error
Регистрация

Обзор беззеркальной камеры Sony a5100

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 26.11.2014 в 12:17:02

За пять лет существования системные камеры успели завоевать всеобщую популярность и по темпам роста продаж существенно обойти классические DSLR камеры. Каждый бренд заработал собственную репутацию и стал отчетливо узнаваем. Ну разве можно спутать беззеркалку Fujifilm с чем-то еще? А фотоаппараты Pentax? Беззеркальные камеры Nikon 1 также идентифицируются с первого взгляда. Примерно так же обстоят дела и с камерами Sony — их, по большому счету, внешняя невзрачность скрывает мощную отлично сбалансированную начинку. В 2013 году Sony отказалась от продолжения линейки NEX, но сами камеры не исчезли, а просто поменяли имя на более простое буквенно-числовое обозначение «аХХХХ». Тем не менее, беззеркалки Sony по-прежнему ассоциируются с именем NEX и это тот нечастый случай, когда дизайн камер остался практически неизменным за пять лет. Подобную стабильность демонстрирует лишь Fujifilm. Остальные же компании мечутся от одного тренда к другому чуть ли не по нескольку раз за год. Поэтому именно у линейки беззеркалок Sony есть шанс запомниться, войти в историю.

Беззеркальная камера
Беззеркальная камера

Sony A5100, официальный портрет

Во время анонса Sony а5100 встал вопрос о том, какую же камеру считать предшественницей – NEX-5T или же более новую а5000? Точного ответа на этот вопрос нет. Камера сменяет сразу обе модели, хотя а5000 появилась в продаже ближе к весне, а а5100 была анонсирована уже в августе. Определенные параллели можно провести и с флагманской а6000, но очевидно, что а5100 стоит ступенью ниже. Не стоит также забывать об ультрабюджетной беззеркалке а3000, которая пока что не получила продолжения. Поэтому начальный уровень задают сегодня именно а5000 и а5100. Такое сокращение линейки вполне оправдано с учетом активного развития семейства фуллфреймов.

Технические характеристики, комплектация

 

Sony а5100

Samsung NX3000

Fujifilm X-M1

Класс

беззеркальная камера со сменной оптикой

беззеркальная камера со сменной оптикой

беззеркальная камера со сменной оптикой

Матрица

CMOS, 24 Мп, APS-C (23,5x15,6 мм)

CMOS, 20 Мп, APS-C (23,5x15,7 мм)

X-Trans CMOS, 16,3 Мп, APS-C (23,6x15,6 мм)

Байонет

Sony E

Samsung NX

Fujifilm X

Формат снимков

JPEG, RAW (6000x4000)

JPEG, RAW (5472x3648)

JPEG, RAW (4896x3264)

Формат видео

MPEG-4, AVCHD, XAVC S (1920х1080, 60p)

H.264 (1920x1080, 60 fps)

H.264 (1920 х 1080, 24fps)

Диапазон светочувствительности

ISO 100–25600

ISO 100–25600

ISO 200–6400 (расширяется до 100–25600)

Диапазон выдержек

1/4000–30 с

1/4000–30 с

1/4000–30 с

Экран

TFT LCD, наклонная конструкция, диагональ – 3", разрешение – 921 600 точек

AMOLED, наклонная конструкция, диагональ – 3", разрешение – 460 800 точек

TFT LCD, наклонная конструкция, диагональ – 3", разрешение – 921 000 точек

Вспышка

встроенная, ведущее число 4 м при ISO 100, X-sync - 1/160 с

внешняя, поставляется в комплекте

встроенная, ведущее число 7 при ISO 200

Wi-Fi

встроенный модуль Wi-Fi+NFC

встроенный модуль Wi-Fi+NFC

Память

карты SD/SDHC/SDXC/Memory Stick Pro Duo/ Pro-HG Duo

карты microSD/microSDHC/microSDXC

карты

SD/SDHC/SDXC

Интерфейсы

USB/AV, HDMI

USB/AV, HDMI

USB/AV, HDMI

Аккумулятор

Li-Ion, NP-FW50, 1100 мАч

Li-Ion, B740, 2330 мАч

Li-Ion, NP-W126, 1260 мАч

Габариты и вес

110x63x36 мм, 283 г

117x66x39 мм, 230 г

117x67x39 мм, 330 г

Комплектация камеры, как всегда, минималистична — адаптер для зарядки батареи внутри камеры от бытовой сети, кабель USB, наплечный ремень и сопроводительная бумажная инструкция. Никаких дисков с софтом Sony не предлагает, скачивать необходимое ПО придется самостоятельно.

Выбор дополнительных аксессуаров небогат и включает в себя проводной пульт управления, чехол и внешнее зарядное устройство с дополнительным аккумулятором.

Дизайн и эргономика

Итак, внешность камеры осталась легкоузнаваемой и практически неизменной. Sony, пожалуй, является единственным производителем, упорно эксплуатирующим один и тот же корпус на протяжении нескольких лет. Очевидно, что работа дизайнеров над новинками минимальна.

Корпус a5100 выполнен из поликарбоната, шероховатого на ощупь и предельно стойкого к царапинам. Такой же корпус мы видели и в NEX-6 и он оставил самые положительные впечатления. Что касается габаритов, то они не изменились в сравнении с Sony a5000; расположение органов управления также осталось неизменным. В то же время камера потяжелела с 269 до 283 г. Тем не менее, это одна из самых легких и компактных беззеркалок с APS-C матрицей. С комплектным складным зум-объективом камера вполне поместится во внешний карман куртки и уж точно не будет отягощать шею. Габариты 110x63x36 мм позволяет с легкостью перевозить камеру в ручной клади в самолете.

Беззеркальная камера
Беззеркальная камера

Sony a5100 и комплектный объектив

Передняя панель содержит достаточно удобную рукоятку, хотя и без анатомических углублений для пальцев. Спереди также расположен металлический байонет с небольшой кнопкой фиксации оптики, а также окошко светодиодной подсветки. Недостает лишь ИК-приемника — он доступен только в старшей Sony а6000.

Достаточно узкая верхняя панель вмещает складной модуль вспышки с кнопкой взвода, пару отверстий стереомикрофона, а также кнопку спуска с рычажком зумирования и выключателем питания. Светодиод, сигнализирующий о работе камеры, здесь отсутствует. «Горячего башмака» тоже нет, поэтому придется полагаться на встроенную вспышку. Ее мощность невелика, но при этом имеется опция коррекции мощности. Заметим, что прародительница Sony NEX-5T встроенной вспышки не имела, зато позволяла подключать внешний блиц  или видоискатель в фирменный аксессуарный разъем.

Беззеркальная камера
Беззеркальная камера

Тыльная сторона корпуса Sony a5100

Задняя панель предлагает небогатый набор клавиш. Три кнопки дополняют основной блок навигации, состоящий из дискового навипада и центральной кнопки ввода. Диск также выполняет функции четырехпозиционной кнопки-джойстика. В правом верхнем углу задней панели находится небольшой упор для большого пальца и утопленная кнопка старта видеосъемки. Сразу бросается в глаза отсутствие клавиши запуска быстрого меню. Впрочем, ее не было и у предшественниц.

Беззеркальная камера
Беззеркальная камера

Верхняя панель корпуса Sony a5100

Левая боковина содержит крупную дверцу, скрывающую отделение для карты памяти и разъемов USB и HDMI. Впервые в беззеркалках Sony карта памяти соседствует с разъемами для внешних подключений. И тут производитель все ловко предусмотрел! На фото ниже видно, что дверца отсека имеет как бы составную часть, закрывающую порт USB. Эту мини-заглушку можно открыть независимо от самого отсека и получить доступ только к необходимому разъему, не потревожив карту памяти.

Беззеркальная камера
Беззеркальная камера
Беззеркальная камера
Беззеркальная камера

Противоположная боковина пустует, если не считать петли для крепления ремешка и логотипа NFC модуля. Именно к этой стороне корпуса следует прикладывать смартфон для быстрой настройки беспроводной сети.

Беззеркальная камера
Беззеркальная камера
Беззеркальная камера
Беззеркальная камера

Нижняя панель в части рукоятки обеспечивает доступ к батарейному отсеку, а на приличном удалении находится резьба для установки камеры на штатив.

Дисплей и интерфейс

 

Sony a5100 получила откидной дисплей с диагональю 3 дюйма и разрешением 921 600 точек. Но самой приятной особенностью стал сенсорный ввод. Примечательно, что прародитель NEX-5T также имел сенсорный дисплей, а вот предшествующая модель а5000 им похвастаться не могла. В то же время, конструкция экрана упростилась. Дисплей по-прежнему может наклоняться на 180 градусов вверх для съемки автопортретов, а вот наклон вниз не предусмотрен. На наш взгляд, чаще возникают ситуации, когда камеру нужно поднять вверх и снимать с рук над головой, поэтому наклон вниз был бы заметным плюсом. Для чего пришлось перекраивать отличную конструкцию экрана NEX-5T, остается загадкой. При откидывании дисплея на 180 градусов изображение автоматически переворачивается на тот же угол и специально для любителей селфи предлагается режим съемки с трехсекундным таймером.

Беззеркальная камера
Беззеркальная камера

Качество изображения отличное. Запас яркости вполне достаточный, а в настройках камеры можно выбрать отдельный режим усиления яркости при съемке в солнечный день. Емкостный сенсорный экран позволяет задать точку фокусировки и произвести спуск затвора в одно касание. Сенсорный ввод также пригодится для ввода паролей и адресов, однако на этом задействование жестов ограничивается. Пролистать снимки пальцем, зайти в меню, изменить настройки касанием пальца нельзя. Кроме того, сенсорное управление можно полностью отключить в меню. Очевидно, Sony с огромным скрипом внедряет сенсорную функциональность и почему-то отчаянно противится этой технологии.

Беззеркальная камера
Беззеркальная камера

Меню Sony a5100 ничуть не отличается от предшественниц и подробно останавливаться на нем нет смысла. Стоит лишь отметить, что во время тестирования нам очень недоставало быстрого меню, а также более широких возможностей сенсорного ввода. К хорошему быстро привыкаешь, тем более, что большинство камер имеют и быстрое меню и сенсорный ввод. Сама организация меню проста и понятна даже новичку. Настройки удобно сгруппированы в шесть пунктов меню, а навигация с помощью навипада весьма удобна. Две клавиши являются перепрограммируемыми — центральная кнопка навипада и кнопка с вопросительным знаком, по умолчанию запускающая систему справки.

Функциональные возможности

Ко всеобщей радости, Sony a5100 оснащается тем же 24-мегапиксельным сенсором, что и старшая a6000. Матрица формата APS-C отличается не только повышенным разрешением по сравнению с младшей а5000, она также принципиально лучше за счет поддержки гибридной автофокусировки.

Диапазон регулировки светочувствительности лежит в пределах от честных ISO 100 до ISO 25600. Для видеорежима, однако, чувствительность ограничена значением 12800 единиц. Такие же характеристики демонстрирует и старшая а6000, в то время как младшая а5000 имеет верхний лимит ISO, равный 16000.

Sony a5100, a5000 и даже а6000 используют один и тот же процессор BIONZ X новейшего поколения. Тем не менее, скорострельность этих камер заметно отличается. В нашем случае частота серийной съемки составляет 6 кадров в секунду в полном разрешении при фиксированном автофокусе. Глубина буфера при съемке в JPEG составляет порядка 50 кадров, а для RAW устанавливается на отметке 22 кадров. Для беззеркалки среднего класса это более чем достойный результат. В момент заполнения буфера скорострельность резко падает до одного кадра в секунду, а камере требуется около минуты на «перекачивание» снимков на карту памяти.

Гибридный сенсор позволяет фокусироваться как по контрастному, так и по фазовому методу и это одно из наиболее важных отличий а5100 от младшей модели ряда. Как и в случае с а6000, здесь доступна 25-точечная контрастная фокусировка и 179-точечная фазовая. Точки покрывают более 90 процентов кадра. Автофокус действительно быстр и точен, что не особо характерно для камер Sony. Мы тестировали камеру в домашних условиях и на улице в сумерках и проблем фокусировки не наблюдали. Даже при съемке ночью удалось успешно сфокусироваться на горящих окнах домов в километре от места съемки — такого освещения оказалось достаточно. Также стоит отметить функцию фокусировки на глазах объекта съемки и возможность задать точку фокусировка касанием дисплея.

