error
Регистрация

Основы фотографии

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Максим Фиськов
Опубликовано: 06.01.2016 в 22:47:34

Основы фотографии – это не техническое знание. Ну вот, свершилось. После этих моих категоричных слов, все скучающие фотографы имеют полное право наброситься на скромного автора и начать ему что-то объяснять. 

Основы фотографии. Интересная идея.
Основы фотографии. Интересная идея.

Считаю своим долгом сказать, что сказанное выше, это мой опыт! Конечно же, он субъективен, но это не означает, что он бесполезен.

Основы фотографии. Все субъективно. Это фото призер одного из всероссийских конкурсов.
Основы фотографии. Все субъективно. Это фото призер одного из всероссийских конкурсов.

Так вот, я на 100% уверен, что основы фотографирования должны начинаться пониманием самого смысла фотографии, ее философии. Возможно, только возможно, с философии давно ушедших классиков. Я думаю, что только человек способный задуматься о смысле фотографии, но не тот который бездумно нажимает кнопку спуска, способен что-то сделать. Не просто что-то, а создать изображение, которое привлечет внимание, остановит на себе взгляд, заставит задуматься, испортит или подымет настроение, вызовет эмоции... Именно поэтому я твердо убежден, что молодой фотограф, который сам решил изучать фотодело, просто обязан начать свои основы фотографии для начинающих с глубокого понимания предмета. 

Основы фотографии. Очень многогранный снимок!
Основы фотографии. Очень многогранный снимок!

Как вы уже поняли, я хочу сказать, что основы фотосъемки – это идея! В предыдущем абзаце я немного перечислил качества успешной фотографии. Соответственно можем сделать вывод о том, что хороший фотограф придумывает, создает или ловит из эфира идею и только потом создает снимок! Такая последовательность работы дает результат и является эффективной. Обратный процесс, когда основа фотографии позиционируется как техническое знание и умение нажимать на кнопку приводит к огромному количеству снимком, возможно даже качественных, но абсолютно бессмысленных. Это трата времени и сил, к тому же не эффективная. Еще хуже, когда человек создает случайные снимки, а потом для них придумывает историю или название. 

Основы фотографии. Фотография без выраженной идеи.
Основы фотографии. Фотография без выраженной идеи.

Не считая предыдущих нескольких снимков, публикую еще несколько фотографий, которые вызывают эмоции и интерес, надеюсь, вы разделите мое мнение.

Основы фотографии.
Основы фотографии.
Основы фотографии.
Основы фотографии.
Основы фотографии.
Основы фотографии.
Основы фотографии.
Основы фотографии.
Основы фотографии.
Основы фотографии.

Также считаю себя обязанным сказать о том, что такое технические основы фотографии для новичков. Так как какой бы талантливый не был фотограф, без техники все же не выжить. Хотя, есть один современник, фотографии которого раскупаются за бешеные деньги и за несколько месяцев до их появления. При этом всем Грегори Крюдсон (Gregory Crewdson) совершенно спокойно обходится услугами фотографа, который выполняет его указания и снимает его идеи! 

Основы фотографии. Одно из фото Грегори Крюдсона.
Основы фотографии. Одно из фото Грегори Крюдсона.

Итак, технические основы профессиональной фотографии, основные пункты, показанные к изучению:

  • выдержка, что это?
  • что такое диафрагма?
  • что такое экспопара и экспозиция?
  • фокусное расстояние;
  • понятие глубины резкости или ГРИП;
  • баланс белого в цифровой фотографии;
  • режимы и способы съемки.

Пожалуй, это самые основные и однозначно важные темы для изучения. Без них, равно, как и без идеи, молодому фотографу будет очень сложно создать красивую и качественную фотографию.

Желаю удачи!

 
Просмотры: 2232
 

Комментарии:

Александр Корнелюк
С Новым годом и Рождеством ! Спасибо за статью... Да действительно, фотография - это вид изобразительного искусства...
07.01.2016 - 06:00:25
 
Александр Шмалёв
Однако у меня вызывает чувство омерзения "исключительно" красивые фото насилия, пидерастов,
карикатуры Святых (и их жертв), смакование "красоты" параолимпийцев.
Я за КРАСОТУ МИРА!!
А все умные "критикологи", которые сами ноль-ноль и есть.
09.01.2016 - 21:44:09
 
Александр Шмалёв
Прошу прощения, к Автору мои суждения не относятся)))
09.01.2016 - 21:44:58
 
Александр Шмалёв
Основы фотографии пожалуй ищите в других источниках)))
09.01.2016 - 21:45:53
 
Андрей
А с кенгурой Вы тоже тщательно продумывали идею? ;) Поделитесь секретом: как Вы объяснили бедному животному, какую позу надо принять? :)
Первое и пятое фото - прикольные, а остальные - в которых явно просматривается "заранее продуманная автором идея", на мой, видимо, не столь продвинутый взгляд, полная ерунда. :( Когда, как кто-то уже писал здесь в комментах к подобному блогу: "Снимают неизвестно что, а потом с умным видом пытаются выдать это за "высокое искусство". :)
10.01.2016 - 01:32:41
 
Максим Фиськов
Много понаписывали и это хорошо) Андрей, открою вам секрет, эти фото не мои. Это раз. Во-вторых, если вы внимательно читали статью, то вам было бы ясно зачем здесь эти снимки. Подбирал фото достаточно долго, половина из них у меня не вызывает восторга, некоторые удивление и даже действительно омерзение, но они вызывают эмоции и впечатления. А это как я считаю самое главное в любом искусстве!
12.01.2016 - 12:28:04
 
Андрей
Не думаю, что настоящее искусство должно вызывать омерзение. На мой взгляд, фото, которые Вы так тщательно для нас подобрали, имеют весьма отдаленное отношение к искусству. Хотя претензия, безусловно, есть. Впрочем, это всего лишь моё субъективное мнение... :)
22.01.2016 - 23:33:03
 
Максим Фиськов
Андрей, хорошо что это ваше мнение. Кстати, оно у вас очень странное, избирательное, я бы сказал. В статье 10 снимков, какие из них омерзительны лично вам? Если не все то к чему ваш предыдущий коммент? У вас проблема с логическим мышлением? Моя статья называется "Искусство - это омерзение, а настоящее омерзение - это высокое искусство"? Ваш комментарий вызывает массу вопросов, причем очень интересных. Кстати по тем фоткам, которые именно вам омерзительны любой приличный психолог сделает хороший портрет личности.
23.01.2016 - 22:36:30
 
Андрей
Не надо натравливать на меня психологов, Максим! :)
Почему Вы решили, что эти фото должны вызывать столь сильные чувства у меня или у кого-либо другого?! Лично у меня они вызывают улыбку, нормальную первое и снисходительную остальные. Почему? Потому что удивляюсь убогости воображения их авторов. Никаких других чувств при их просмотре не испытываю. :(
И эти жалкие потуги Вы называете искусством? :)
31.01.2016 - 02:33:40
 
Максим Фиськов
ок.
19.02.2016 - 19:27:53