error
Регистрация

Особенности фотосъемки на рыбалке

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 23.10.2016 в 13:57:25

Собираясь на рыбалку, любители этого полезного досуга уже не просто рассчитывают привезти солидный улов, но хотят, чтобы о проведенном времени остались приятные воспоминания. Чтобы не оказаться на месте Муми-тролля, который горевал о съеденной Хемулем рыбе, от которой не осталось даже хвоста, перед поездкой на рыбалку еще стоит запастись фототехникой.

Даже, если не удастся запечатлеть пойманные трофеи, всегда остается место для творческого процесса. Вовремя пойманный момент и грамотно сделанная фотография способны сохранить главное, что есть в рыбалке ‒ настроение и ощущение волшебного момента. Именно поэтому при фотосъемке на природе нужно настраиваться на позитивный лад и получать от процесса удовольствие, иначе самая прекрасная в техническом плане фотография ни за что не впечатлит зрителя и не послужит иллюстрацией к красочному рассказу о времени, проведенном на природе в тишине и спокойствии, наедине с любимым хобби.

как фотографировать рыбалку

Выбор инструментов

Безусловно, современный уровень гаджетов, без которых уже не обходится в повседневной жизни человек, позволяет снять улов даже с помощью камеры мобильного телефона. Но, если вы хотите получить действительно достойный результат, следует серьезнее отнестись к выбору фототехники.

Для рыбалки удобнее всего выбирать цифровую технику, которая позволяет делать серии из многих кадров. При таких условиях хотя бы несколько изображений обязательно окажутся удачными. Стандартный современный компактный фотоаппарат – достаточно легкий и малогабаритный, а значит не займет много места в рюкзаке, который может быть забит полезностями, предназначенными непосредственно для рыбной ловли.

Но давайте подумаем над тем, что если целью является получение качественных снимковландшафта и предполагаемого трофея, то придется озаботиться и о более «тяжелой экипировкой». Другими словами, с собой придется брать фотокамеру со сменными объективами. Аргументами за такой выбор выступает разнообразие предстоящих задач: чтобы снимать масштабный пейзаж и крупный план пойманной рыбы, нужны совершенно разные возможности фототехники, которые не всегда поддерживаются в небольшом фотоаппарате одновременно.

by Mikhail Trakhtenberg

by Mikhail Trakhtenberg

Великолепные пейзажи могут получиться, если проводить фотосъемку широкоугольной оптикой. Только не забывайте, обычный пейзаж отличается от «рыболовного». На втором – обязательно присутствует рыбак, его снасти или лодка, пусть и вдалеке, силуэтно. Эти детали делают снимки атмосферными и живыми.

Кроме того, широкоугольный объектив может пригодиться в условиях ограниченного пространства, например, при съемке в лодке. Помните, что он существенно искажает формы и пропорции объектов, применять его нужно с аккуратностью и продуманно.

by wwwarjag

by wwwarjag

Телеобъективы хороши для съемки рыболовных состязаний, когда необходимо снимать события с берега, вмещать в кадр группу людей и тому подобное.

Вопросы, связанные с полу- и профессиональной фототехникой всегда вызывают бурные споры: какой производитель лучше, какое разрешение оптимально, стоит ли брать несколько объективов или достаточно хорошего объектива 18-55 и многое другое.

В целом же, по выбору техники, можно дать такие рекомендации:

  • Важная особенность ‒ приближение. Оптический зум с многократным приближением позволяет снять издалека интересную деталь панорамы ‒ пролетающего аиста, рыбоядного ястреба в момент охоты и т.д. Многие считают, что полноценный зум должен быть не меньше 10, но на практике стандартного пятикратного приближения будет достаточно.

by Birdman NHL

by Birdman NHL

by Amod Sane

by Amod Sane

Стоит помнить, что очень хорошо приближающие зумм-объективы могут быть несколько темными, т.е. нужно брать во внимание, что будет проще получить корректную экспозицию в светлое время суток, чем в сумерки. Может потребоваться штатив, чтобы выставить более длительную выдержку.

  • Вопросы удобства. Общий вес фототехники, хороший герметичный футляр, аккумуляторы с большой емкостью или запасные батарейки/элементы питания ‒ решаются в индивидуальном порядке. Кто-то может легко удержать почти пятикилограммовую камеру, а другим и 300 грамм кажутся немалым весом. Что стоит точно предусмотреть ‒ хороший ремень для камеры, чтобы ее можно было повесить на шею и не бояться уронить в воду.

Освещение

Для получения красивых снимков предельно важное значение имеет свет. В естественных условиях необходимо выбирать утреннее или предзакатное время. Освещение в такие моменты наиболее мягкое и красивое.

Старайтесь не снимать против солнца. Если в кадр попадает и улов, и его добытчик, позаботьтесь о том, чтобы на лице последнего не было тени от кепки или другого головного убора. Порой помогает убрать ненужные тени на лице, если внизу, под ногами (в лодке, например) положить что-то светлое, что послужит естественным светоотражателем.

В работе

Мало иметь хорошую камеру, надо уметь ею пользоваться и понимать, что даже лучший пойманный трофей будет выглядеть бледно на неудачно сделанном снимке. Рассматривать съемку пойманного улова и окружающей природы стоит отдельно. При фотографировании с близкого расстояния, особенно в таком богатом нюансами деле, как рыбалка, нужно помнить о многом.

by wwwarjag

by wwwarjag

Если вы снимаете рыбу без того, кто ее поймал, то можно:

  • максимально близко подойти к объекту съемки или попросить продемонстрировать улов на вытянутых руках. Вам необходимо сделать так, чтобы рыба казалась больше своих естественных размеров, а для этого придется «искажать действительность». Пусть это и немного похоже на жульничество, но кто ж не любит приукрасить свои достижения?

by wildseasons

by wildseasons

  • используйте макрорежим для съемки головы рыбы или других деталей.

by Per-Anders Nilsson

by Per-Anders Nilsson

Если попавшийся экземпляр оказался весьма впечатляющим и не требует для своей демонстрации каких-то особых фотоухищрений, положите рядом с ним известные своими размерами объекты (спичечную коробку, спиннинг и пр.).

Не снимайте под углом к горизонту (только вертикально или горизонтально), следите, чтобы горизонт не имел явных завалов от одного края фотографии к другому. Не обрезайте части трофея (хвост, голову). В таком изображении нет никакого смысла.

Саму рыбу необходимо снимать сразу же после поимки, очистив от всей грязи или обмыв водой, не подсушивая ‒ так она будет выглядеть максимально естественно и презентабельно.

by Jekurantodistaja

by Jekurantodistaja

Если вы предполагаете разместить в кадре вместе с рыбой, то стоит заранее позаботиться о штативе и пульте дистанционного управления камерой.

При этом не забывайте:

  • не следует заваливать горизонт, следите, чтобы он не проходил как раз по линии шеи человека. Сделайте несколько фото, а лучше серию, чтобы не получилось так, что у рыбака на единственной фотографии будут закрыты глаза.

Если это не творческий снимок, подразумевающее крупное приближение, эффектный ракурс, то и рыба, и ловец должны быть размещены в кадре целиком. Желательно еще и с фоном, по которому можно судить о местности, времени года, погоде и пр.как фотографировать детей

  • Если есть время на то, чтобы выстроить кадр, стоит убрать все лишние и не относящиеся к делу предметы с заднего плана, постараться захватить красивый пейзаж, лодку и снасти.
  • Держа рыбу в руках, подумайте о том, как вы с ней выглядите ‒ голову и хвост лучше не закрывать, не эстетичное брюхо не «подставлять» под объектив, а брать трофей стоит аккуратно, особенно, если предполагается его отпустить восвояси после проведенной фотосессии.
  • Избегайте натуралистичных подробностей: момент чистки или удерживание рыбы за глаза не добавит фотографии красоты.

by wwwarjag

by wwwarjag

  • Помните о солнце: на лицо и рыбу не должна падать тень.
  • Выставляйте выдержку и диафрагму так, чтобы в фокусе оказались и рыбак, и улов (если это не художественные фото с особым смыслом), старайтесь поймать кадры в динамике, передать движение и настроение момента.

by sarawut Intarob

by sarawut Intarob

Камера должна быть доступной в любой момент. Кто знает, сколько отличных кадров можно было бы потерять, если бы каждый раз пришлось доставать ее из сумки прежде, чем сделать фотографию. При съемке (рыбалка не исключение) стоит использовать правило третей. Помещая объект в центр кадра, вы рискуете сделать изображение скучным и непривлекательным.

При съемке пейзажей правила игры иные. Живописный закат, томные синие сумерки или рассвет в тумане, пойманные объективом, могут затмить даже впечатляющие «боевые трофеи».

by Ole Henrik Skjelstad

by Ole Henrik Skjelstad

Съемка пейзажей ‒ совершенно отдельная тема, это гораздо сложнее, чем кадры с пойманной рыбой, следует практиковаться и совершенствовать технику. Чтобы сделать акцент на тематике, в кадр стоит добавить предметы, которые говорят о цели поездки: спиннинги, снасти, человек с удочкой.

by daniel baggenstos

by daniel baggenstos

Особую прелесть фотографиям с рыбалки, конечно, придает вода: солнечные блики или лунная дорожка, стрекоза на гладкой поверхности реки или мальки на мелководье будут напоминать о хорошо проведенном времени и станут украшением коллекции.

Источник fotogora.ru

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ

 
Просмотры: 1067
 

Комментарии: