error
Регистрация

Отличные студийные портреты, полученные с использованием дешевых материалов (часть 2)

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 12.06.2015 в 22:39:37

Найдите модель для студийного портрета и осчастливьте ее

Если вы только начинаете, то можете начать съемки студийного портрета с родных и близких. Не забывайте, что они не профессиональные модели и будут пытаться делать все не так, как вам хотелось бы. Но вы же прочитали эту статью и однозначно умнее их:) Если серьезно, то вы действительно не должны многого требовать от близкого человека, который вам позирует, но все же будьте профессионалом и держите так или иначе ситуацию в своих руках. Объясняйте, почему именно такая поза или образ.

Когда вы готовы фотографировать уже незнакомых моделей, чтобы собрать качественное портфолио, проще всего начать с поиска в Интернете. Можете начать свои поиски с социальных сетей. Например, на сайте ФотоКто есть поиск по Людям, где в том числе вы можете найти модель. 

В работе с фотомоделью вы должны следовать достаточно строгим правилам поведения.

  1. Ни в коем случае не прикасайтесь к позирующему вам человеку, не спросив его об этом сначала. Если вы заметили, что надо поправить прическу фотомодели или положение в кадре на несколько сантиметров, не стоит сразу пускать в ход руки. Это может быть грубо.

  2. Будьте очень осторожны, когда комментируете внешность фотографируемого человека. Это не реалити-шоу, где надо говорить горькую правду в лицо. Дождитесь момента, когда модель начинает доверять вами общение между вами налажено, тогда можете аккуратно попросить поправить макияж или втянуть живот. Но не надо молчать об этом всю съемку, ведь кадры от этого лучше не станут. Просто найдите нужное время.

  3. Будьте общительны и работайте активно. Вам надо сразу погрузиться в атмосферу съемки и начать действовать, иначе человек, с которым вы работаете заскучает, и вы не получите отдачу от него. Отложите камеру и встаньте на место модели, покажите сразу какие позы вы хотите получить. Не забывайте шутить, создавая приятную атмосферу комфорта.

  4. Не ведите себя как серийный убийца. Есть немало серьезно настроенных фотографов, которые хотят снимать полураздетых девушек в темных помещениях. Не будьте такими. Если это ваша цель, то лучше закройте эту статью и продайте камеру. Настоящий профессионализм заключается в поиске творческой мысли и ее дальнейшей реализации совместными усилиями, в том числе с фотомоделью. На равных.

  5. Еще немного о студийной съемке портрета в стиле «ню»: возможно, вы думаете, что у вас получатся отличные кадры, если вы разденете модель. Но поверьте, вы не сделаете ничего нового. Такие кадры уже сделаны давным давно и в очень большом количестве. Сейчас такими фотографиями в своем портфолио вы никого не удивите, если не наоборот. Сконцентрируйтесь на настоящем искусстве, займитесь вдумчивым творчеством, а не фотофиксацией красивых тел.

Подбираем освещение для студийного фото портрета

Итак, теперь вы знаете как вести съемочный процесс, нашли хорошую студию и подобрали нужное оборудование в рамках бюджета, пора действовать. Для съемки фотографии со звездами, которую вы видели на заставке, было использовано две вспышки в совокупности с зонтами. Один источник расположен непосредственно слева, другой справа. Свет из окна был помехой в кадре, поэтому пришлось закрыть жалюзи, а вот домашние лампы не так сильны по мощности, как вспышки, поэтому их оставили. Тем более, в полной темноте могут опять возникнуть опасения насчет того, а не маньяк ли вы с камерой.

Чтобы добиться равномерного фона при съемке студийного портрета свет очень важен. Поэтому вспышки были установлены на идентичную мощность. Профессиональные источники можно настраивать более индивидуально, в зависимости от того, в каких частях кадра вам нужны акценты. Вы можете также использовать контровую подсветку возле фона, чтобы создать яркий контур на волосах, а также, чтобы отделить фигуру фотографируемого от фона. Рисующий свет вы должны направить на часть модели, которую вы хотите выделить в кадре. На этот источник обычно надевают соты или тубус. При схеме с двумя источниками один обычно рисующий, другой заполняющий. 

Самая простая схема освещения студийного портрета называется Рембрандтовской, названной в честь знаменитого художника. Суть проста: расположите источник света под углом 45 градусов к объекту съемки в сторону и вверх. Второй свет меньшей мощности расположите с противоположной стороны лица объекта. 

Студийные портреты, схема Рембрандта
Студийные портреты, схема Рембрандта

Отражатели

Это, по сути, те же модификаторы света, но здесь мы обсудим их возможности как дополнительного источника света, если у вас маленький бюджет. Вы можете сделать даже самостоятельно такой отражатель из большого листа ватмана, доски или пенопласта. 

При использовании этого аксессуара, имейте в виду расположение основного источника света, чтобы рассчитать нужный угол отражения. 

студийная съемка портрета, отражатель
студийная съемка портрета, отражатель

Постобработка студийного портрета на миллион

Все время до этого мы с вами обсуждали возможности недорогой, пусть и качественной фотосессии. Так как же получаются в итоге крутые фотографии, которые смотрятся дорого? Что ж, здесь действительно не обойтись без «магии» Фотошопа. Обучать работе в этом редакторе с нуля сейчас не будем, но некоторые действия, которые вы можете попробовать сразу, разберем.

Возьмем исходник: 

студийная съемка портрета, исходник
студийная съемка портрета, исходник

Уровни 

Сначала необходимо отрегулировать общий тон фотографии с помощью инструмента Уровни (Levels). Его легче освоить, чем Кривые (Curves). Многие ненужные детали в светах можно устранить при движении правого ползунка влево. Тени можно затемнить и повысить тем самым контраст при помощи левого ползунка. Общий свет регулируется центральным ползунком. 

студийная съемка портрета, обработка
студийная съемка портрета, обработка

Цветовой тон/Насыщенность

Белый фон очень трудно сохранить идеально белым. Возможно, вы попытаетесь сделать его более натуральным с помощью цветовых каналов в Уровнях или Кривых. Либо, используете функцию цветового баланса. Однако, вам стоит попробовать в ситуациях с ненатуральным белым цветом восстановить его настоящий тон с помощью инструмента Цветовой тон/Насыщенность.

Откройте диалоговое окно, выбрав в меню Изображение – Корректировка – Цветовой тон/Насыщенность...

После этого с помощью курсора в виде пипетки нажмите на часть фона, где лишний оттенок наиболее ярко выражен. Затем убавьте насыщенность и вы заметите, что фон стал действительно белым. Может возникнуть проблема, если этот оттенок активно используется в элементах одежды модели. Однако, не забывайте, что вы работаете в мощном редакторе, который позволяет разрешить и эту трудность.

обработка студийного фото портрета
обработка студийного фото портрета

Штамп 

Цвета и света поправлены, осталось почистить фон от «мусора». Лучшим инструмент для этой цели – Штамп. Установите настройки кисти достаточно мягкими, чтобы не получались резкие переходы. При чистке фона начинайте с больших участков и плавно уменьшайте размер кисти. 

обработка студийного фото портрета, Штамп
обработка студийного фото портрета, Штамп

Результат готов

Съемка студийного портрета может подарить вам незабываемые впечатления полной свободы действий и творческого полета мысли. И это так, но не забывайте о том, что вы еще и профессионал, который обязан заботиться обо всех аспектах съемки, как то: оборудование, место съемки, подходящая модель и создание образа, поиск аксессуаров, создание продуктивной рабочей атмосферы, действительно качественный постпродакшн. 

Звучит не так легко, правда? Зато теперь вы понимаете цену хорошей фотографии как нельзя лучше.  

Изучите первую часть данной статьи еще раз, перечитайте вторую, просмотрите другие Блоги ФотоКто на данную тему, обсудите интересующие вас вопросы на Форуме и снимайте, снимайте, еще раз снимайте. 

 
Просмотры: 3184
 

Комментарии: