error
Регистрация

Обработка фотографий

Рубрика: «Photoshop и ретушь»
Автор: Alexander SEE
Опубликовано: 25.11.2012 в 23:31:57

Профессиональная ретушь включает в себя множество элементов коррекции, и производится в несколько проходов с использованием различных инструментов для достижения максимально качественного результата. Ретушь - необходимое звено для профессиональной подготовки фотографии к печати или публикации. Детальная ретушь включает в себя: грамотную конвертацию из RAW, оптимальное кадрирование, глубокую цветокоррекцию, расставление акцентов баланса белого, коррекцию тональности, цветовой гаммы, выставление белой и черной точки, нейтрального серого, корректировку контраста, устранение дефектов кожи и косметических недостатков лица, восстановление структуры кожи в поврежденных областях без потери её естественной текстуры, выравнивание светотеневого рисунка, корректировку экспозиции, устранение бликов, а также исправление геометрических искажений и пропорций объектов съемки, и многое другое.

Большинство фотографий нуждаются в профессиональной ретуши, даже если кадр сфотографирован профессионалом с использованием высококлассной техники и освещения. Глубокая ретушь с полной коррекцией должна производиться с тем , чтобы избежать потери нужной информации на изображении, и для того, чтобы "проявить" детали и расставить акценты. Полная ретушь также проводится для коррекции макияжа, и в случаях, когда требуется наведение искусственного макияжа при портретной съёмке. Как вы видите, применение ретуши бывает не только техническим, но также может использоваться как художественное средство.
На сегодняшний момент, несмотря на большой прогресс человечества в области разработки програмного обеспечения, в том числе и средств автоматизации обработки изображений, не существует лучшего метода профессиональной ретуши, чем ручная.

Обработка фотографий для продукции ведущих мировых брендов производится в ручном режиме, ибо алгоритмы человеческого мозга и способы оценки фрагментов изображения оказываются куда совершеннее, чем любой автоматизированный процесс.

 Ни один из существующих фотоаппаратов не способен передать увиденное изображение в точности, как мы его видим глазом, без последующей фотокоррекции, а также программное обеспечение даже самого современного цифрового фотоаппарата не настолько совершенно, чтобы заменить ручную обработку. Если рассматривать авторскую ретушь под другим углом зрения, то мы можем отметить это как проявление определённого стиля в обработке фотографий. Есть своя особая красота в стиле и подходе к обработке фотографии автором. Автор воплощает свой замысел на всех стадиях, начиная от самой идеи снимка и заканчивая ретушью, и в этом случае ретушь будет тем завершающим авторским штрихом, который поможет выявить все художественные достоинства в изображении и довести его до совершенства.
Чем крупнее изображение, тем больше мелких деталей оно содержит, и тем тщательнее необходима ретушь, и больше труда будет вложено для достижения качественного результата. 

Грамотная обработка - задача нетривиальная, и может быть выполнена профессионалом. Как много изображений сейчас все чаще попадается на глаза, где индивидуальность человека на портерете потяряна после неумелой обработки, и в результате человек выглядит неестественным, и даже не похожим на себя! В таких случаях мы говорим: - "перефотошоплено".

Как вывод напршивается: неумелая обработка портит картинку. Очень часто можно увидеть примеры обработки фото, где выставленный пример "До" выглядит лучше и содержит больше полезной для зрителя информации, чем "После". 

Автор статьи: http://eliseev.org/

До обработки видны недочеты постановки света и деффекты кожи
До обработки видны недочеты постановки света и деффекты кожи
После обработки фотография приобретает задуманный вид.
После обработки фотография приобретает задуманный вид.
 
Просмотры: 4375
 

Комментарии:

Яков Реймер
Глубокие мысли!
26.11.2012 - 03:24:32