error
Регистрация

Обзор объектива Nikkor AF-S 16-35mm f/4 G ED VR (FX)

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 12.06.2012 в 14:30:39

Nikkor AF-S 16-35mm f/4 G ED VR (FX) вышел в 2010, став на один шаг медленнее своего «брата» - AF-S 14-24/2.8, но имеющий оптическую стабилизацию  и больший диапазон фокусных расстояний. 

Обзор объектива Nikkor AF-S 16-35mm f/4 G ED VR (FX) - №1

Целевой аудиторией объектива по большей части являются профессионалы, поэтому качество сборки у него очень высоко. Внешняя часть сделана из магниевого сплава и имеет прокладки, защищающие от пыли и влаги. Кольца зума и фокусировки работают плавно, но в определенном положении кольцу зума нужно несколько миллиметров для того, чтобы фокус последовал за движением кольца фокусировки.

Обзор объектива Nikkor AF-S 16-35mm f/4 G ED VR (FX) - №2

В отлично от 14-24  этот объектив имеет практически плоскую внешнюю линзу и резьбу для фильтра 77мм. Благодаря внутренней системе фокусировки (IF) передний элемент и резьба для фильтра не вращаются при фокусировке. Физическая длина объектива остается постоянной, но внутренний элемент на 24 мм практически на 1 см сдвигается внутрь, а на 35 мм возвращается на половину этого расстояния. К объективу прилагается бленда HB-23.

Обзор объектива Nikkor AF-S 16-35mm f/4 G ED VR (FX) - №3

Для  своих характеристик объектив обладает достаточно большой длиной, он тоньше, но не короче, чем14-24, нос другой стороны, он больше чем более старый AF-S 17-35/2.8. Благодаря бесшумному ультразвуковому мотору он имеет быструю и тихую автофокусировку. Но субъективно, автофокусировка 14-24 немного быстрее. Объектив имеет стабилизатор изображения (VR II), который дает эффект эквивалентный повышению выдержки на 4 f-стопа, если верить утверждениям компании Nikon.

Характеристики:

Оптическая система: 17 элементов в 12 группах, включая 2xEDэлемента, 3х асферических элемента и 1х элемент с нанокристаллическим покрытием.

Количество лепестков диафрагмы: 9 (круглые)

Минимальное расстояние фокусировки: 0,29 м

Размер: 82,5*125 мм

Вес: 680 гр

Резьба для фильтра: 77 мм (не вращающаяся)

Дисторсия

Ультраширокоугольные объективы обычно показывают значительный уровень дисторсии, но удивительно, что у AF-S 16-35 VR на широкоугольном диапазоне этот уровень еще выше, чем у AF-S 14-24. Невысокий уровень бочкообразной дисторсии остается на 21 мм, в то время как  на 28 и 35 мм  появляется небольшая подушкообразная дисторсия (1%). Общий уровень дисторсии –довольно значительный, но может быть исправлен при постобработке.

Дисторсия при фокусном расстоянии 16мм.
Дисторсия при фокусном расстоянии 16мм.
Дисторсия при фокусном расстоянии 21мм.
Дисторсия при фокусном расстоянии 21мм.
Дисторсия при фокусном расстоянии 28мм.
Дисторсия при фокусном расстоянии 28мм.
Дисторсия при фокусном расстоянии 35мм.
Дисторсия при фокусном расстоянии 35мм.

Виньетирование

На широкоугольном диапазоне  объектив имеет заметную виньетку даже при меньших диафрагмах, но на других фокусных расстояниях виньетирование достаточно умерено для широкоугольного зума. При открытой диафрагме виньетка может быть заметной и беспокоящей, но при уменьшении значения диафрагмы проблема практически исчезает.

Внимание! Анализ виньетирования проводился на основании не редактированных Jpeg-файлов. Jpeg-файлы из фотоаппарата Nikon D3x по умолчанию обладают достаточно скромным показателем контрастности, поэтому значения виньетирования, приведенные в таблице относительно не высоки. Соответствующие значения Canon примерно на 40% больше за счет более агрессивных настроек контрастности по умолчанию.

Обзор объектива Nikkor AF-S 16-35mm f/4 G ED VR (FX) - №8

MTF (разрешение)

Начнем с хороших новостей: с f/5.6 и ниже объектив демонстрирует выдающиеся разрешение в центре на всех фокусных расстояниях. Это также справедливо для максимальной диафрагмы на 16 мм, на других ФР показатели ниже,  но все равно хороши.

На 21мм и 28мм на границах и углах достигается  хорошее разрешение при небольших диафрагмах.

На 16 и 35 мм, однако, показатели на углах и границах значительно падают. НА 16 мм при максимальной диафрагме углы  не очень резки, при закрытии диафрагмы положение улучшается. На границах разрешение приемлемо начиная с f/5.6. НА 35 мм и границы и углы имеет хорошие показатели, практически не зависимо от значения диафрагмы.

На схемах представлена сводная информация теста в LW/PH (кол-во отдельных линий на высоту изображения), принятых за единицы измерения резкости.

 

Обзор объектива Nikkor AF-S 16-35mm f/4 G ED VR (FX) - №9

 

 

Обзор объектива Nikkor AF-S 16-35mm f/4 G ED VR (FX) - №10
Обзор объектива Nikkor AF-S 16-35mm f/4 G ED VR (FX) - №11
Обзор объектива Nikkor AF-S 16-35mm f/4 G ED VR (FX) - №12

Хроматические аберрации (цветовые искажения)

Хроматические аберрации остаются на уровне примерно 1 мм на всем диапазоне ФР и значений диафрагмы. Только на 16 мм он немного больше – 2 мм при максимально открытой диафрагме.

Однако, хроматические аберрации легко исправить при постобработке или непоскедственно в фотоаппарате (современные цифровые камерыNikon подавляют хроматические аберрации при съемке в jpeg).

Обзор объектива Nikkor AF-S 16-35mm f/4 G ED VR (FX) - №13

Вердикт

Nikkor AF-S 16-35 VR – очень хороший ультраширокоугольный объектив профессионального уровня, демонстрирующий отличное разрешение  в центре, хорошее разрешение  на границах и углах на средних фокусных расстояниях, но ему не хватает резкости на остальных ФР. Дисторсия значительна на 16 мм, но очень умерена на остальных фокусных расстояниях. И виньетирование и аберрации приемлемы для ультраширокоугольного объектива. Качество сборки отличное, на уровне профессиональных объективов Nikkor.

Несмотря на то, что это хороший объектив, впечатления от его работы не оправдывают высоких ожиданий, особенно относительно резкости на углах. Однако, для многих этот объектив может стать гораздо привлекательнее, чем Nikon AF-S 14-24.

источник: photozone.de

 
Просмотры: 3707
 

Комментарии:

Роман Родионов
Отличное стекло, уже год пользую !
12.06.2012 - 18:59:57