error
Регистрация

Основные правила съемки пейзажа для новичков!

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Катерина Франц
Опубликовано: 04.01.2015 в 18:52:42

Четыре правила для пейзажной фотографии, которые я здесь рекомендую не представляют собой окончательное руководство. Это скорее начало координат для ваших творческих экспериментов:

1. Диагональные линии

Диагональные линии могут быть очень эффективно использованы для привлечения взгляда зрителей и основным координационным центром.

Линиям не обязательно надо быть идеальными прямыми. Они могут быть в виде дороги, деревьев, забора, реки или любые другие линии на изображении.

Сходящиеся линии – это две или более прямых линий из разных частей изображения, которые сходятся в одной точке. Могут выглядеть очень эффектно.

diagonal-1

2. Геометрические фигуры

Размещая ключевые аспекты пейзажа на точках фигур геометрической формы, вы можете способствовать сбалансированности композиции. Пожалуй, самый распространенный и самый простой способ сделать это состоит в использовании «треугольника». Это размещение трех объектов в кадре на изображении, по одному с каждой стороны и еще один в центре снимка.

Таким образом, использование геометрических фигур - это одна из несложных техник для получения баланса в кадре. Она будет притягивать внимание зрителей по аналогии с диагональными линиями, которые упоминались выше.

Вы можете увидеть пример описанного изображения ниже.

triangle-composition

 
 
3. Правило третей

Правило третей получает наиболее частое применение, чем любое другое во всех видах фотографии. Это одно из первых правил композиции, которое преподают студентам на курсах по фотографии. Хотя оно может намекать на некоторую шаблонность, тем не менее, зачастую очень эффективно применяется в съемке пейзажей. Но имейте в виду, что нарушение этого, а также других правил, может привести к интереснейшим кадрам.

Расположение ключевых достопримечательностей в пейзаже на точках пересечения воображаемых линий "третей" на фотографии поможет придать изображению баланс. Также послужит визуальной системой координат для зрителя, чтобы действительно привлечь внимание.

rule-of-thirds

4. Обрамление изображения

Добавление объектов, представляющих интерес для переднего плана, является важным методом для привлечения внимания в пейзажной съемке. Аналогичным способом, добавляя объект в различных краях кадра, создаем дополнительные точки акцента для других частей изображения.

Пожалуй, самый распространенный способ обрамления пейзажного кадра – это включение в композицию нависающих ветвей в верхней части снимка. Точно так же может работать обрамление фотографии с изображением моста.

framing

Правила существуют, чтобы их нарушать?

Конечно, знание правил может иметь большую пользу. Но понимание, когда их применять, а когда нарушать – это талант выдающихся фотографов. Кстати, появляется правильное ощущение, как правило, в процессе практики.

Применяйте эти методы, но не позволяйте им ограничивать ваши творческие замыслы.

 
Просмотры: 2285
 

Комментарии:

Александр Корнелюк
Спасибо ! Интересные примеры, особенно с дорогой уходящей вдаль, человеком и котом... С Новым годом и Рождеством !
05.01.2015 - 16:40:54
 
Катерина Франц
Спасибо большое! И вас с Новым годом и Рождеством;)
05.01.2015 - 18:49:14