error
Регистрация

Отзыв о lensbaby

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Ася Нежная
Опубликовано: 28.04.2015 в 12:16:41
Как любому творческому фотографу, мне интересно снимать не только стандартными объективами, но и выходить за рамки возможного, за рамки себя, за рамки своей оптики и техники. иначе это не было бы творчеством. 
 
я помню свой неописуемый восторг от первого взятого в руки фишай объектива. я помню, как не могла перестать снимать, играя со звездным фильтром, я помню, как горели мои глаза, когда я поставила «кропнутый» объектив на полноформатную матрицу… стоп! даже пленка это была. я помню, сколько тихого волшебства было в моих фотографиях, когда я нацепила гелиос на canon 40d и погнала снимать Находку. а потом в мои руки попал юпитер 37а! и т.д. 
 
про lensbaby я слышала, конечно. и неоднократно слышала. мне очень нравится название. Крошка Линза:) Слышать слышала, но никогда не ассоциировала с собой. Просто эти стеклышки почему-то проходили мимо. Видимо, так и должно было быть. Видимо, не их было время.
 
До тех пор, пока однажды вечером я не «зацепилась» языками с кем то из фотографов за lensbaby. Все происходит тогда, когда должно происходить. Наутро я уже знала все о lensbaby - какие бывают, как снимать, где купить, где заказать, сколько стоят и т.д. Но по факту оказалось, что во многих фотомагазинах города о них даже не слышали, в других предлагали под заказ по баснословной цене. в третьих чуть ли не перекрещивались. Мне кажется, я нашла ЕДИНСТВЕННЫЙ в городе объектив lensbaby. не тот, который я хотела, но все же.
 
Расскажу немного о принципе. Грубо говоря, вы покупаете «основу» с каким нибудь стеклом. Основ несколько: есть muse - это такая подвижная гофра, есть freak (уродец в переводе) - та же гофра, но уже с винтами, чтобы ее можно было зафиксировать, есть composer подвижный на шарнире. На самом деле сильно тут распространяться не буду. Все эти штуки можно посмотреть и подробно почитать в интернете и конкретно на официальном сайте. У всех этих «основ» одна и та же функция, а именно: искажение пространства и смещение точки фокуса по желанию фотографа. Это я объясню чуть позже. То есть, выбирая себе «основу» Вы выбираете удобство использование, но никак не качество картинки. Мне достался любимый мой «уродец», то есть гофра с винтиками, в полтора раза дороже за болтики кстати:)  Но по факту винтики я не использую, а значит, можно было бы взять и muse, а вообще хотела composer. Но повторюсь, объектив был последний в городе, а мне надо было вынь да положь, поэтому выбирать не приходилось.
 
Следующая часть. Объективы, которые Вы в свою «основу» вставляете… Тут я тоже сразу оговорюсь. Основа идет уже с каким то стеклом внутри. И достать и поменять его без специального инструмента, который идет в комплекте с отдельным стеклом, не получится. Но учитывая, что отдельных стекол днем с огнем не сыщешь, я бы не заморачивалась:))) И вот от стекла уже зависит ваша итоговая картинка. Тут я тоже не буду долго останавливаться, а отошлю в тот же интернет и на официальный сайт. Есть стекла 50 мм, 35мм, 80мм, простые и софт фокус, с одной линзой и двумя. У меня 50мм double glass, очень хочу в комплект sweet 35. Во-первых потому что более удобное фокусное расстояние, во вторых потому что немного другая картинка, в третьих потому что он идет в комплекте с этой штукой, которой можно достать стекло:)
 
И последний немаловажный момент. Это всякие «плюшки». Туда входят макрокольца (которые ставятся между основой и стеклом, а для этого нужно что? - правильно, штука, которой можно достать стекло из основы, которая идет только в комплекте с другим стеклом), теле- насадки и творческие диафрагмы. Короче, полет для творчества безграничный!
 
Немного расскажу о принципах работы стекла. Расскажу как девочка, на интуиции, поэтому озабоченные цифрами и точностями мальчики заткните уши:) и закройте глаза:))) В общем, как я уже говорила, линзокрошки искажают пространство таким образом, что фокус у вас не на одной линии (внимательно изучите, как работают с фокусом простые объективы, я на словах это не объясню), а в любой точке, в какой захотите. хотите в правом верхнем углу - пожалуйста. посреди кадра - без проблем. ближе дальше выше ниже - ваш фокус зависит лишь от вашего желания и от вашего видения. То есть ты просто изгибаешь свою основу, ловишь свой фокус, нажимаешь на кнопку и получаешь шедевр:))
 
И еще один забавный момент в линзокрошках - это диафрагма. Как вы привыкли ставить диафрагму? покрутив колесико на фотоаппарате, правильно? ой, простите, знакомые с советскими объективами наверняка выставляли диафрагму руками на самом объективе, опять же, поворачивая кольцо диафрагмы, что либо сужало, либо расширяло лепестки либо в узкую, либо в широкую дырку соответственно. а тут? а тут еще более ручками:)) в прямом смысле. ты руками (палочкой с магнитиком) достаешь со стекла кружок с диафрагмой 2,8, убираешь, берешь кружок с диафрагмой 4 и ставишь на стекло. Все так просто, но это взрывает мозги, конечно:)
 
И вот тут то и вступают в ход творческие диафрагмы. помимо кружочков с точным значением диафрагмы есть творческие диафрагмы, в которых вместо привычных кружочков вырезаны звездочки, сердечки, птички, загогулины всякие. и есть еще набор просто черных магнитных кружочков, в которых вы сами можете вырезать сердечки, звездочки и даже неприличные слова по желанию :) Что дают эти творческие диафрагмы можно опять же погуглить в интернете по запросу «как делать сердечки с помощью диафрагмы» а в двух словах это расплывающиеся на заднем плане огоньки приобретают форму вашей диафрагмы. Круто! и ни грамма фотошопа, как я часто люблю говорить:)
 
Теперь отойдем от технических скучных моментов и я расскажу о своих впечатлениях. Ну, в таком восторге от чистого творчества я не была с тех пор как баловалась с canon 40d, юпитером 37а, который старше меня и макро кольцами на м42. Снимала осенние листья у себя на подоконнике, вывихнула глаз, что неделю нормально смотреть не могла, и была в восторге от результата. Бабочки порхали в животе как от влюбленности.
 
