error
Регистрация

О фотохудожниках и фотобарыгах, созидателях и сочетаниях (субъективное)

Рубрика: «Личное»
Автор: Алексей Шуклин
Опубликовано: 18.05.2012 в 14:19:50

Фотохудожник - это риторический обман.
Человек с фотоаппаратом ничего не создаёт (не строит воздушных кораблей, не поднимает волны до небес и пр.), если это не полная перерисовка своих работ в фотошопе. Он просто видит мир через видоискатель.

Давайте поясню свою мысль по поводу "создаёт/ не создаёт".
Живописец, кулинар, дизайнер, модельер и пр. делают свою работу до момента понимания, что она пригодна для потребления (наслаждения, ношения, представления перед заказчиком), на различных этапах работы имеют право на ошибку, ибо можно либо начать все сначала, либо исправить.
Для фотографа момент истины наступает при нажатии на кнопку. Если в этот момент фотограф отработал по полной (момент пойман, откадрирован, освещение прочитано, положение занято правильно относительно объекта съемки, фокусное объектива и ракурс максимально отражают настроение и суть происходящего), то 90% работы сделано. 
В этот момент, на мой взгляд, происходит "создание", о котором я говорю. 
Если нет, момент упущен, то дальше хоть завылизывай в фотошопе. Без ТОЙ картинки, которая в ТОТ момент должна была войти в объектив, все остальное не важно.

Итак.
Понимание ситуации, понимание света, талант психолога, внутреннее чутьё и отработанная моторика. Это профессионал и хороший фотограф. 
Есть еще хороший бизнесмен, человек, который может создать налаженный механизм (состоящий из маркетинга, рекламы, самообучения, технической модернизации, и имиджа) за пределами хорошей карточки.
Идеальное сочетание этих качеств - это то, к чему стремится каждый, кто зарабатывает на жизнь фотографией.
Фотохудожник и фотобарыга - крайние, диаметрально противоположные сочетания этих качеств. 
Можно делать прекрасные карточки, но не иметь таланта продать себя, как хорошего фоторгафа. Ходить и обижаться на тех, кто этим неплохо живет, называть их ремесленниками и пр. 
А можно насобирать в интернете портфолио из чужих фотографий и расписать себе все сезоны на два года вперед, собрать деньги и скрываться за чужими фамилиями, продолжая поражать вновь прибывших клиентов своим сочетанием цена/качество.

 
Просмотры: 663
 

Комментарии:

Сергей Сулоев
"Для фотографа момент истины наступает при нажатии на кнопку."

Согласен. Но до этого момента может быть проделана титаническая работа, вплоть до изменения ландшафта, "причем в ручную" )))

"Человек с фотоаппаратом ничего не создает" когда гуляя по городу, благодаря перечисленным вами качествам, удачно ловит момент. Где сюжет, свет, характер персонажа (если он есть в кадре) и прочая, есть данность. Хороший фотограф это смог увидеть и успел снять. Нажал на кнопку.

Фотохудожник же, как и художник создает картинку. Рождается замысел, идея. Некоторое время вынашивается, обрастая деталями. Выбирается подходящее место, персонаж, наиболее удачное время съемок и/или погодные условия. Выстраивается и перестраивается световая схема. Подбирается необходимый реквизит.
Пригнали трактор, "посадили" кустик, "сделали" дождик, дым, туман, ветер... и прочая. Еще раз перестроили свет. И только когда уже картинка в голове совпадает с картинкой в видоискателе фотохудожник нажимает на кномку. И если что-то не устраивает, то "на различных этапах работы имеют право на ошибку, ибо можно либо начать все сначала, либо исправить"...
19.05.2012 - 04:10:41
 
Сергей Сулоев
А возмем "ночных фотографов" или световую кисть... Там в буквальном смысле картинка рисуется. Посмотрите натюрморты сделанные световой кистью. Картина маслом :)
И каждый блик или тенюшка, есть результат осознаного, просчитаного действия фотографа, носящегося с фонариком или световой кистью и шпаргалкой где, сколько и как...
19.05.2012 - 04:31:17