error
Регистрация

Обзор пинхол фото камеры Ilford Obscura 5x4

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 06.02.2014 в 13:09:47

Говоря «камера», люди обычно подразумевают что-то вроде светонепроницаемой коробки, но глядя на Obscura, кажется, что в дизайне этой камеры есть что-то от школьного пенала. Вопрос лишь в том, становится ли она от этого по-настоящему старомодной, либо просто приобретает этакий мягкий оттенок ретро? Надеюсь, я помогу вам разобраться в этом.

сделать фото с камеры

Особенности Ilford Obscura

Понятна суть Ilford Obscura - это светонепроницаемая камера в форме коробки, но каковы другие её особенности? Фото камера состоит из двух секций – передняя вставляется в заднюю, и обе они примыкают друг другу настолько плотно, что внутренняя полость становится совершенно светонепроницаемой. Кроме того, обе секции крепятся друг к другу при помощи боковых магнитов, причем так, что вы этого практически не замечаете. Передняя панель имеет пинхольное отверстие размером 0.3 мм, полученное путем химического вытравливания и соответствующее относительному отверстию f/248 при фокусном расстоянии 87 мм или эффективное фокусное расстояние 26 мм для формата 135. Поверх пинхола находится крышка весьма интригующей формы, которая крепится на двух магнитах и выполняет роль затвора, т.е. открывая крышку, вы начинаете делать снимок, а закрывая ее, прерываете экспозицию. В нижней части камеры имеется гнездо для штатива, но уровня – для измерения отклонения от горизонтальной поверхности – на ней не предусмотрено. Впрочем, ничто не мешает разместить маленький уровень на самой камере, т.к. её плоская поверхность идеально для этого подходит. Мне трудно сказать, из какого материала сделана эта поверхность, но он выглядит довольно прочным.

сделать фото с камеры

Как обращаться с Ilford Obscura

Пинхол-фотография, как правило, требует длинной выдержки, поэтому вам обязательно понадобится какая-нибудь опора, т.е. если вы будете держать камеру руками, этого будет недостаточно. Лучше всего, конечно, пользоваться штативом, но Obscura хороша тем, что её можно поставить на пол или даже пуфик, и она не будет опрокидываться. Тем не менее, это легкая фото камера, поэтому если не закрепить её, к примеру, на штативе, она будет подпрыгивать и елозить во время перемещения крышки-затвора.

сделать фото с камеры

В общем, на первый взгляд, всё очень легко и просто, но ключевой момент в том, что Obscura – это своего рода одноразовое устройство, т.е. вам придётся разряжать и заряжать камеру после каждого снимка, а это не так-то просто. Хотя, немного попрактиковавшись, вполне можно пользоваться перезарядным мешком, но размер Obscura таков, что если разобрать её на две секции, внутри мешка останется не так много места для 3-лотковой коробки, чтобы в неё можно было спрятать экспонированную плёнку. Следовательно, мешок приходится открывать, а затем заменять одну коробку хранения плёнки на другую, что довольно муторно, поэтому вместо перезарядного мешка вам потребуется, скорее, перезарядный тент вроде того, который показан на фотографиях. Впрочем, не всё так плохо – лист бумаги или плёнки вставляется аккурат в конце задней секции и фиксируется передней секцией, когда та становится на своё законное место. В общем, Obscura заряжается легче, чем обычные плёнкодержатели.

фото через камеру

Другая вещь, о которой имеет смысл беспокоиться – это эффект под названием «отклонение от закона взаимосовместимости» или «эффект Шварцшильда», т.е. плёнка должна получить больше экспозиции, если выдержка будет длиться дольше ½ сек. На упаковке плёнки Ilford, как правило, имеется специальный график для учёта этого эффекта, правда, в комплекте Obscura такого графика нет, так что имеет смысл распечатать его и носить с собой. Допустим, вы измерили свет при 1/15 и f22, а затем пересчитали эти цифры в калькуляторе экспозиции (он идёт вместе с комплектом) и выяснили, что время экспозиции при f248 должно составлять 8 секунд. Затем, сверившись с графиком, вы обнаружили, что из-за эффекта Шварцшильда 8 секунд выдержки превращаются в 25 секунд, поэтому если вы боитесь оплошать, то эту проблему можно смягчить недодержкой с двумя паузами – согласно тому же калькулятору.

фото через камеру

Производительность Ilford Obscura

Всё нижеописанное будет касаться лишь плёнки Ilford 100 Delta, потому что во время теста я пользовался только ею. Во-первых, по краям плёнки почти нет затемнения, но это может быть, опять же, результатом использования прямопозитивной бумаги. Как и ожидалось, после того, как плёнка была отсканирована, фокус получился мягким, но не настолько, чтобы на картинке нельзя было разглядеть отдельных деталей. В общем, результат получился вполне приемлемым, но эти фотографии всё равно не спутать с теми, которые сняты нормальным объективом. Так или иначе, вы можете посмотреть на фотографии, опубликованные в этой статье, и сами решить, кажутся ли они вам привлекательными или нет. Кроме того, поверх пинхола можно прикрепить фильтры – для нейтральной плотности и увеличения времени экспозиции – которые придутся весьма кстати в солнечные дни, когда время экспозиции может быть меньше обычного.

фото через камеру

Как я писал выше, с экспозицией есть небольшая загвоздка – она может потребовать 25 секунд или даже больше, поэтому вам нужно следить за освещением и выжидать нужный момент. Солнце, внезапно выглянувшее из-за облаков или, наоборот, скрывшееся за ними, может испортить весь снимок, а это серьезная проблема для камеры, которую приходится перезаряжать после каждой экспозиции.

Комплект Obscura продается за 70 фунтов вместе с плёнкой и бумагой, а это значит, что сама камера стоит около £50 или вроде того – как мне кажется, это весьма неплохая цена за пинхол-девайс. Впрочем, это камера, которая используется всего с одной целью, но вы можете украсить её наклейками, которые идут вместе с комплектом.

Вердикт на Ilford Obscura

Я не хочу рассуждать о том, какой могла бы быть эта камера, и скажу лишь, что у неё весьма специфичный дизайн, которой хорошо служит поставленной ему задаче. Впрочем, когда дело доходит до, собственно, фотографирования, вы становитесь перед выбором – или делать всего один снимок за всю вылазку, либо носить с собой перезарядный мешок вместе с коробкой для плёнки. Как по мне, второй вариант слишком обременяющий, из-за чего фотографировать уже не так интересно, как хотелось бы.

Камера Harman Titan, которую я рецензировал ранее, использует стандартные плёнкодержатели 4х5, поэтому вы можете взять их с собой столько, сколько захотите. У меня также есть 120-миллиметровая пинхол-камера, которую можно настроить на 6x6, 6x9 или 6x12 (12, 8 и 6 снимков, соответственно), плюс плёнку можно менять безо всякой мороки и перезарядного мешка, так что это ещё одна альтернатива для пинхол-фотографии – на тот случай, если вы хотите поснимать побольше. Кроме того, это значит, что вы не потеряете целый день, если во время экспозиции освещение внезапно изменится – нужно будет просто вставить другую плёнку и всё.

Плюсы Ilford Obscura

  • Аккуратный девайс, который неплохо собран и фиксируется в закрытом состоянии при помощи магнитов
  • Легкий и мобильный – можно носить с собой хоть весь день
  • Нет затемнения на плёнке
  • Специфичный дизайн, который хорошо служит поставленной ему цели

Минусы Ilford Obscura

  • Один снимок очень ограничивает использование камеры
  • Камера является такой, какая она есть, и на это никак нельзя повлиять
  • Самый главный недостаток – необходимость таскать с собой перезарядный мешок и коробку для плёнки
  • Общие впечатления от процесса оказались не такими увлекательными, как я на то надеялся

Источник: http://photowebexpo.ru

 

Смотрите также:

Анонс фото новинок от компании Olympus

 
Просмотры: 3182
 

Комментарии:

Дмитрий Ромашев
Интересно, после перевода кто-то попытался осмыслить ляпы?
А вообще, прочитал с интересом.
06.02.2014 - 20:25:16
 
Nn semonov_nn
Зачем изобретать колесо?
Обычная камера легко превращается в пинхол.
Гораздо удобней.
Сейчас даже "объектив" можно купить к зеркалке.
07.02.2014 - 05:22:32
 
Дмитрий Ромашев
Nn semonov_nn,
Оно понятно, что пинхол из всего делается, но здесь представлен уже готовый инструмент. Продуманный и эстетически приятный - я бы от такого не отказался.
А переделывать обычную камеру в пинхол - это пожалуй что переделывать современный автомобиль в телегу; в нем столько всего полезного, удобного и доргого - и все это сведётся на нет переделкой.
07.02.2014 - 13:45:10