error
Регистрация

Обзор творческого фото объектива Lensbaby Spark

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 02.07.2014 в 11:53:59

Для некоторых людей фотография это творческий процесс. Для них не важно получать резкие снимки, им не интересно знать о новинках фототехники, разбираться в технологии производства сенсоров и работе автофокуса фото объектива. Фотография для них игра, возможность создать что-то новое, необычное, положиться в своей игре на божественное провидение.

 
Фото объектив
Фото объектив

Объективы с избирательным фокусом, которые производит компания Lensbaby, как раз для таких людей.

Понимая, что не каждый творческий человек решиться купить прикольный объектив по цене нормального, в этом году на выставке Photokina компания Lensbaby представила свой новый объектив Spark по цене $ 80. За несколько недель до анонса Lensbaby попросила сайт PetaPixel протестировать свой новый объектив Spark.

 

Давайте посмотрим, что из этого вышло. Вот как выглядит объектив на камере Canon:

Фото объектив
Фото объектив

Объектив Spark имеет фокусное расстояние 50mm, диафрагму f/5.6 и пластиковый гибкий корпус. Вы можете использовать его, сжимая как гармошку, что изменяет расположение, расстояние и размер изображения в зоне фокуса. Больше с вашей камерой объектив никак не связан.

Внешне объектив Spark Lensbaby похож на пластиковый гриб-мутант. Уверен, при использовании в общественных местах, он будет привлекать странные взгляды окружающих.

 

Хорошие новости

Это не та характеристика, которую можно измерить, но использование объектива Spark достаточно приятно. Это хороший способ отвлечься от обычной фотографии и попытаться снять объект съемки в небольшой зоне резкости, так как вам не сделать с помощью «настоящих» объективов. Если бы «прикольность» объектива могла служить критерием оценки, то этот объектив получил бы довольно высокие показатели.

Несмотря на то, что объектив сделан из пластика, его простота вызывет ощущение долговечности. Когда вы покупаете обычный недорогой объектив для зеркалки, сочетание пластикового корпуса и хрупкого содержимого подвергает объектив серьезной опасности, в случае удара или падения.

 
фото сделанные объективом
фото сделанные объективом

С объективом Spark Lensbaby все по другому. По сути, это довольно крупный кусок черного пластика с небольшим количеством стекла внутри, который в состоянии выдержать длительные неуважительные воздействия.

Объектив выглядит довольно приятно. Последнее время в интернете можно встретить фотографии с эффектом тилт-шифт (tilt-shift) объектива, сделанные в Photoshop. С этим объективом вам не придется усложнять себе жизнь работой в графическом редакторе.

Вот некоторые фотографии, снятые с помощью Spark Lensbaby:

 
фото сделанные объективом
фото сделанные объективом

фотография: Stella Blue Photography

фото сделанные объективом
фото сделанные объективом

фотография: Nina Westervelt

объектив фотоаппарата фото
объектив фотоаппарата фото

 фотография: Nina Westervelt

объектив фотоаппарата фото
объектив фотоаппарата фото

фотография: Boone Speed



Плохие новости

Чтобы научиться фокусировать объектив, потребуется практика. Нет гарантии, что вы получите именно то, что хотите, глядя в видоискатель. Объектив скорее раскроет свои свойства в паре с Live View, но отсутствие приспособлений для управления фокусом несколько расстраивает.

Тот факт, что управление фокусом объектива достигается за счет сжатия корпуса, говорит о сложности получения одинакового фокуса для двух отдельных снимков. Так, если вы потратили время на фокусировку, но остались недовольны экспозицией снимка, вам придется снова сжимать объектив и повторять процесс фокусировки раз за разом.

С замером экспозиции через объектив тоже есть сложности. Основатель компании Крейг Стронг (Craig Strong) отметил, что объектив ведет себя немного по разному на разных фотоаппаратах, в результате снимки могут получаться несколько недо или переэкспонированными. Вам придется выяснить, как ведет себя объектив в связке с вашим фотоаппаратом и соответствующим образом настроить компенсацию экспозиции.

 

Заключение

Давайте внесем ясность: Spark Lensbaby это объектив, созданный для игры с нестандартной фокусировкой без необходимости разорять ваш семейный бюджет покупкой тилт-шифт объектива. Это не тот объектив, который дополнит ваш профессиональный набор фототехники, или поможет вам во время проведения важной фотосессии, зато он прекрасно подходит для развлечения, для чего, собственно говоря, и был разработан.

 
объектив фотоаппарата фото
объектив фотоаппарата фото

Объектив Spark с избирательным фокусом из той же серии развлечений, что и фотографии пинхол-камерами, и опыты со старыми объективами на ваших новых цифровых зеркалках.

Цена в $ 80 это не совсем дешево, но значительно дешевле, чем следующий недорогой объектив в линейке Lensbaby: Muse за $ 150. И поскольку объектив Spark способен лишь на снимки с избирательным фокусом (он действительно, не способен на фотографии с нормальной резкостью по всему кадру), вы должны понимать, что тратите $ 80 полностью на удовлетворение своих творческих порывов.

Если после всего сказанного вы решили купить его, он станет вам отличной игрушкой, которую вы будете носить всегда в вашей фотосумке и подходящим подарком любителю творческой фотографии.

Источник:http://fotopult.com/

 

Видео обзор фото объектива:

 

 

Смотрите также:

 Сравнение мануального объектива Samyang 85mm f/1.4 с Canon EF 85mm f/1.8 USM

 
 
Просмотры: 3375
 

Комментарии: