error
Регистрация

Ораниенбаумская весна.

Рубрика: «Личное»
Автор: Лия ☼
Опубликовано: 23.05.2016 в 22:25:54

Застройка южного побережья Финского залива началась еще в ходе Северной войны — с 1710 года.
Прибрежные земли Пётр I пожаловал своим приближённым. Он торопился заселить окрестности Петербурга. Необходимо было освоить эти территории и возвести здесь “забавные увеселительные дворцы каменною изрядною архитектурою”, и потому строительство на этих территориях очень поощрялось. Основным строительством по отвоёванному у шведов Ижорскому краю ведал генерал-губернатор «Питербурха» А. Д. Меншиков. Щедро вознаграждённый Петром, светлейший князь создаёт несколько резиденций: в Усть-Ижоре, вблизи Стрельны, в Петергофе (летняя резиденция Петра I), а на небольшом расстоянии от острова Котлин (Кронштадт) возникает небольшая усадьба Меншикова, с 1710 года называвшаяся Ораниенбаумом.
С её строительством связано появление первого русского поселения, состоявшего из мастеровых, ремесленников и крестьян. Местоположение Ораниенбаума и близость к Котлину сделало усадьбу местом остановок Петра I в связи с его частыми поездками туда на строительство мощной морской крепости. Для более удобных визитов царя Меншиков соединил свой дворец каналом с заливом. Таким образом, Петр I мог подплывать на корабле прямо к дворцу светлейшего князя.
О происхождении названия местечка существует несколько версий.
По одной из них предание гласит, что происхождение названия связано с небольшим эпизодом в ходе отвоевания Ижорской земли. На территории будущей мызы Меншикова якобы была найдена маленькая оранжерея с померанцевыми деревьями. Над каждым деревом чьей-то рукой была сделана надпись огромными буквами «Oranienbaum», что в переводе с немецкого означает «померанцевое дерево». Это позабавило Петра, и он пожелал присвоить такое же название усадьбе.

Пейзаж с мостиком Скульптура Иона Диана с ланью. Аполлон. Китайский дворец. Ораниенбаумские тюльпаны. Илионей и тюльпаны. Три грации.

Персей. Июнь 2018.
Персей. Июнь 2018.
 
Просмотры: 718
 

Комментарии: