error
Регистрация

Объективы: подибраемся ближе, меняем объектив!

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 23.03.2012 в 08:49:34

Объективы служат  для концентрации лучей света таким образом, чтобы  пленка или цифровой сенсор могли записать сцену. По-другому мы называем этот процесс "фокусировкой". Иными словами, необходимое расстояние, на котором сойдутся световые лучи полностью, называется фокусным расстоянием!

Существуют обективы с коротким и длинным фокусным расстоянием. Определения говорят сами за себя: коротко-фокусный объектив искривляет световые лучи для получения эффектных снимков на коротком расстоянии, при этом у такого объектива имеется широкий угол обзора. Объективы с длинными фокусными расстояниями , наоборот, работают на более острый угол и принимают узкое поле зрения.

Объективы: подибраемся ближе, меняем объектив! - №1

Человек - это такое существо , которое хочет видеть все красиво! Люди требовательны к совершенству! Именно поэтому фотографу приходится знать, какой объектив лучше для макросъемки, портретной  съемки, панорамной, для фотографирования интерьера и т,.д.

Объектив "рыбий глаз"
Объектив "рыбий глаз"

Есди вы хотите сделать специфические фотографии городского ландшафта или небольшого помещения, используйте объектив "рыбий глаз". 

У такого объектива очень широкий угол охвата окружающего пространства - на все 180°. В этом направлении отдавайте предпочтение компании Sigma, фокусное расстояние их объектива 4.5 мм, диафрагма 2.8. 

Благодаря широкому охвату оптические искажения объектива становятся практически такими же, как изгиб его передней линзы — не зря же его назвали «рыбьим глазом». Объектив "рыбий глаз"  - это объектив не для серьезных фотосетов. Покупаэт для того, чтобы было. Большая часть фотграфов только экспериментируют с ним.

 

Универсальный объектив, кит
Универсальный объектив, кит

Для тех кто покупает первую "зеркалку", помните, что брать камеру надо с китом. Существует среди "продажников" хитрый ход: продавать фотоаппарат(боди) ббез объектива. Далее, если будете покупать объектив отдельно от фотоаппарата, в сумме разница составит 100-200 долларов!  Фокусное расстояние у универсального объектива 35 мм.  С помощью него вы сможете фотографировать все, что вас окружает, и портреты можно сделать неплохие. 

Для начала - сойдет!

"Нормальный" объектив
"Нормальный" объектив

Жуткое понимание определния "нормальный" объектив. Однако оно существует. В далекие времена фотопленок «нормальным» (стандартным) объективом считался «полтинник», но с наступлением времен уменьшенных матриц ему на смену приходит 35-мм объектив, хотя многие так и продолжают пользоваться полтинниками, пусть и угол охвата у них сократился совсем до умеренного портретника.

Откровенно говоря нормального у "нормального" объектива очень мало, но тем не менее есть. Плюсом "нормального" объектива это человеческое периферическое зрение, 50-миллиметровый объектив дает ту картинку , которую видит человек. То есть все пропорции соблюдаются.

Объективы такого типа скорее для обучения, нежели для повседневного использования: угол недостаточен для помещения, и портрет нормально не снимешь.

Макрообъектив
Макрообъектив

Макрообъектив — используется для макросъемки, где почти все зависит от техники. Опыт, конечно, нужен фотографу, но макрообъектив делает свою работу за вас, и , кстати, делает её очень хорошо — именно поэтому многие новички начинают именно с макро.

Макрообъектив — это любой объектив с надписью «macro» или «micro». Минимальное расстояние фокусировки у макрообъективов — 5 см. 

Также при макросъемке значительную роль играет открытая диафрагма: «большая дырка» позволяет снимать при плохом освещении, но желаемой глубины резкости, требуемой для макро, не дает, так что "дырку" все равно надо зажимать. 

Длиннофокусный объектив
Длиннофокусный объектив

Объектив, который позволяет репортерам делать качественные снимки с далеких расстояний. Длиннофокусные объективы, по определению длиннее, чем другие объективы. 

Длиннофокусный объектив позволит вам сфотографировать президента с крыши соседнего дома, пока вы ждете выхода президента, можете поэкспериментировать над девушкой в окне с дома напротив. Показ мод, птички, самолеты - все это тоже фотографируют с помощью данного объектива.

Портретный объектив
Портретный объектив

В отличие от макрообъектива, вы не найдете на объективе надпись "portrait". Такого не бывает. А если вдруг увидите - посмейтесь в лицо продавцу!

Фокусное расстояние у такого оббъектива 85-120 мм. Но выбор объектива зависит исключительно от фотографа: при общении с человеком, многие из нас смотрят прямо на собеседника, другие же могут искать в человеке недостатки под разными углами, да и что говорить, многие просто любят поискать минусы во внешности. Чтобы прийти к всеобщему пониманию, закройте один глаз рукой и посмотрите, как сильно изменился ракурс: расширились скулы, уши исчезли, расползся нос.  Возможно, кому-то даже такие изменения к лицу, но в большинстве случаев - нет.  ЗДесь следует эффективно поработать с углом зрения.

"Портретники" дают резкую картинку и красивое размытие фона. Кто-то пытается фотографировать портреты с макрообъективом. Не своетуем, потому что у макрообъектива есть только резкость.

Широкоугольный объектив
Широкоугольный объектив

Никогда не пугайтесь, когда услышите слово "ширик" - ничего страшного в этом сокращении нет. Это всего лишь широкоугольный объектив "среди своих".

 Такой объектив необходим для фотографов , занимающихся съемкой пейзажа или для фоторепортера, которые работает на разных тусовках. ФОкусное расстояние здесь начинает отсчет от 15-16 мм, и охватывает угол в 90° , случается даже что больше. Большинство фотографов убеждены в том, что диафрагма не должна быть 2.8, якобы это много. Однако большинство профессиональных фотографов с этим не согласится, т.к. порой приходится работать в темных помещениях, а на корпоративах и вечеринках обязательно встретятся люди, которые боятся вспышек.

Картинка почти не искажена (здесь не экономьте на объективе: чем выше цена,  тем меньше сферических искажений и тем больше относительное отверстие). Минус один - это угол в 90 градусов.

Объектив также можно использовать для искажения пропорций объектов — при съемке объектов с угла, вблизи, он визуально «сжимает» их (если вы видели, как картинка в 16:9 показывается на телевизоре 4:3, поймете), так как глаз воспринимает картинку как нормальную. Например, такой эффект возникает и в некоторых компьютерных играх.

Очень важно знать, что люди, стоящие по краям горизонтального кадра, выглядят толще, а худеют по мере приближения к центру кадра.

 

Автор: DoubleVV
Авторские права: Все изображения защищены авторским правом. Копирование (в тот числе частичное) изображений запрещено без согласия законным владельцем.
 
Просмотры: 6565
 

Комментарии:

Татьяна Шелина
Спасибо, коротко и ясно !!!
04.04.2012 - 00:03:34
 
Сергей Крылов
Ну плохо же. Видимо цель была - написать просто и понятно. Но столько переврато и допридумано, что ужас. Такое чувство, что человек только познакомился с самым простым кропом и 3-5 стеклами и уже пишет статьи.
15.04.2012 - 00:24:42
 
Фото Идея
Сергей, цель работы "Фото Идея" действительно объяснять "просто и понятно". Информация достоверная и точно не придуманная. Единственное, здесь с Вами спорить никто не будет: советы не для профессиональных фотографов.

Ваше мнение, для нас важно, все замечания будут учтены!

С уважением, Фото Идея
16.04.2012 - 07:29:16
 
Николай Бабий
Fisheye- Nikkor 6mm f/2.8 впервые был представлен в 1970 году на выставке Photokina в Кельне, Германия. Этот объектив предлагает угол обзора 220°, что делает его наибольшим широкоугольным объективом в мире
08.09.2012 - 20:38:35
 
Екатерина Исупова
Поддержу Сергея Крылова- текст сырой, путанный, больше похож на наброски к будущей статье... Все же для новичков особенно важно правильно структурировать материал, так, чтобы после его прочтения все было ясно однозначно. Следовало потратить еще немного времени на его написание))
Ну, а для тех, кто уже разбирается в этой теме, чтение таких текстов совершенно бессмысленная трата времени))
04.12.2014 - 17:41:36
 
Алекс Масандр
Какой же "рыбий глаз" на втором фото, если ФР 70-210мм?
18.12.2014 - 17:48:54