error
Регистрация

Обзор неубиваемой фото камеры Ricoh WG-4 GPS

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 13.06.2014 в 13:14:22

У неубиваемых фото камер теперь появилось новое имя: Ricoh. Компания была одной из первых, кто начал в свое время производить вездеходы для промышленного применения — именно поэтому и серия универсальных камер Pentax после поглощения компании получила новое имя. Попробовать новый вездеход Pentax в новом имени поэтому нам было еще более приятно — мы благодарим компанию Пентар за предоставленный нам на тест Ricoh WG-4.

Сразу следует сказать, что камера не железная, да и далека от железа вообще — однако, судя по весу, используются в ней не самые легкие полимеры, потому что стекло даже с кремнием напополам вряд ли может столько весить, а представить, что японская компания намеренно упаковывает в корпус металлические утяжелители только ради «весомости» объекта, мы не можем.   Ощущение уверенности в корпусе, впрочем, здесь не только от веса — он не скрипит, не люфтит, более того, из подвижных частей здесь вообще только крышка отсека с батареей и картой памяти. 

 
фото через камеру
фото через камеру

Объектив, к слову, в ней неплохой (f/2 на самом коротком фокусном расстоянии и оптический стабилизатор на матрице) — картинка весьма резкая для компактной камеры вообще, а среди универсальных камер хорошее стекло вообще резкость, ведь главное для них состоит в умении снимать под водой, землей, в песке и грязи, по возможности, очищая объектив от излишней грязи. Интересно, что у него очень малая дистанция фокусировки, и чтобы высветлить объект на переднем плане, есть макровспышка, которая, правда, включается непрогнозируемо, когда передний план темный. В принципе, солнечный свет она все равно не перебивает — ведь вспышка работает всего от шести светодиодов, поэтому в яркий день и не включится, а вот в глубокой тени или под водой сработает.

В камере неплохой процессор, который довольно уверенно давит шумы, только вот уйти от его произвола не получится, и придется пользоваться только обработанными им картинками — формат RAW в камере не предусмотрен. В принципе, для большинства это и не нужно, ведь камера неплохо работает с тонами и даже тени подсвечивает, да и в целом, она получилась довольно быстрая, хотя можно было бы сделать и еще быстрее. А вот наличие только формата JPEG не очень хорошо сказывается на качестве картинки — выбитые света напоминают о себе, как головная боль. 

 
фото через камеру
фото через камеру

Экран в камере большой, хотя иногда его детализации не хватает — а солнечный свет способен съесть цвета из любой картинки и любой камеры, хотя полностью на солнце он, естественно, не меркнет. Подходит вполне для съемки как фото, так и видео — размер матрицы делает работу с глубиной резкости беспроблемной. Видео здесь вполне стандартное — HD1080p при плотности до 30 кадров в секунду. Правда, при уменьшении разрешения количество кадров можно и увеличить — 720p уже можно снимать при 60, а стандартное разрешение вообще при 120. В видео работает и имеющийся оптический стабилизатор изображения, что здорово сглаживает картинку.

Это, впрочем, не тот функционал, которого ищут потенциальные покупатели камеры: падение на бетон с высоты до 2 метров, погружение до 14 метров, съемка при низких температурах до -10°С (не русская зима, зато гарантированно, в то время как обычные камеры только до 0°С), датчики давления и высоты, а также координат GPS, хотя карт внутри все равно нет. Приятная фишка — часы на передней панели, которые всего лишь показывают время... лишний повод доставать камеру чаще. В принципе, можно было бы датчик высоты использовать более эффективно — например, для съемки людей при подкидывании, потому что именно эту камеру кидать как раз нежалко. Интересно, что координаты GPS начинают записываться быстро, но это и батарейку быстро съедает — постоянное поддержание связи со спутниками все же требует энергии.

Источник:http://photowebexpo.ru/
 
Смотрите еще:
 
 
Просмотры: 1603
 

Комментарии: