error
Регистрация

О критике.

Рубрика: «Личное»
Автор: Саша Нейланд
Опубликовано: 28.09.2012 в 19:41:34

Когда я начала заниматься фотографией по-взрослому ( только фотографией и иногда за деньги), я очень много критиковала фотографов, работы которых мне не нравились.

...Сама с собой, в обсуждении с кем-то. Мне казалось, что я такой толковый мастер своего дела.. и что, может, я пока сама ничего стоящего не сделала, но уж точно отношусь к своему делу более добрососвестно, чем эти и могу отличить хорошую фотографию от плохой.

Но, однажды, жизнь сделала так, что с одним из тех фотографов, чьи работы казались безвкусными, бездарными, ленивыми, мне довелось пообщаться лично. 

И вот чему меня это научило: Критика может быть либо позитивной, либо ни какой.

Потому что, в любом случае, она субъективна. Субъективна так же, как и сама фотография. Кто-то не понимает Картье Брессона, а кто-то считает бредовыми работы Эрвина Олафа... Одни не видят прелести в пейзажной фотографии, другие в макро-снимках...

Но!!! Секундочку: Кто мы такие, чтобы определить что есть "безвкусица", а что есть "вкусица"? Если я не ем вишнёвого варенья, разве могу я всем вокруг говорить, что есть его не нужно, потому что: "Фу, это же гадость"? Могу, конечно, но если я скажу это человеку, который в данный момент пьёт с ним чай то, я, как минимум, испорчу ему аппетит, а, максимум, нанесу личное оскорбление его вкусу. В детстве я так делала и мама сказала: "Это бестактно, не хочешь - не ешь, но фукать на других не нужно. На вкус и цвет товарища нет."

И действительно. На вкус и цвет товарища нет. Вот, чему меня научило общение с тем фотографом. Он потряссающий, добрый человек, любит своё дело и занимается им от души и самое главное - находит своего зрителя.

С тех пор в критике, я сдержана. Хочу сделать человеку комплимент - выражаю свой восторг. Не вижу для себя ничего интересного - перелистываю страницу.

 
Просмотры: 770
 

Комментарии:

Алекс Андр
По Вашему методу: " Хочу сделать человеку комплимент - выражаю свой восторг."
Вот собственно и выражаю.))
28.09.2012 - 22:14:39
 
Саша Нейланд
Благодарю :)))
Я просто считаю, что никто из нас не в праве подвергать сомнению таланты другого... В мире итак очень мало людей верящих в себя. А творчество такая штука опасная. Сказал плохо про одну фотку, а человек потом пошёл и продал фотоаппарат.. и стал официантом.... например!
29.09.2012 - 09:34:55
 
Андрей Тимофеев
все это понимают единицы, остальное стадо не так развито ...
01.10.2012 - 06:34:17
 
Саша Нейланд
я всегда считала, что мир начинается с меня )
01.10.2012 - 09:23:08