На одном из фотографических форумов был поднят вопрос о применении вспышек для съемки детей. Поводом стали воспоминания одного фотографа: "В 1980 году, обучаясь в институте, подрабатывал в фотоателье на Маяковского. Там была инструкция по съемке детей до 3-х лет. В ней рекомендовалось производить съемку при постоянном источнике света, использование импульсных истосчников света ( вспышек ) КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЛОСЬ. В журнале "Советское фото", где-то в 80-х годах была статья про съемку детей. В ней были похожие рекомендации. " (Дмитрий Ж. г. Минск).
Я решил разобраться, с чем связан такой запрет. Особенно в свете последней модной тенденции - фотосессия при выписке из роддома, где зачастую "фотограф" лупит мощной вспышкой прямо "в лоб" младенцу и счастливым родителям. Представляю вашему вниманию свое маленькое исследование на эту тему:
Существует два фактора, оказывающих негативное влияние на глаза детей, при использовании импульсных источников света. Это наличие в спектре света ультрафиолетовой составляющей и очень интенсивный световой поток. Разберем их по порядку.
1. Глаз ребенка очень чувствителен к ультрафиолету, особенно в возрасте до 3-х лет. Прямое попадание ультрафиолетового излучения в глаз ребенка может привести к патологическим изменениям. Среди фотографов, а равно и их клиентов (видимо по причине недостаточной информированности) существует миф о том, что в спектре вспышки нет ультрафиолета. К сожалению это не так. В лампах-вспышках применяются ксеноновые гахоразрядные лампы с плотностью тока до 7-10 кА/см2
Спектр при плотности тока 6 кА/см2:
А здесь мы видим, как меняется спектр при изменении плотности тока:
Все, что имеет длину волны менее 400 нм является ультрафиолетом. Чем меньше длина волны, тем жестче ультрафиолет и тем выше его негативное влияние. В мощных студийных вспышках лампы работаю при повышенных плотностях тока и, как нетрудно заметить, больше излучают ультрафиолета.
Остается уповать на то, что ультрафиолет задерживается материалом лампы. Но и тут - увы.
Спектр пропускания кварцевого стекла:
В подавляющем большинстве студийных вспышек применяются стекла с индексом Q1. Выводы делайте сами...
В любительских вспышках применяют боросиликатное стекло. Тут ситуация получше:
Но такое стекло применяют только до 150 Дж. При бОльших мощностях оно просто лопается.
Таким образом несложно видеть, что применение импульсных приборов мощностью более 100-150Дж для съемки детей до 3-5 лет, особенно новорожденных, крайне нежелательно не только по причине светового шока (об этом позже), но и по причине довольно сильного ультрафиолета. Меньшая мощность как-то допустима только при наличии достаточно яркого постоянного света в помещении и желательно через зонтик на просвет.
Предвижу возражения на тему того, что модели в студии получают тысячи вспышек за фотосессию и при этом не заметно, чтобы они загорели. Загар зависит не только от интенсивности ультрафиолета, но и от продолжительности воздействия. Неплохая аналогия - при печати на бромсеребрянной фотобумаге невозможно достичь хорошей черной точки при выдержках менее 1мин. С загаром та же песня. А суммарная "выдержка" 1000 вспышек всего 1 секунда :-)
Теперь о втором факторе. Световой шок.
"Проблема повреждающего действия света на сетчатку глаза была осознана российскими и зарубежными учеными, занимающимися экспериментальной и клинической офтальмологией относительно недавно..
Сетчатка - это единственная часть нервной системы, доступная свету. Естественный фотобиологический парадокс зрения состоит в том, что свет, являясь источником зрительной информации, одновременно является фактором риска для фоторецепторных клеток и пигментного эпителия, вызывая знакомое в быту многим состояние, когда глаза болят от яркого света. В ходе эволюции в организме человека сформировалась система защиты глаз от фотоповреждения на основе каротиноидов..." (http://www.lqm.ru/products/nutrition/si ... kisvet.php)
Желающие могут погуглить на тему скорости естественной химической защиты фоторецепторов. Она порядка секунды. У детей - медленней. Поэтому интенсивная световая вспышка, особенно в темном помещении, всегда приводит к гибели некоторого числа фоторецепторов. Конечно фоторецепторов у нас в глазу очень много и даже тысячи вспышек вряд ли приведут к заметному ухудшению зрения, но рецепторы не восстанавливаются и паталогические изменения имеют свойство накапливаться. У детей, особенно новорожденных, так же возможны негативные реакции на яркую вспышку со стороны нервной системы (элементарный испуг), что так же не добавляет здоровья...
Итак, выводы. Если вы хотите получить профессиональные фотографии своего малыша и при этом не навредить его здоровью, попросите фотографа (заранее, а не когда уже пришли на съемку! Фотографу нужно время, чтобы подготовиться!) не использовать при съемке вспышку. Современные профессиональные камеры позволяют получать прекрасные снимки практически при любом естественном освещении. В тех случаях, когда без внешнего источника не обойтись, возможно использование постоянного света (видеосвет, например). И если фотограф будет ссылаться на то, что "без вспышки не получится", то поищите другого, способного сделать качественно свою работу и не навредить при этом здоровью вашего малыша.
Ссылка на источник http://time-fixer.livejournal.com/15281.html
Комментарии:
Я не буду сейчас цитировать статьи по этому поводу, или приводить какие либо графики... все уже написано в этом топике... Кому это надо, тот прочтет и примет к сведению... могу лишь сказать, что иногда действительно не обойтись без вспышки... но тогда я использую смягчающий оранжевый диффузор на вспышку с разворотом последней в сторону стены или потолка... таким образом удается получить мягкое безтеневое освещение и исключить воздействие ультрафиолета на сетчатку глаза ребенка...