Камера оснащена встроенной вспышкой с ведущим числом 4 м при ISO 100. Но наши тесты показали, что оптимальный результат достигается при освещении объекта с расстояния порядка двух метров. Заметим, что у Sony a6000 вспышка немного мощнее, к тому же имеется «горячий башмак».

С точки зрения беспроводных возможностей камера ничем не отличается от соседних моделей а5000 и а6000. Фотоаппарат дополнен NFC чипом для быстрой установки беспроводной сети. В меню выделен отдельный пункт, в котором находятся ярлыки для входа в магазин приложений Sony Play Memories и запуска дистанционного управления камерой. Для связи с мобильным устройством фотоаппарат создает беспроводную сеть, к которой следует подключать ваш смартфон или планшет. На дисплее камеры отображается название сети и пароль для подключения. После успешного соединения на мобильном устройстве требуется запустить бесплатное приложение Play Memories App. Программа позволяет управлять камерой дистанционно, правда, выбор настроек здесь довольно скудный. Также имеется возможность выбрать снимки из памяти камеры, передать их на смартфон и загрузить напрямую в социальные сети. Практически все возможности приложения и его интерфейс наглядно представлены на скриншотах ниже.

Тестовые снимки, автономная работа

 

Прежде всего посмотрим на качество картинки, которое Sony a5100 выдает на разных значениях чувстсвительности. Сразу стоит отметить, что полностью отключить шумоподавление в настройках нельзя, так что перед съемкой тестовой сцены мы установили его на минимальное значение.

Беззеркальная камера
Беззеркальная камера

Sony a5100 @ ISO 100

беззеркальная камера Sony
беззеркальная камера Sony

Sony a5100 @ ISO 200

беззеркальная камера Sony
беззеркальная камера Sony

Sony a5100 @ ISO 400

беззеркальная камера Sony
беззеркальная камера Sony

Sony a5100 @ ISO 800

беззеркальная камера Sony
беззеркальная камера Sony

Sony a5100 @ ISO 1600

обзор беззеркальных камер
обзор беззеркальных камер

Sony a5100 @ ISO 3200

обзор беззеркальных камер
обзор беззеркальных камер

Sony a5100 @ ISO 6400

обзор беззеркальных камер
обзор беззеркальных камер

Sony a5100 @ ISO 12800

обзор беззеркальных камер
обзор беззеркальных камер

Sony a5100 @ ISO 25600

Нельзя сказать, что у Sony наметился большой прогресс по части шумов на высоких значениях ISO, но в целом все вполне неплохо. На всех значениях вплоть до ISO 6400 шум практически не заметен. Ну а максимальным рабочим значением можно считать 12800 единиц.

Напомним, в камерах NEX впервые появился видеорежим 1920x1080/60p. Sony a5100 хоть и не умеет записывать 4К видео, зато во всем остальном смотрится очень уверенно. Для съемки видео используется полная площадь сенсора без бинирования пикселей и побочных эффектов в виде артефактов изображения. Особенной же фишкой камеры является возможность записи видео одновременно в Full HD и HD разрешениях. Для чего это может быть нужно? Как минимум, ролик в разрешении 1280х720 весит заметно меньше, а значит, он быстрее загрузится в облако или социальную сеть. Кроме того, беззеркалка поддерживает сжатие кодеком XAVC S с битрейтом 50 Мб/с в разрешении Full HD. Но для этого потребуется карта памяти класса не ниже UHS-I. Выводить несжатый видеопоток можно через HDMI порт напрямую. Разумеется, доступна запись звука, а также полностью ручное управление экспозицией во время съемки.

Sony a5100 умеет снимать панорамы с выбранным направлением перемещения, предлагает 13 художественных эффектов и 11 сценариев съемки, а также набор из 7 творческих стилей. Беззеркалки Sony не предлагают такие особые функции, как съемка с мультиэкспозицией или интервальная запись — все это реализовано в виде микропрограмм, загружаемых из фирменного магазина приложений, причем самые интересные возможности предоставляются платно.

Аккумулятор NP-FW50 емкостью 1100 мАч рассчитан на съемку порядка 400 кадров — об этом заявляет производитель. На деле же это значение легко увеличить минимум до 500, если изредка использовать вспышку и почти не включать Wi-Fi.

Источник:ferra.ru
 
Смотрите также:
 
 
Просмотры: 1574
 

Комментарии: