error
Регистрация

Отступить, чтобы победить!

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 30.12.2013 в 13:09:10

как правильно фотографировать портрет

Если вы снимаете людей вне стен студии и зумированным объективом, например, 24-70, основной рекомендацией для съемки портрета в полный рост будет, кажущаяся на первый взгляд несуразной, рекомендация – чтобы сформировать кадр, зумируйте ногами.

Почему стоит сделать шаг назад, а не использовать зум на объективе при съемке портрета или большой группы людей? Причина кроется в том, что при зумировании появятся оптические перспективные искажения, которые сделают изображения людей не совсем для них лестными и выглядящими естественно.

В качестве примера хочется показать портрет, снятый на 24-70 (полнокадровая камера), с фокусным 70 мм.

как фотографировать в полный рост человека

Получился простой и приятный портрет. Ничего сложного. При фотографировании было выбрано оптимальное расстояние до объекта съемки, которое не дает никаких искажений на лице.

оптимальное расстояние для портрета

Вот с такого расстояния был сделан простой портрет (70 мм)

Если фотограф хочет снять портрет в полный рост, существует два варианта:

  • можно менять размер изображения за счет зумирования (и не двигаться при этом);
  • оставить фокусное в 70 мм и отступать назад до тех пор, пока в видоискателе вы не увидите ту картинку, которая вас полностью удовлетворит по композиции.

Разница в результате двух подходов очевидна.

кадрирование при портретной съемке

Масштабирование шире за счет зума дает такие искажения, когда голова модели будет выглядеть гораздо больше, а ноги намного короче, чем есть на самом деле. Получившееся изображение, при кажущейся правдивости, не дает в итоге красивого портрета. Отступив, фотограф получает более приятную для зрителя перспективу восприятия фотографируемого человека.

Поэтому, когда вы кого-то фотографируете, первым делом боритесь с ленью и желанием зумировать для формирования портретного кадра. Вместо этого используйте максимальное возможное фокусное расстояние вашего объектива и «зумируйте» ногами, пока не получите в результате такое обрамление портрета, как было задумано вами изначально.

правильное расстояние для съемки портрета

И только в крайнем случае, когда уже «отступать некуда, позади Москва», можно воспользоваться «ленивым» методом и увеличить изображение фигуры модели. На верхнем снимки хорошо видно на сколько пришлось отступить от модели фотографу, чтобы получить портрет в полный рост без искажений, используя фокус объектива на 70 мм.

Очевидно, что когда-нибудь вы решите снять более динамичный портрет, или может быть, создать веселый и забавный фотошарж, тогда будет уместно использовать для портрета сумасшедшие широкоугольные фокусные расстояния. Но для «классического» портрета в полный рост требуется перебороть лень и решительно сделать шаг назад.

Данная идея – хороший инструмент для фотографа, чтобы начать экспериментировать и посмотреть как масштабирование влияет на угол обзора, и как все это в совокупности влияет на позицию фотографа, композицию фотографии и окончательный итог в конце концов.

Neil van Niekerk, фотограф
Перевод Ф.Светогорова

Источник fotogora.ru

 
Просмотры: 2580
 

Комментарии:

Ustas Photo Art
А менять точку съемки при широком угле религия не позволяет?
04.01.2014 - 22:33:03
 
Наталья Аодэл
ustas, объясняйте, пожалуйста, без подковырки, что вы имеете ввиду, чтобы новички понимали о чем идет речь. :)
04.01.2014 - 22:34:21