error
Регистрация

Пересветы — контроль при обработке в Photoshop

Рубрика: «Photoshop и ретушь»
Автор: Лана Гришина
Опубликовано: 17.02.2014 в 11:30:34

Пересвет - светлая область фотографии, которая характеризуется полным отсутствием деталей. Такое явление при съемке вызвано либо неправильно установленной экспозицией – передержкой, либо очень высокой яркостью объекта – например солнце в кадре. 

При обработке цифровых фотографий, особенно снятых в формате RAW, в специальных программах – конвертерах, существуют инструменты, позволяющие корректировать пересветы и восстанавливать детали в светлых участках изображения. При этом предусмотрена возможность визуально контролировать пересвеченные участки изображения. Они подсвечиваются красным цветом. Это очень удобно при определении параметров конвертации raw файла в формат jpg или tif, и позволяет скорректировать пересветы.. 

Для формата jpg возможностей гораздо меньше. Индикация на него существует на многих камерах, либо надо руководствоваться гистограммой. 

Но даже если Вы скорректировали пересвет при переводе в тиф, это не означает, что он не появится снова. Часто, при дальнейшей обработке изображений существует опасность повторного появления пересветов. 

Иногда увлекаясь обработкой, фотограф может не заметить, как собственными руками испортил только что спасенное изображение, например, при применении различных осветляющих приемов, или при повышении насыщенности и контраста.
Ведь в отличие от конвертера, в Фотошопе нет специальных инструментов, напрямую показывающих пересвеченные участки изображения. 

Но можно помочь себе самим. Один из способов вовремя видеть и контролировать такие участки – создание специального корректирующего слоя, который подкрасит заданным цветом все пересветы. 

Итак, за дело: 
1. Создадим корректирующий слой Solid Color с прозрачностью 100% в режиме наложения Normal c красной заливкой. 
Поместим этот слой на самый верх. Вся фотография на экране зальется красным цветом. Рис.1

Пересветы - контроль при обработке в Photoshop

2. С помощью правой клавиши мышки на полученном корректирующем слое вызовем пункт меню Blending Options и переместим черный маркер на градиенте Underlying Layer вправо до конца. Затем нажмем OK. Красная заливка останется только на пересвеченных участках изображения. Рис.2

Пересветы - контроль при обработке в Photoshop

3. Теперь как только какой-то участок изображения при обработке на очередном шаге станет пересвеченным, он сразу подсветится красным цветом, который предупредит нас об этом, и позволит переделать последний шаг. Рис3

Пересветы - контроль при обработке в Photoshop

Не забудьте, завершив работу с фотографией, удалить этот слой. 

Совет: Формально пересвет – это белый участок изображения со значениями в каналах RGB 255,255,255. Однако на практике, например, при печати фотографий, многие минилаборатории и печатающие машины настроены таким образом, что уровень яркости 250,250, 250 и выше отображаются также, как сплошной белый свет. Для того, чтобы избежать такой ситуации, мы рекомендуем настроить корректирующий слой из примера выше не только на значение 255,255,255, а на диапазон значений от 250 до 255, как показано на Рис.3 Чтобы «расщепить» маркер, раздвигать его нужно, удерживая нажатой клавишу Alt. Это позволит увидеть не только возникший пересвет, но и контролировать участки изображения в «опасной близости» от него. 

И не забывайте, что на мониторе цвета выглядят намного ярче и сочнее, чем будут потом при печати. Однако, это совершенно не означает, что их надо раскачивать и усиливать до предела, доводя картинку до «пересвеченной». Ведь чем больше сохранено цветовой информации в фотографии, тем она фактурней и выигрышней будет смотреться в финальном варианте. 

Авторы - Лана и Игорь Гришины.

postobrabotka.ru

 
Просмотры: 2405
 

Комментарии:

Евгений Никифоров
Формат называется правильно TIFF (англ. Tagged Image File Format).
19.02.2014 - 20:13:34
 
Лана Гришина
Евгений, спасибо за уточнение.
20.02.2014 - 11:43:41