error
Регистрация

Обзор фото камеры Sony DSC-RX10

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 24.12.2013 в 14:20:59

Редко где можно встретить такое удивительное несоответствие, как при параллельном чтении новостных лент IT-сайтов и статистики продаж рынка электроники. В самом деле: пока производители трубят о выходе новых моделей с полнокадровой матрицей, сверхскоростным модулем беспроводной передачи данных и электронном видоискателем, на порядок превосходящем оптический, статистика упрямо бубнит: три четверти современных фотографий делаются смартфоном, а восемьдесят процентов покупателей любительских зеркалок никогда не снимают с аппарата комплектный объектив «18-55»…

Помимо откровенной склонности к выводу на рынок инновационных продуктов, подразделение компании Sony, ответственное за производство фототехники, имеет ещё одну яркую черту. Эту черту мы уважаем не меньше, чем революционный задор – а заключается она в смелости, с которой Sony вступает в конкурентную борьбу даже с сильными соперниками.

Примеров такого отважного поведения множество, но начнём мы разговор с выпуска компанией в 2012 году линейки Cyber-shot DSC-RX.

Изначально линейка состояла из двух камер Sony Cyber-shot DSC-RX1 и Sony Cyber-shot DSC-RX100. Первая была компактной камерой с ретро-дизайном на основе полнокадрового сенсора, работающего в паре со светосильным несменным фикс-объективом 35 мм F/2,0. По положению внутри потребительских ниш, камера напрямую конкурировала с брэндовыми цифровыми дальномерками Leica.

 
Фото камера
Фото камера

Sony Cyber-shot DSC-RX10

 

Вторая, Sony Cyber-shot DSC-RX100, использовала сенсор типоразмера 1’’ и обладала трансфокальным объективом 28-100 мм ЭФР с плавающей светосилой F/1,8-F/4,9. Весьма компактный корпус и ретро-дизайн с богатым механическим управлением делал этот аппарат прямым конкурентом премиальных компактных камер компании Fujifilm – а именно, моделей Fujifilm XF1 и Fujifilm X10.

В середине лета 2013 аппараты Sony Cyber-shot DSC-RX1 и Sony Cyber-shot DSC-RX100 получили замену в лице нового поколения: Cyber-shot DSC-RX1R и Sony Cyber-shot DSC-RX100 II. Позиционирование камер не изменилось: фототехника Leica – неизменное явление рынка, а компания Fujifilm к тому времени выпустила племиум-компакт Fujifilm X20.

История вполне бы могла иметь тривиальное продолжение, но… схема номенклатурных названий линейки Cyber-shot DSC-RX позволяла Sony выпустить дополнительное «звено» между Cyber-shot DSC-RX1 и Cyber-shot DSC-RX100 – условно обозначаемое «RX10». О позиционировании этого звена в 2012 году можно было только гадать…

В середине октября догадки остались в прошлом: представленная Sony Cyber-shot DSC-RX10 оказалась не ухудшенной версией RX1 и не улучшенной версией RX100. Это очередной инструмент борьбы за рынок – и на этот раз целью конкуренции становились зеркальные и беззеркальные аппараты начального уровня.

Ставя вопрос о классификации Sony Cyber-shot DSC-RX10 на ум не приходит ничего лучшего, чем объявить этот аппарат «просьюмером».

 

Снова просьюмеры 

Фотоаппараты-просьюмеры появились в 2001 году. Первом моделью этого класса стала Sony Cyber-shot DSC-F707. Она и задала основные стандарты. Согласно им, просьюмеры предназначались профессиональным фотографам в качестве запасной камеры к зеркальной модели. Просьюмеры в своей конструкции использовали светосильную несменную оптику со средними показателями трансфокации, максимально сбалансированную по параметру цена-размер матрицу (в начале 2000-х это был типоразмер 2/3’’), ухватистый корпус и развитое механическое управление.

С выходом в 2003 году первой зеркалки с ценой менее 1000 долларов - Canon EOS 300D – просьюмеры заняли нишу бюджетной альтернативы таким аппаратам. Не в состоянии конкурировать по размеру матрицы, просьюмеры выигрывали в богатстве функций, эргономике управления и наличию более качественной (по сравнению с комплектными объективами) оптики.

 
Фото камера
Фото камера

Внешне Sony Cyber-shot DSC-RX10 непросто отличить от зеркальной камеры

 

Пиком популярности просьюмеров был 2004 год. Тогда вышли знаковые Canon PowerShot Pro1, Konica Minolta DiMAGE A2, Nikon Coolpix 8400, Olympus C-8080WZ.

А потом – просьюмеры стали сдавать позиции. Последним – ультимативным – просьюмером эпохи стала модель Sony Cyber-shot DSC-R1: с великолепной эргономикой, матрицей типоразмера APS-C и объективом 24-120 мм.

