error
Регистрация

Первая в России фото выставка Филиппа Паррено

Рубрика: «События»
Автор: Нина
Опубликовано: 22.02.2013 в 20:00:52

Со 2 марта по 4 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится первая в России персональная выставка Филиппа Паррено, куратором которой является Ханс Ульрих Обрист. В выставочном пространстве, наполненном звуками и образами, будет показана недавняя работа Паррено «Мэрилин».

 
 
фото выставка
фото выставка

Уже более 20 лет Паррено удивляет публику своими оригинальными экспозиционными решениями, радикально переосмысливая традиционные представления о том, как должна выглядеть выставочная экспозиция, интерпретируя ее как череду событий, развивающихся по задуманному художником сценарию.

 

Специально для российской премьеры фильма «Мэрилин» Паррено выстраивает сложную сценографию – в пространстве Центра современной культуры «Гараж» посетителей ждет искусственный ландшафт с приметами уходящей зимы, а скульптурные сугробы-близнецы в торцах зала создадут иллюзию зеркального отражения.

 
выставки фото в москве
выставки фото в москве
выставки фото в москве
выставки фото в москве

«Мэрилин» – это фильм-портрет призрака: воображаемая Мэрилин Монро появляется в номере нью-йоркского отеля Waldorf Astoria, где она жила в 1950-х годах. Изобразительный ряд в фильме строится с точки зрения самой Мэрилин. Все происходящее напоминает спиритический сеанс или род популярного в прошлом фантасмагорического циркового представления, в ходе которого иллюзионисты, используя эффекты освещения и искусственный дым, вызывали души умерших. Фильм создает ощущение присутствия Мэрилин при помощи трех алгоритмов: камера становится ее глазами, компьютер реконструирует звук ее голоса, а робот воссоздает почерк. Икона Голливуда находит воплощение в искусственно сконструированном образе,  который напоминает реального человека и все же не совсем реален. Когда заканчивается фильм, в зале включается свет, но действие продолжается – посетители слышат звуки сегодняшнего дня в онлайн трансляции из бывшего люкса Мэрилин Монро в отеле Waldorf Astoria. Затем свет гаснет, и фильм начинается снова.

 
выставки фото в москве
выставки фото в москве
выставка экспо фото
выставка экспо фото

Филипп Паррено давно исследует механизмы зрительского восприятия пространства и времени, и в «Гараже» будет представлен результат его исследований. Зритель больше не властен над своим временем – он становится частью величественного действия в театре времени, созданном Паррено.

 

 

Образовательная программа к выставке Филиппа Паррено


15 марта в 20:00 о творчестве Паррено как художника, работающего на границе кино и видеоарта, расскажут арт-критик Ирина Кулик и историк медиаарта Антонио Джеуза. Вход на лекцию свободный.

Кроме этого, каждые выходные в период проведения выставки посетители Центра смогут подробнее узнать о творчестве Филиппа Паррено и видеоарте во время бесплатных экскурсий.


Для маленьких посетителей по выходным дням с 12:00 до 16:00 работают мастерские, в которые можно попробовать свои силы. Вход свободный.

 
выставка экспо фото
выставка экспо фото
выставка экспо фото
выставка экспо фото
 
Просмотры: 1747
 

Комментарии: