error
Регистрация

Отличные студийные портреты, полученные с использованием дешевых материалов (часть 1)

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 11.06.2015 в 20:16:33

Этот кадр фотограф снимал стоя в одних носках на каком-то ящике и фотографируя красивую полуобнаженную женщину, лежащую неподвижно на брезенте посреди пола в спальне. Если бы кто-то зашел в этот момент в комнату, то, возможно, он мог подумать, что здесь орудует серийный маньяк-убийца. Что ж, ему бы долго пришлось объясняться и доказывать, что тут работает профессиональный фотограф, который просто использует дешевые материалы для съемки качественных студийных портретов.

Студийные портреты, пример
Студийные портреты, пример

Чем студийные портрет отличается от обычного?

Сначала, нам следует ответить для себя на этот вопрос. Для вас может показаться очевидным, но давайте все же обсудим это. 

Определим портрет как фотографию человека или группы людей, позами и расположением которых управляет фотограф. Студию определим как место, в котором фотограф снимает портрет, управляя фоном, освещением и реквизитом. 

Получается, что при студийной съемке портрета фотограф максимально держит ситуацию под контролем. Даже модель вы можете выбрать именно ту, которая вам нужна и заказать нужный макияж. И это не значит, что вы сможете делать все как хотите. Наоборот, на вас лежит полная ответственность за результат, ведь вы не сможете сказать, что плохой кадр получился из-за внешнего фактора. Виноваты будете только вы.

Рекомендуемое оборудование для съемки студийного фото портрета

Исходя из определений, данных выше, давайте определим, что понадобится фотографу. Для начала, это фон, свет и реквизит.

Освещение

В настоящее время рынок фототехники настолько развит, что нет однозначного понимания «дороже – лучше». Поэтому будут рекомендации для разного бюджета.

Самый дешевый вариант – обычные лампы постоянного света. Они подключаются к электросети и могут крепиться как угодно и к чему угодно, хотя вы можете потратиться еще на стойку для них. Здесь вы можете найти разные варианты: есть и обычные домашние лампы с мягким заполняющим светом, есть и более мощные экземпляры для технических нужд, бьющие более направленным светом.

Следующий вариант, чуть подороже – накамерная вспышка. В отличие от предыдущего варианта, этот тип освещения не постоянный. Это минус, ведь вы не можете настраивать схему освещения на ходу, вам придется потратить на это больше времени. Но несомненный плюс состоит в том, что вы можете регулировать мощность света прямо на источнике. Нет необходимости постоянно двигать его ближе или дальше. Также, свет от вспышки более равномерный и подходящий для фотографии. 

Последний и самый дорогой вариант – студийный импульсный свет. Стоит сразу отметить, что такие источники достаточно тяжелые и вам сразу стоит приобрести несколько качественных стоек. Профессиональный свет гораздо мощнее других вариантов, перезаряжается быстрее, чем вспышка, а также имеет дополнительный пилотный свет, который заменит обычную лампу и позволит настроить схему освещения. 

Студийные портреты, свет
Студийные портреты, свет

Модификаторы света

Вы определились со светом, но это не все, ведь вам надо получить корректный светотеневой рисунок. Создается он также разными способами. Фотозонты отражают свет, рассеивая его. Софтбоксы тоже делают свет мягче и более равномерным, но они дороже.

Для получения более профессионального освещения, вам понадобятся соты, шторки, рефлекторы, тубусы. Они создают эффект обратный софтбоксу или зонту – свет получается жестким и направленным. 

Вы обрадуетесь, что есть дешевые альтернативы. Направьте свой источник в угол и вы получите рассеянный отраженный свет. Вместо сложных модификаторов типа тубуса или шторок вы можете использовать подручные материалы и картона. 

Студийные портреты, модификаторы
Студийные портреты, модификаторы

Фоны

В общем смысле с этим вам может помочь собственная фантазия. Фоном может быть старая лестница, кирпичная стена или коридор. В условиях съемки студийного портрета фон, конечно, должен быть однотипен. Это специальные бумажные фоны, белая простыня, либо ткань, либо другие подходящие вещи с текстурой. Назовем это «задником».

Есть несколько простых способов для создания хорошего задника за пределами студии. Во-первых, съемка длиннофокусным объективом. Так получается малая глубина резкости и в кадр попадает мало лишнего фона. Во-вторых, съемка сверху. В большинстве домов равномерные полы, углы, которые вы можете использовать в качестве задника.

Студийные задники более качественные, но и дорогие. Если же вам нужен такой, но вы хотите потратить меньше средств, то используйте более дешевый материал, например, малярный брезент, а потом потратьте лишнее время на постообработку, чтобы выровнять фон программно.  

Студийные портреты, задник
Студийные портреты, задник

Реквизит

Здесь все зависит от вас. Вы можете потратиться на красивые аксессуары и дополнительные вещи для модели, а можете проявить смекалку и свои руки плюс подручные материалы. Иногда можно купить, а иногда просто поспрашивайте у друзей и коллег, ведь с такими мелочами вас точно могут выручить. У вас наверняка есть принтер, на котором вы можете распечатать при необходимости нужные узоры и картинки. 

Студийные портреты, реквизит
Студийные портреты, реквизит
 
Просмотры: 3658
 

Комментарии:

Владимир Кроливец
Для меня надо бы подробней. Только по этому материалу собрать и настроить технику не могу. Спасибо.
14.06.2015 - 21:58:41