Так же и сейчас, семь лет спустя, так же вывихивала себе глаза и мозги, потому что убегающий фокус - сначала нужно уложить эти знания в голове, а потом уже ловить глазами:) Хочется снимать непрерывно и все (теперь я понимаю мальчиков в период полового созревания:))), использовать разные источники света и уже накопленные знания. Хочется снимать макро - срочно! срочно ломать глаза и снимать макро. По интернету гуляет такая шутка «Осторожно, lensbaby вызывает привыкание.» Не врут. вызывает. и если бы дополнительные стекла и всякие плюшки были бы доступны у нас в городе, я бы уже была банкротом:))) 
 
Lensbaby это чистое творчество потому что не только позволяет, а даже требует тебе выходить за рамки. если у тебя уже и так непонятно где фокус, это дает тебе свободу загнать его туда, куда нельзя по каноном фотографии. Мне, педанту как в жизни, так и в фотографии было невероятно, безумно сложно уложить в голове, что фокус не обязательно должен быть на правом глазу человека, как этому учат в учебниках, а может быть на стене рядом потому что… ну есть в этом вызов, загадка и тайна. Именно этот объектив позволит сказать «я так вижу» и расширит ваши творческие границы, заставляя уйти от обыденности.
 
С обычным объективом ты можешь поставить привычные настройки и привычно снимать «по учебнику». С lensbaby такой фокус не пройдет (хаха, заценили игру слов, да?). С ним нужно пробовать, пытаться, учиться. lensbaby это то стекло, с которым работаешь скорее на интуиции, на вдохновении, а не на цифрах и известных правилах. именно поэтому эти стекла больше «заходят» у интуитивных девочек и не так популярны у практичных мальчиков. Конечно! Только представить, что ты понятия не имеешь, какая у тебя диафрагма, когда ставишь одну из творческих!
 
Легко ли снимать на lensbaby? и да и нет. Как и любое творчество, объектив нужно приручить, понять его и научиться с ним работать, очень важно доверять ему в том числе. и себе тоже:) Сразу на съемку я бы его не брала. Именно поэтому я сейчас снимаю и как будто заново учусь. Например, как недавно стало известно, lensbaby отвратительно держит мой столь любимый контровый свет. 
 
Есть еще один неприятный момент лично для меня в работе с lensbaby. При просмотре фотографий (а я их просматриваю очень много, поскольку сначала отбираю лучшие, потом подтягиваю по свето-цветокоррекции) меня начинает тошнить. Нет, не от фотографий, конечно! А от этого эффекта размытия. Не тошнить даже, а немного укачивать, что ли:) Как будто крутишься на карусели в детсве. Надеюсь, вы поняли, о чем я:) Эх, не быть мне космонавтом!
 
В общем, вот несколько фотографий с lensbaby. А я погнала творить и влюбляться в него дальше! Завтра и послезавтра портреты, в выходные машины, и можно уже использовать его в рабочих съемках:)
 
Если есть вопросы или желание пообщаться о линзокрошках, пишите вконтакт vk.com/anejnaya
Целую, ваша Ася Нежная, влюбленная в фототворчество!
Отзыв о lensbaby - №1
Тест lensbaby (инт)-4
Тест lensbaby (инт)-4
Тест lensbaby (инт)-7
Тест lensbaby (инт)-7
Тест lensbaby (инт)-11
Тест lensbaby (инт)-11
Тест lensbaby (инт)-12
Тест lensbaby (инт)-12
Тест lensbaby (инт)-16
Тест lensbaby (инт)-16
Тест lensbaby (инт)-23
Тест lensbaby (инт)-23
Тест lensbaby (инт)-35
Тест lensbaby (инт)-35
Тест lensbaby (инт)-41
Тест lensbaby (инт)-41
Тест lensbaby (инт)-44
Тест lensbaby (инт)-44
Тест lensbaby (инт)-45
Тест lensbaby (инт)-45
Тест lensbaby (инт)-53
Тест lensbaby (инт)-53
Тест lensbaby (инт)-54
Тест lensbaby (инт)-54
Тест lensbaby (инт)-65
Тест lensbaby (инт)-65
Тест lensbaby (инт)-70
Тест lensbaby (инт)-70
Тест lensbaby (инт)-78
Тест lensbaby (инт)-78
Тест lensbaby (инт)-90
Тест lensbaby (инт)-90
Тест lensbaby (инт)-97
Тест lensbaby (инт)-97
Тест lensbaby (инт)-101
Тест lensbaby (инт)-101
Тест lensbaby (инт)-109
Тест lensbaby (инт)-109
Тест lensbaby (инт)-112
Тест lensbaby (инт)-112
Тест lensbaby (инт)-120
Тест lensbaby (инт)-120
 
Просмотры: 1251
 

Комментарии: