error
Регистрация

Ошибки кадрирования при съемке портрета или Каждый фотограф немного хирург

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 25.05.2015 в 18:45:35

Правило №1 съемки портрета

Изучая азы фотосъемки вы должны были сталкиваться с таким понятием, что правилам фотографии надо следовать, но иногда их можно нарушить, если того требует ваше видение результата. Но есть такое правило при съемке портрета, которое действительно лучше не нарушать: кадрировать по линии суставов человека не рекомендуется!

Не оставляйте человека без конечностей. Ведь даже самая красивая модель и правильное освещение не спасет такой снимок от провала.

Есть целые каноны, рассказывающие каким образом и по какую часть телам могут быть обрезаны портреты

Вас не заставляют следовать лишь канонам, рассказывающим каким образом и по какую часть телам могут быть обрезаны портреты. Вы вольны принимать это решение самостоятельно. А чтобы понять как не ошибиться, давайте разберем, почему так важно не «резать» человека по суставам.

Как мы видим

Каждому знакомы загадки на обман зрения. Суть такова: есть на первый взгляд простое изображение, которое нас сбиваем с толку при беглом просмотре. Только сильно приглядевшись можно понять что там изображено на самом деле. 

правильная съемка портрета
правильная съемка портрета

Например, здесь красные кружки одинакового размера, хотя левый кажется меньшим. 

Почему это происходит? Зрение человека это не только глаза, но в значительно степени наш разум. Мы как бы додумываем картинку, которую видим.

Что мы видим

Если даже модель имеет целые руки, то при неправильном кадрировании мозг зрителя решит, что она калека. Вместо того, чтобы обратить внимание на целые части тела, мы невольно будем представлять что же случилось с отсутствующими частями. При кадрировании по колени человека зритель не смотрит на ноги в целом, он смотрит конкретно на бедро и колено. Что же ниже колен? Такое чувство, что модели ампутировали ноги. Эти негативные чувства накладывают отпечаток на общее впечатление от фотографии.

Ниже приведен пример съемки портрета: 

правильная съемка портрета
правильная съемка портрета

Согласитесь, этому мужчине явно не хватает ног – взгляд так и упирается в нижнюю границу кадра. Еще хуже дела обстоят с левой рукой. Здесь проблема позирования, но результат одинаков - мозг однозначно решает, что руки нет вообще. Хотя по факту мы понимаем, что мужчина вполне себе цел и невредим, но масса неприятных эмоций от такого снимка нам пришлось пережить.

Что мы ожидаем увидеть 

Ум человека ленив. Он требует не просто много информации, он требует всю информацию об объекте съемки. 

правильная съемка портрета
правильная съемка портрета

На фотографии слева мы видим полностью лицо, левую руку и почти всю правую. В силу того, что фотограф предоставил так много информации о внешнем виде модели, наш мозг решил, что это вся информация. Из чего подсознательно делается вывод о физической неполноценности модели, ведь у нее недостает нескольких пальцев на руке. Аналогичное наблюдение вы можете провести самостоятельно по правой фотографии.

Применяем принцип правильной съемки портрета

Во время следующей фотосессии обратите внимание на то, как вы кадрируете ваш снимок, не обрезаете ли вы человеку суставы. Включите в фотографию достаточно информации о модели, но не так много, чтобы мозг начал сам додумывать оставшееся. Обрезайте кадр ровно столько, чтобы можно было посмотреть на него без негативного впечатления.

Если вы не уверены в правильности вашего кадрирования, то захватите больше пространства вокруг человека. Уже во время пост-обработки вы сможете, если необходимо, перекадрировать изображение. 

Смотрите также:

Что нового на сайте ФотоКто за 18-24 мая

Профи делится уроком по стоковой фотографии

Оптимальный вариант экспорта фото для Web

 
Просмотры: 4185
 

Комментарии: