error
Регистрация

О съемке на морозе в городе

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Сергей Приходько
Опубликовано: 16.12.2012 в 21:08:52

Сегодня утром выглянул в окно - красота! Деревья в инее, солнечные лучи, играя, пробиваются через морозную дымку, ни души. Думаю, надо бы пойти устроить фотопрогулку. Глянул на термометр, и энтузиазм слегка поугас: -35... Однако, решил все же побить свой температурный рекорд по фотосъемке, и, одевшись потеплее, отправился в путь. Прогулка получилась отличной, поэтому захотелось поделиться опытом - может, прочитав, кто-нибудь еще решится, невзирая на столбик термометра, выбраться из теплого дома и не упустить свои отличные кадры.

Мне много довелось читать разных статей о съемке при низких температурах. Часто встречаются в них советы, противоречащие друг другу. Кто-то советует держать фотоаппарат в тепле, кто-то наоборот, гордо нести на шее, на открытом ледяном воздухе. Суммируя все мной прочитанное, и прибавляя личный опыт, решил написать эту небольшую статейку. Ни в коей мере не претендую на истину в последней инстанции - скорее, эта статья - опыт применения всего прочитанного к реальности.

Во-первых, хотелось бы отметить, что съемка на морозе бывает разная. Различаются погодные условия: температура (-15, -30, и -50 - большая разница), влажность (на Камчатке, скажем, -20, при их влажности, едва ли не хуже чем -40 в Сибири или Якутии), наличие ветра, и пр. Важно также время активной съемки, и общее время "прогулки". Естественно, в зависимости от этих условий, рекомендации могут различаться вплоть до противоположных. Поэтому, условия зафиксируем довольно жестко: Температура за бортом -35 °С, влажность воздуха высокая - 90-95 %, ветер небольшой, мнее 5 м/с. Время пешей прогулки с фотоаппаратом около 2 часов, с неактивной съемкой (от сюжета до сюжета проходит более 5 мин, и несколько сотен метров дистанции). Теперь можно собираться на фотопрогулку.

Начнем с одевания себя: одежда должна быть удобной, иметь внутрение карманы (под телефон, аккумуляторы фотоаппарата), и естественно теплой. Если вы планируете лазить по сугробам (да даже если и не собираетесь, скорее всего будете) - нужно отдельно позаботиться о том, чтобы снег не набивался внутрь ботинок. В противном случае он начинает таять, ноги мокнут и быстро мерзнут. Неплохим вариантом является "горнолыжный костюм", с надетым под него термобельем (действительно замечательная вещь, настоятельно рекомендую всем любителям зимнего активного отдыха), и зимние спортивные ботинки. Лицо: как я убедился на своем опыте, его надо закрывать, хотя бы до носа. Не столько потому, что холодно, сколько потому, что выдыхаемый пар прекрасно оседает на фотоаппарате, и при длительной съемке на нем возникают настоящие сосульки. Руки: защита рук едва ли не самое важное в экипировке. Опять-таки по своему опыту, я убедился, что рукавицы с обрезанными пальцами, закрытыми съемным "капюшоном" которые часто рекомендуют, далеко не так удобны, как хотелось бы - сильно снижается точность движений,  и их оперативность. На следующую съемку я возьму обычные теплые варежки, на резинке, как в детстве. Это избавит от необходимости постоянно их куда-нибудь засовывать и доставать, или класть на землю и потом вытряхивать из них снег. Вот примерно такой экипировки на прогулку на пару часов должно хватить. Оговоримся, однако, что речь идет о фотопрогулке в городе, где в случае ЧП можно оперативно зайти погреться, или вернуться домой. Если речь идет о выдвижении на природу, за несколько км от жилья, подготовка должна быть гораздо серьезнее!

Теперь перейдем к фотоаппарату: для его переноски я использовал обычную фотосумку, закрывающуюся достаточно герметично. Выложил из нее все лишнее, а то, что может понадобиться, расположил так, чтобы можно было достать максимально быстро. Аккумуляторы фотика, флешки и телефон положил во внутренние карманы, но не слишком далеко, чтобы опять-таки можно было оперативно их достать. К слову сказать, поскольку прогулка получилась "экспромтом", из 2 аккумуляторов 1 у меня был почти разряжен. Так вот, за 2 часа и около сотни кадров он так и не разрядился окончательно. Так что нагружать себя десятком аккумуляторов при небольшой прогулке по местным зимним достопримечательностям вовсе необязательно. Я взял несколько объективов, в надежде, что поменяю, если понадобится. Но, на практике оказалось, что даже мысль о смене объективов в таких условиях сильно снижает желание снимать требующий этой смены сюжет:) Так что лучше определиться сразу, что снимаем - пейзаж, так пейзаж, птичек, так птичек. Ну или ставим супер-гипер зум, но опять же надо понимать, что у него есть и свои недостатки в плане качества картинки. Ну вот, вроде, и все. Экипировавшись подобным образом, делаем смелый шаг во враждебную, но прекрасную, морозную окружающую среду.