 

Дизайн Sony Cyber-shot DSC-RX10 

Итак, Sony Cyber-shot DSC-RX10 – просьюмер. Говорить о принадлежности к классу позволяют внешние признаки и технические характеристики аппарата: псевдозеркальный дизайн, эргономика управления,функциональные возможности, технические характеристики и установленная оптика. Раскроем всё перечисленное выше детально…

 

 

сделать фото с камеры
сделать фото с камеры

Вид спереди

 

Как уже было сказано, внешне Sony Cyber-shot DSC-RX10 напоминает зеркальный аппарат: у модели достаточно крупный корпус соответствующей формы с хорошо выраженной ручкой горизонтального хвата. Материал изготовления шасси – магниевый сплав с элементами композитной пластмассы. Корпус обладает некоторой степенью влаго- и пылезащиты. Габариты Sony Cyber-shot DSC-RX10 в нерабочем состоянии вписываются в параллелепипед со сторонами 13 на 9 и на 10 сантиметров. Масса аппарата равна 813 граммам.

 
сделать фото с камеры
сделать фото с камеры

Вид сзади

 

Передняя сторона корпуса Sony Cyber-shot DSC-RX10 традиционно небогата на конструкционные элементы. Впрочем, кое-что интересное есть и тут. Помимо привычного светодиода подсветки автофокуса, шахты объектива и надписи с названием модели, обращает на себя внимание механический переключатель режимов. С его помощью можно выбирать между съёмкой одиночного кадра или серии, а также включать ручную доводку автофокуса или полностью ручной режим фокусировки. Надо отметить, что подобный переключатель не часто бывает даже у зеркальных и беззеркальных камер довольно серьёзного класса.

Задняя сторона аппарата хоть и не перегружена кнопками, остаётся местом расположения основной массы элементов управления. Тут находятся два диска настройки параметров, один из которых (плоский) совмещён с четырёхпозиционным манипулятором. Также на задней стороне обращают на себя внимание выделенная кнопка включения видеозаписи, большой информационный дисплей с диагональю 3 дюйма и глазок электронного видоискателя. Дисплей Sony Cyber-shot DSC-RX10 имеет традиционное для производителя подвижное крепление на выносном кронштейне. Разрешение экрана – 1,29 мегапикселя. Видоискатель камеры имеет разрешение 1,44 мегапикселя.

 
сделать фото с камеры
сделать фото с камеры

Верхняя грань

 

Самая неожиданная деталь верхней грани корпуса Sony Cyber-shot DSC-RX10 – это дополнительный монохромный дисплей с подсветкой для контроля за основными параметрами. Данный элемент – традиционный атрибут эргономики зеркальных камер среднего и более высокого ценового диапазона. Насколько он важен для просьюмера – вопрос спорный. Но этим дисплеем Sony, конечно, ещё раз позиционирует свою новинку как образец серьёзной фототехники.

Остальное – всё что находится по обе стороны от дополнительного дисплея – вполне привычно: лимб переключения параметров съёмки, лимб, отвечающий за введение экспокоррекции в диапазоне -3..+3 EV, универсальный разъём для внешних вспышек и аксессуаров (например, внешних микрофонов) и кнопка спуска затвора, совмещённая с включателем камеры и курком трансфокации.

 
фото через камеру
фото через камеру

Правая грань

 

Изменять фокусное расстояние у Sony Cyber-shot DSC-RX10 можно не только курком, но и кольцом, расположенном на объективе. Многим профессионалам этот способ покажется привычнее. Рядом с кольцом зуммирования на объективе находится ещё одно – оно отвечает за выбор размера отверстия диафрагмы. Любопытно, что с помощью специального переключателя, настройку размера можно сделать не ступенчатой, а плавной – как когда-то в плёночных фотоаппаратах. Сейчас эту возможность в Sony рекомендуют использовать при видеосъёмке – для эффекта постепенного отделения фигуры от фона.

 
фото через камеру
фото через камеру

Левая грань. Коммуникационные порты

 

Боковые грани, прикрытые прорезиненными заглушками, разместили на себе слот для карт памяти и коммуникационные порты: аудиовход и аудиовыход, USB 2.0 и HDMI. Тут же можно заметить логотип технологии NFC, которая в Sony Cyber-shot DSC-RX10 присутствует в связке с модулем Wi-Fi и совместимостью с фирменным приложением для Android – Sony PlayMemories Mobile.

 

Возможности и функциональность Sony Cyber-shot DSC-RX10 

Конкуренция просьюмеров с бюджетными камерами со сменной оптикой невозможна без работы производителя над качеством оптики и алгоритмами обработки сигнала с достаточно небольшой матрицы.

