorNegative
Слева направо: TensionGreen, GoldCrimson, FuturisticBLEAK, and ColorNegative

Автор текста и фотографий: Martin Evening

Источник: dpreview.com

 

 
Просмотры: 40403
 

Комментарии:

Elena Seychelles
Спасибо, а как из размытой фотографии сделать резкую?
28.01.2013 - 21:46:27
 
Stas Hodalev
Назовите этот пост "Фотошоп, взгляд в прошлое". Матерьял старый. Версия программы старая. Коменты мхом покрылись.
24.02.2016 - 10:51:35
 
Иваннович *
С мужиком как то не очень вышло.
24.02.2016 - 16:45:45