Предположим, что, как в моем случае, до места съемки нам необходимо еще прогуляться. Если фотосумка достаточно герметична, можно просто дойти до нужного места и там доставать аппаратуру. Если нет, можно сделать указанные действия сразу при выходе из помещения:

  • Широко открываем фотосумку, пусть проветривается
  • Достаем фотоаппарат (без аккумулятора, он лежит в теплом кармане)
  • Если объектив зумовый, несколько раз гоняем зум туда-сюда, чтобы выгнать теплый и влажный домашний воздух
  • Убираем фотоаппарат обратно в сумку, теперь ему холод не страшен

Если мы уже на месте, и сюжет найден, достаем из кармана аккумулятор, вставляем флешку, и снимаем все что хотели. Очень важно во время съемки не дать замерзать рукам. Если руки начали неметь, значит они уже отмерзли, и надо немедленно надевать рукавицы. Лучше конечно до этого не доводить. Даже слегка обмороженные руки начинают сильно болеть, и скорее всего, на этом фотопрогулка закончится. Впрочем, даже с моими уже многократно обмороженными руками (и потому чувствительными к холоду), мне вполне удавалось снимать по 2-3 минуты без каких-либо последствий. Когда съемка закончена, аккумулятор вынимаем из фотика, и кладем обратно в тепло. Флешку можно оставить в фотоаппарате. Кладем фотоаппарат в холодную сумку и   двигаем далее, до следующего потенциально интересного места. По пути основательно шевелим руками, чтобы они как следует отогрелись. Так продолжается наша фотопрогулка, пока не надоест, или не останется ничего интересного, или что-нибудь не начнет замерзать. Мне, чтобы нагуляться и удовлетворить желание "запечатлеть прекрасное", вплоне хватило 2 часов:) В принципе, можно гулять и дольше, заходя погреться, и выполняя с фотоаппаратом действия, которые описаны ниже.

Итак, наша фотопрогулка закончена. Пора двигаться домой. Думаю, не стоит говорить, что время на путь домой тоже надо учитывать, и не замерзать на прогулке до состояния полусмерти, или сразу продумать, куда можно заскочить погреться (в общем-то, это в любом случае стоит продумать). Теперь, перед входом в теплое и влажное помещение, необходимо защитить фотоаппарат от конденсации на него влаги из воздуха. Для этого извлекаем из фотоаппарата флешку (а еще потому, что отогреваться фотик будет минимум часа 3, а посмотреть свои шедевры захочется гораздо раньше) и аккумулятор, если он там был, фотосумку плотно закрываем. Если фотосумка имеет герметичный чехол от дождя, накидываем его на фотосумку. Если сумка недостаточно герметична, можно завернуть ее в полиэтиленовый пакет. Заходим домой, где нас уже ждет горячий чай с лимоном, или глинтвейн, или теплый душ, нужное подчеркнуть и оставляем фотоаппарат отогреваться в таком виде, как занесли. На отогрев, как я уже говорил, нужно часа 3, но лучше не торопиться, и оставить его часов на 4-5. Когда я достал свой согревшийся фотик из сумки, то кроме растаявшей сосульки на видоискателе (от пара, что я выдыхал), ни на нем ни на объективах не было ни капельки влаги и все прекрасно работало.

И, наконец, несколько замечаний и заключений (также не претендующих на истину):

  • Снимать в мороз можно, и в целом не так уж страшно
  • Главное, беречь руки, и неплохо бы чем-то закрывать лицо, чтобы при дыхании не обдавать паром холодный фотоаппарат
  • Смена объективов на морозе - занятие непростое, и лучше стараться его избегать. Накручивание фильтров кстати тоже - я и не представлял, что полярик, охлажденный до -35, зараза, такой холодный:)
  • По моим наблюдениям, электроника и механика фотоаппарата и объектива переносит холод вполне спокойно. Какие изменения я зафиксировал: ход зума стал более тугой, видимо, из-за загустения смазки. Автофокус при этом не проявлял изменений, но если есть опасения, может имеет смысл пользоваться ручным. ЖК экраны начинают "подтармаживать" (логично и обратимо). На своем фотике Canon 50D нашел электронный глюк - на морозе вместо приоритета диафрагмы включается авторежим, при этом остальные режимы работают нормально. При нагревании косяк пропадает. Однако, это скорее из личной истории фотоаппарата. Все остальное (серийная съемка, фокусировка, настройки) работает нормально. Вспышку и стабилизатор изображения не проверял.

Вот, собственно, и все. Удачи, и отличных снимков в любую погоду! 

IMG_3443D
IMG_3443D
IMG_3456D-1
IMG_3456D-1
 
Просмотры: 4056
 

Комментарии:

Светлана Амелина
спасибо за интересную и поучительную статью.до этого времени правда боялась выходить на улицу с фотиком в сильный мороз)))
22.12.2012 - 17:11:23
 
Лариса Смолина
не терпиться похвастаться - удалось сделать снимки при -39,9! 15 минут! :) все живы и здоровы
05.01.2013 - 22:15:59
 
Виталий Гребенников
Полная инструкция!

Осталось сделать конспект и вперёд
С такими рекомендациями невозможно проиграть!

Классно, Сергей!
07.01.2013 - 14:57:51
 
Сергей Приходько
Спасибо. Буду рад, если пригодится.
08.01.2013 - 07:28:18