В Sony Cyber-shot DSC-RX10 установлен светочувствительный сенсор размером 13,2 на 8,8 миллиметров – так называемого типоразмера 1’’ – с разрешением 20,2 мегапикселя. Доступны настройки чувствительности от 125 до 12800 единиц ISO. Матрица создана по технологии CMOS с применением задней засветки (BSI). Фактически, этот элемент конструкции аппарата перекочевал в него из вышедшей накануне Cyber-shot DSC-RX100 II.

 

 

фото через камеру
фото через камеру

Пример детализации изображения. ISO 125

 

А вот работающий в паре с матрицей процессор Bionz X перешёл в Cyber-shot DSC-RX10 из анонсированных на днях полнокадровых беззеркальных камер. Bionz X – это новейшая разработка Sony, отличающаяся от процессоров предыдущего поколения втрое выросшей скоростью обработки данных.

Главным козырем в конкурентной борьбе для Sony Cyber-shot DSC-RX10 должен стать объектив аппарата, при создании которого был использован весь опыт сотрудничества Sony и Carl Zeiss. Объектив охватывает восьмикратный диапазон фокусных расстояний – от 24 до 200 миллиметров в 35-миллиметровом эквиваленте. Светосила постоянна на всём диапазоне и равна F/2,8. Для скорости фокусировке оптическая схема (14 элементов в 11 группах, 7 асферических линз) двигается с помощью более точного и быстрого пьезоэлектрического мотора Direct Drive SSM. Для предотвращения размытия изображения при дрожании применена технология оптической стабилизации высокой эффективности.

 
Обзор фото камеры Sony DSC-RX10 - №9

ISO 200

Обзор фото камеры Sony DSC-RX10 - №10

ISO 400 

Обзор фото камеры Sony DSC-RX10 - №11

 ISO 800

Обзор фото камеры Sony DSC-RX10 - №12

ISO 3200 


Автофокусировочная система Sony Cyber-shot DSC-RX10 использует алгоритм наведения на резкость по контрасту и базируется на 25 зонах. По словам производителя, по скорости автоматической фокусировки новинка превосходит уже упомянутую Sony Cyber-shot DSC-RX100 II.

Затворный механизм Sony Cyber-shot DSC-RX10 позволяет отрабатывать выдержки начиная от 1/3200 секунды. Впрочем, его работу ограничивает связь (обусловленная маркетингом?) с выставленной в данный момент диафрагмой. Если её размер не превышает F/8 – то в качестве экспопары могут использоваться выдержки от 1/3200 секунды. При увеличении отверстия до F/4 минимальная длительность выдержки растёт до 1/2000. При использовании же диафрагменных чисел выше F/4 минимум длительности выдержки равен 1/1600 секунды.

Пример видеоролика, снятого на Sony Cyber-shot DSC-RX10

 

Отдельного разговора заслуживает реализация у Sony Cyber-shot DSC-RX10 режима видеозаписи. Как мы уже упоминали выше, к камере можно подключать внешний стереомикрофон и делать настройку числа диафрагмы бесшумной и постепенной – с помощью кольца вокруг объектива. Однако инженеры Sony озаботились не только внешним удобством организации процесса, но и улучшением его технической стороны. Благодаря относительно небольшой площади матрицы и солидному запасу мощности процессора Bionz X, в Sony Cyber-shot DSC-RX10 реализовано внутреннее чтение изображения с сенсора в разрешении 5472 на 3080 точек со скоростью 60 кадров в секунду. Именно такой объём информации попадает в процессор, где перерабатывается в стандартную картинку Full HD и упаковывается кодеком для записи на карту памяти.

 

Организация внутреннего чтения с матрицы видеосигнала с заведомо излишней детализацией позволяет Sony Cyber-shot DSC-RX10 создавать ролики в Full HD с великолепной чёткостью, улучшенной проработкой регулярных структур и более естественными цветами.

 

Заключение 

Во времена своего расцвета просьюмеры были нацелены строго на определённую аудиторию: начинающих фотографов, приценивающихся к зеркальным аппаратам начального уровня в комплектации с одним универсальным объективом. Расчёт производителей был на то, что человек будет готов пожертвовать размером матрицы – и, неизбежно, качеством снимков в сложных условиях и творческой свободой – ради более удобного управления, широкой функциональности и объектива с выдающимися характеристиками.

Сравнение Sony Cyber-shot DSC-RX10 и бюджетных зеркальных камер 

Sony Cyber-shot DSC-RX10 Nikon D3200 Canon EOS 100D

BSI-CMOS 1’’ (13,2x8,8 мм)

20,2 МПикс (5472x3648) 

CMOS APS-C (23,2x15,4 мм)

24,1 МПикс (6016х4000) 

CMOS APS-C (22,3x14,9 мм)

18 МПикс (5184x3456) 

ISO 125-12800 ISO 100-6400 ISO 100-12800

24-200 мм F/2,8

Оптическая стабилизация

Nikkor AF-S DX 18-140 мм G ED VR F/3,5-F/5,6

Оптическая стабилизация

Canon EF-S 18-135mm IS F/3,5-F/5,6

Оптическая стабилизация

1/3200 сек. min 1/4000 сек. min 1/4000 сек. min

LCD 3’’ выдвижной

1290 КПикс

LCD 3’’ фиксированный

921 КПикс

LCD 3’’ фиксированный

1040 КПикс

EVF 1440 КПикс Оптический VF Оптический VF

Встроенная вспышка

Универсальный разъём ISO 518

Встроенная вспышка

Hot-Shoe

Встроенная вспышка

Hot-Shoe

1920x1080 (60p) 1920x1080 (30p) 1920x1080 (30p)
CIPA 420 кадров CIPA 540 кадров CIPA 380 кадров
1300 долларов (цена для США)

D3200 – 16 000 рублей

Nikkor AF-S DX 18-140mm – 12 000 рублей

EOS 100D – 20 500 рублей

Canon EF-S 18-135mm IS -11 000 рублей

 

 

Будучи стопроцентным просьюмером, новый Sony Cyber-shot DSC-RX10 целится ровно в ту же аудиторию. Его матрица меньше матриц бюджетных зеркалок, а также беззеркалок с сенсорами APS-C и Four Third. Выигрыш же камеры Sony – в эргономике, лучшей реализации режима видеосъёмки и универсальном светосильном объективе. Последнее – основной козырь Sony Cyber-shot DSC-RX10.

Сравнение Sony Cyber-shot DSC-RX10 и светосильных гиперзумов 

Sony Cyber-shot DSC-RX10 Olympus Stylus 1 Panasonic Lumix DMC-FZ200

BSI-CMOS 1’’ (13,2x8,8 мм)

20,2 МПикс (5472x3648) 

BSI-CMOS 1/1,7’’ (7,44x5,58 мм)

12 МПикс (3968x2976) 

HS-MOS 1/2,33’’ (6,17x4,55 мм)

12,1 МПикс (4000х3000) 

ISO 125-12800 ISO 100-12800 ISO 100-3200

24-200 мм F/2,8

Оптическая стабилизация

28-300 мм F/2,8

Оптическая стабилизация

25-600 мм F/2,8

Оптическая стабилизация

1/3200 сек. min 1/2000 сек. min 1/4000 сек. min

LCD 3’’ выдвижной

1290 КПикс

LCD 3’’ выдвижной, сенсорный

1040 КПикс

LCD 3’’ распашной

460 КПикс

EVF 1440 КПикс EVF 1440 КПикс EVF 1312 КПикс

Встроенная вспышка

Универсальный разъём ISO 518

Встроенная вспышка

Hot-Shoe

Встроенная вспышка

Hot-Shoe 

1920x1080 (60p) 1920x1080 (30p) 1920x1080 (60p)
CIPA 420 кадров CIPA 410 кадров CIPA 550 кадров
1300 долларов (цена для США) 700 долларов (цена для США) 21 700 рублей
 

 

Впрочем, Sony Cyber-shot DSC-RX10 в какой-то степени конкурирует и с ещё одной группой современных фотокамер. Речь идёт о суперзумах, обладающих светосильными объективами с постоянной диафрагмой. В качестве примеров таких аппаратов можно назвать вышедший в прошлом году Panasonic Lumix DMC-FZ200 и только что представленный Olympus Stylus 1. Основные отличия этих моделей от Sony Cyber-shot DSC-RX10 – это большая кратность трансфокации объектива, меньшая площадь матрицы, более лёгкий и компактный корпус и, конечно, цена.

Именно объявленная Sony стоимость Cyber-shot DSC-RX10 в 1300 долларов США позволяет нам сомневаться в перспективах конкурентного противостояния аппарата с зеркалками, беззеркалками и светосильными суперзумами.

1300 долларов на фоне цены на универсальные объективы делают Sony Cyber-shot DSC-RX10 конкурентом неполнокадровых зеркалок среднего и выше среднего ценового диапазона. А это – совсем другие условия выбора и совсем другая целевая аудитория.

Те же в 1300 долларов составляют двойную стоимость любого из упомянутых выше светосильных суперзумов. Что – неоправданно много даже с учётом матрицы 1’’ и прекрасной реализации видеорежима.

Источник: cnews.ru
 
Смотрите еще:
 
Просмотры: 4867
 

Комментарии:

Дмитрий Бубер
Все было бы здорово не будь в нем такая маленькая матрица. Она убивает все его положительные качества. На мой взгляд 1300$ это перебор... За эти деньги можно купить камеру серии NEX c неплохим зумом. Качество снимков будет на порядок лучше.
25.12.2013 - 22:27:50