error
Регистрация

Охота на мышей, или О чем следует помнить фотографу-натуралисту?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 25.10.2013 в 12:00:24
©Mark Bridger

©Mark Bridger

Несколько советов-напоминаний тем фотографам, которые любят снимать мелкую живность в естественной среде обитания, или только планируют заняться для себя столь привлекательной фотоохотой.

    • Прежде, чем бежать сломя голову с фотокамерой наперевес в поля, потрудитесь изучить интересы животных, которых вы планируете поснимать. Где они живут, что любят есть, в какое время суток наиболее активны. Изначально – проштудируйте Интернет, поищите советы или рекомендации о том, как правильно фотографировать мелких животных, а уже после этого выходите на свой огневой рубеж, чтобы посмотреть на все воочию и сориентироваться на местности.
©David Hughes

©David Hughes

  • Чем больше времени вы проведете, изучая жизнь и привычки насекомых или грызунов, тем больше вероятность того, что сможете получить хорошие кадры.
  •  Не гонитесь сразу за сверхсовременным фотооборудованием, необходимая оптика достаточно дорогая, вы должны четко понимать, какого плана объективы вам нужны и будут наиболее эффективны в использовании.
©Ben Andrew

©Ben Andrew

  • Из минимально необходимого вам понадобится объектив 70-200 mm и телеконвертер 1.4x.
  •  Общее правило фотографии гласит: чтобы получать четкие изображения с телеобъективом, необходимо, чтобы скорость затвора камеры была равна обратной величине фокусного расстояния объектива или быстрее.

Например, если вы используете объектив 400 мм, вам необходимо снимать с выдержкой 1/400 или быстрее. Если используется объектив 500 mm объектив + телеконвертер 1.4x, то, согласно столь универсальной формуле, выдержка должна быть не менее 1/700 доли секунды. Поскольку скорость затвора имеет столь важное значение для получения резкого изображения, максимальная диафрагма объектива является жизненно важной частью уравнения.

©Mark Bridger

©Mark Bridger

  • Размер максимальной диафрагмы имеет значение. Чем «светлее» объектив, тем лучше.
  •  Большинство снимков жителей дикой природы будет резким, если вы используете выдержку от 1/250 до 1/500 доли секунды.

И все равно фотографу придется задержать дыхание и стараться очень плавно нажимать  кнопку спуска затвора, даже не смотря на то, что объективы со стабилизатором – не блажь, а необходимость.

 

©Matt Binstead

©Matt Binstead

  • Оптимальная настройка для ISO – как можно более низкая. Это сводит к минимуму цифровой шум. И означает, что фотографии будут выглядеть резкими, иметь лучшую контрастность, и не будет иметь непривлекательную текстуру изображения.
©Matt Binstead

©Matt Binstead

  •  Штатив желателен. Но не обязателен. Лучше, если он будет. Но не страшно, если вы будете производить фотосъемку и с рук. При правильном соотношении ISO, диафрагмы и скорости спуска затвора, вполне реально получить технически правильные фотографии. (О том, что такое ISO, мы уже писали.)

 

©Ivan Vidaković

©Ivan Vidaković

  • Всегда держите в голове прежде всего скорость затвора. При съемке дикой природы, это особенно важно, потому что животные двигаются. Если ваши снимки будут размываться из-за медленности срабатывания затвора, отсутствие цифрового шума не будет иметь никакого значения.
©Robert Bannister

©Robert Bannister

ИТОГ! Ваша стратегия для ведения фотоохоты на мелких животных в живой природе должна базироваться на следующих принципах: повышение ISO, пока выдержка затвора не будет достаточной, чтобы получились четкие изображения. Выбирайте оптику с максимально возможной диафрагмой.

©Scott Tilley

©Scott Tilley

И не забывайте о самом главном правиле фотоохоты – вы должны быть настойчивы!

 

Источник fotogora.ru

 
Просмотры: 2172
 

Комментарии: