error
Регистрация

Обзор продвинутой компактной камеры Fujifilm X30

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 01.09.2014 в 15:04:20

Компания Fujifilm выпускает новый фотоаппарат X30, который продолжит ряд продвинутых компактных камер Fujifilm X20 (2012 год) и X10 (2013 год). Оба предыдущих фотоаппарата тепло приветствовались любителями фотосъёмки, хотя и без нареканий не обошлось. В основном популярность они обрели среди фотографов, желающих обзавестись относительно компактной фотокамерой с качественным фиксированным зум-объективом, чтобы не возиться со сменной оптикой. Также эти более ранние модели Fujifilm вызвали интерес у любителей поностальгировать благодаря классическому стилю в дизайне и довольно богатому выбору элементов ручного контроля настроек камеры. И, конечно же, в качестве достоинства отметим наличие оптического видоискателя, который пару лет назад был большой редкостью в компактах.

 
Компактная камера
Компактная камера

Как и фотокамеры-предшественницы, Fujifilm X30 оснастили 12-мегапиксельным сенсором в паре со светосильным зум объективом 28 -112 мм - 4-х кратный оптический зум и диафрагма F/2.0-2.8. Датчик традиционно использует фирменную конструкцию X-Trans CMOS II от Fujifilm с массивом цветных фильтров для снижения эффекта муара, что позволяет исключить оптический фильтр нижних частот. Как и в X20, процессор обработки изображений в новом фотоаппарате - EXR II.

цифровая компактная камера
цифровая компактная камера

Основные характеристики фотоаппарата Fujifilm X30:

• Сенсор 2/3-дюймовый X-Trans CMOS II с разрешением 12Мп
• Объектив: 28-112 мм (в 35 мм экв.) F/2.0-2.8 с 4x зумом
• OLED-видоискатель
• Диапазон ISO: 100 - 12800
• Диапазон выдержек: 30 сек - 1/4000 сек
• Размеры: 119 х 72 х 60 мм
• Вес: 423 г с батареей
• Фотоаппарат будет доступен в чёрном и серебристом цвете в сентябре 2014 по цене 600 долларов.

Так чем же отличается Fujifilm X30 от прежних моделей при таком-то обилии схожих характеристик?

Ключевые изменения коснулись интерфейса фотокамеры, появился модуль Wi-Fi и новые элементы управления, изменился видоискатель и ЖК-дисплей. Но и это не всё.

цифровая компактная камера
цифровая компактная камера

Производителю удалось значительно увеличить срок службы аккумулятора благодаря новому источнику питания. Внешнее зарядное устройство от более ранних моделей заменили встроенной зарядкой. Но здесь пришлось пойти на небольшой компромисс - новая модель прибавила в весе 62 г и «выросла» в габаритах на 2-3 мм по всем направлениям.

цифровая компактная камера
цифровая компактная камера

Одно из самых интересных изменений, пожалуй, можно отметить в видоискателе. Инженеры учли недостатки оптического видоискателя из Fuji X20, который страдал от параллакса, то есть от несовпадения изображения при съёмке близлежащих объектов и затенялся собственным объективом в широкоугольном положении. Новый фотоаппарат снабдили более традиционным электронным OLED-видоискателем, в котором, со слов производителя, никаких проблем быть не должно. Fujifilm заверяет, что это «самый крупный, яркий и быстрый видоискатель с высоким разрешением в своём классе».

обзор компактных камер
обзор компактных камер

Также интересным новшеством стало появление второго кольца управления на объективе, дополнившего кольцо для ручного зума. В сочетании с диском управления на задней панели фотокамера Fuji X30 предлагает наиболее удобный способ настроек при съёмке вручную, позволяя контролировать выдержку и диафрагму объектива. Вы можете назначить и другие функции, например, чувствительность ISO, моделирование плёнки, баланс белого и прочее по своему усмотрению.

На задней панели X30 расположился 3-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 920 тыс. точек и возможностью наклона. На предыдущей модели мы видим фиксированный 2.8-дюймовый экран с 460 тыс. точек. Для съёмки селфи новый экран не годится, так как вверх он не откидывается, но этот механизм с переменным углом наклона станет хорошим подспорьем при съёмке над головой, от талии или от земли.

обзор компактных камер
обзор компактных камер

Время автономной работы с новым аккумулятором NP95 ёмкостью 1800 мАч увеличилось примерно на 75% по сравнению с NP50 на 1000мАч, на котором работает X20. Одного заряда батареи фотоаппарата Fujifilm X30 хватит на 470 снимков, X20 и X10 могут сделать лишь по 270 снимков на одном заряде при использовании ЖК-монитора.

Новый аккумулятор означает переход от внешнего зарядного устройства на зарядку через USB, которая перезаряжает блок в фотокамере. Это хорошо, если вы стремитесь путешествовать налегке и не собираетесь активно снимать, но если вы захотите перезарядить батарею во время использования фотокамеры, то вам придётся дополнительно купить портативный зарядник для фотоаппарата.

обзор компактных камер
обзор компактных камер

Как мы уже упоминали, в компактном фотоаппарате Fujifilm X30 предусмотрен модуль Wi-Fi для беспроводной связи. Это означает, что вы сможете подключаться к смартфону или планшету для обмена фотографиями онлайн, дистанционной съёмки, беспроводной печати через совместимые фотопринтеры INSTAX или для автоматического сохранения изображений на ПК в зоне действия сети. Геотеггинг также возможен при активации функции геолокации на вашем смарт-устройстве, но это, вероятно, уменьшит срок службы аккумулятора.

Отметим ещё среди изменений в компактном фотоаппарате Fujifilm X30 новый режим имитации пленки Classic Chrome, который обещает «приглушённые тона и глубокую цветопередачу».

С конца сентября 2014 года, Fuji X30 поступит в продажу по цене около 600 долларов, в двух цветовых вариантах: черный и серебро.

Источник:http://cameralabs.org/

 

Смотрите также:

Обзор и сравнение экшн-камер GoPro Hero3 Silver и Garmin Virb

 
 
Просмотры: 4461
 

Комментарии:

delete (id17158)
Круто! Особенно "имитация пленки Classic Chrome, которая обещает «приглушённые тона и глубокую цветопередачу»".
Когда же наконец производители смартфонов "продолжат ряд продвинутых" мобильных средств связи со встроенными фотокамерами, дабы составить должную конкуренцию производителям "продвинутых компактных камер"?
Помнится Сам(себе)Сунг чего-то подобное выпустил: и телефон и компактная камера! Вот бы у этого агрегата был бы электронный видоискатель и поворотный экран! Круть!!! Подождём. Может кто из производителей смартфонов и разродится чем-либо подобным. :-)
К тому времени все "фотолюбители" позабудут о размерах матриц и преимуществе оных с бОльшим размером по отношению к меньшим (по размеру). Уже сейчас большинство "фотолюбителей" даже не предполагают, что матрица кроме энного количества мегапикселей имеет линейные размеры. :-) И это правильно. Чего забивать голову ерундой всякой? Главное - побольше этих самых мегапикселей, "приглушённые тона" и "глубокую цветопередачу". С такими продвинутыми компактами миллиардам фотолюбителей не понадобятся никакие заморские фотошколы. :-)))
01.09.2014 - 16:42:10