error
Регистрация

О фото технике: 9 ключевых фотоаксессуаров

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 25.10.2013 в 12:37:11

Составление комплекта оборудования - то, что нравится многим фотографам. В то время как техника сама по себе не делает фотографа, добавление дополнительных аксессуаров к вашему набору может помочь повысить уровень фотографий до желаемого.

Быть новичком в фотографии сложно, особенно когда дело доходит до выбора оборудования. Почти на каждом углу продаются недорогие версии аксессуаров, которые вас обязательно заинтересуют и заставят гадать, что же приобрести. Например, во многих супермаркетах наборы аксессуаров комплектуются средствами для чистки объектива. Проработав фотографом много лет, я никогда их не использовал.

Но в случае со многими из этих аксессуаров, вы понимаете, что вам точно нужен один, но не знаете, на что обращать внимание при выборе. В сегодняшней статье мы собираемся помочь вам определить, что важно при выборе оборудования и на чем же остановиться.

Штатив

 
Фото техника
Фото техника

Штатив из углеродного волокна, как этот, изготовленный Manfrotto, дорогостоящая, но надежная опора для вашей камеры.

Штативы – это ключ к получению четких кадров в условиях слабого освещения и при съемке менее чем идеальных ситуаций. Штативы часто можно обнаружить в наборах пейзажных фотографов и тех, кто снимает дикую природу, потому что им действительно требуется обеспечить стабильность техники. Если у вас есть штатив, вы можете смело использовать длинные выдержки.

Выбрать штатив может быть сложно, отчасти из-за шокирующего ценника на некоторых высококлассных экземплярах. Многие люди удивляются цене трех стабилизирующих ножек, на которых крепится камера. Просто помните, прежде чем потратите лишь 40$ на самый дешевый штатив в вашем местном супермаркете, что на нем будет держаться самое дорогое ваше оборудование.

Большинство штативов сконструированы как «система», включающая ножки, поворотную головку и съемную площадку. Площадка прикручивается к нижней части камеры и остается прикрепленной, когда вы считаете, что вам может понадобиться штатив. Затем, когда вам нужна стабилизация, вы можете быстро прикрепить площадку к штативу. Она обеспечивает подвижность системы, позволяя как быстро снять, так и быстро установить камеру.

Головки бывают разных форм и размеров. Стандартный вид – панорамная головка (с длинной ручкой/рычагом). Они хорошо работают, но сконструированы для движения камеры, так что больше подходят для съемки видео. Если вы покупаете ножки и головку отдельно, обратите внимание на шаровую головку. Они обычно дешевле, и немного проще в управлении.

Штативы иногда непреднамеренно могут давать интересные эффекты. Я обнаружил, что установка камеры на неподвижную базу и аккуратная компоновка кадра сказываются на результатах. Неповоротливость треног подчас окупается, обеспечивая более тщательный подход к выстраиванию композиции.

Монопод

 
Фото техника
Фото техника

Возможно более гибкий инструмент, чем штатив, это монопод с одной опорой. Хотя это устройство не позволят установить фотоаппарат отдельно, монопод может обеспечить стабильность, которая недостижима, если вы просто держите камеру в руках.

Чаще всего используется спортивными фотографами на боковой линии, поскольку действительно может помочь сбалансировать тяжелый телеобъектив. В общем случае, монопод обеспечивает более комфортную съемку, создавая опору для камеры и перенося ее вес с ваших плеч. Монопод имеет смысл применять в любой ситуации, когда вы используете крупный фотокомплект в течение продолжительного времени.

Карты памяти

 
Фото техника
Фото техника

Да, это может прозвучать глупо, но слишком многие фотографы из тех, кого я знаю, скупятся на покупке карт памяти. Эти ошибки бывают двух категорий: количество или качество.

Возможно, наименее простительно намерение купить слишком мало карт памяти. «Когда я вообще наснимаю больше, чем 4Гб фотографий?», - можете подумать вы. В первый же раз, когда вы попробуете фотографировать какое-либо мероприятие, вы можете обнаружить, что ограничены в пространстве на карте.

Когда вы полностью погружены в сценарий, мало, что можно сделать, чтобы компенсировать упущенные снимки. Возить с собой ноутбук и сбрасывать на него снимки, когда карта переполняется, не слишком практично, так что убедитесь, что приобрели достаточно карт. 16Гб – неплохая стартовая точка, если вы думаете о заработке денег при помощи камеры.

Не менее важно выбирать хорошие карты от известных производителей. Когда доходит до аксессуаров, небрендовые альтернативы могут иногда работать, но карты памяти – это не то, на чем я бы пытался сэкономить. Все карты памяти могут испортиться или выдать ошибку, но я знаю по опыту, что с дешевыми экземплярами это происходит с большей вероятностью. Выбор лучших карт также обозначает высокую скорость считывания/записи, и, как следствие, более быструю съемку. Sandisk и Lexar – два больших бренда на рынке, но я не опасаюсь покупать также премиум-карты от Kingston или Transcend.

Объективы

 
фото с техникой
фото с техникой

Если вы приобрели цифровую SLR камеру, вы, вероятно, заинтересованы в гибкости системы. Вы можете менять объективы, чтобы получить различные преимущества.

Объективы – неотъемлемая часть вашего фотографического комплекта. Дополнительные объективы позволят вам снимать различные сценарии – зум-телеобъективы подходят для объектов на далеком расстоянии, быстрые «фиксы» - для съемки в условиях слабого освещения – и это лучшие аксессуары, которые вы можете приобрести вдовесок к вашей камере. 

Воздушная груша Rocket Blower

 
фото с техникой
фото с техникой

Воздушная груша Rocket Blower – это как швейцарский армейский нож в моем фотокомплекте. Немного вещей из приобретенных мной я использовал так часто, как эту грушу. С ее помощью я могу содержать мое оборудование в чистоте и бороться с пылью. Один из ключевых конструктивных аспектов этого приспособления – это воздушный клапан, который позволяет воздуху выходить, но не дает пыли попадать внутрь.

Если вы используете ваше оборудование на улице или вообще где угодно, кроме герметичной изолированной комнаты, вы должны знать, что из себя представляют инородные частицы типа пыли и грязи. Это внешнее воздействие может оказать влияние на результаты работы вашей техники, особенно если пыль скопилась на сенсоре.

Несколько быстрых выдуваний из груши позаботятся о пыли на сенсоре или объективе. Учитывая стоимость (менее 20$), я считаю, что это одна из самых ценных частей фотокомплекта, которую вы можете приобрести. Нет ничего противнее, чем убирать пятна от пыли во время пост-обработки, так что позаботьтесь об этом еще до совершения экспонирования, это сэкономит вам уйму времени.

Вспышки

 
фото с техникой
фото с техникой

Очень многие новички не докупают вспышку в свой комплект – и это не потому, что они не пользуются вспышкой в принципе. Встроенная вспышка ограничена в сфере использования, а съемная – отличный способ переступить через эти ограничения.

Съемная вспышка – один из самых окупающихся аксессуаров, которые вы можете приобрести. С ней вы можете постичь целый мир техник и опций, недоступных при использовании встроенной вспышки, например, отражение света и соединение внешней вспышки с камерой посредством кабеля.

Это один из тех аксессуаров, для которого имя бренда не так уж и важно, так что свободно исследуйте предложения от «третьих сторон».

Фильтры

 
фото и видео техника
фото и видео техника

Мало что подвергается таким дебатам со стороны фотографов как фильтры. Кто-то жить без них не может, а кто-то не подпускает их и близко к своим драгоценным объективам. Мое личное мнение? Все относительно – я могу говорить только о себе и своем опыте работы в качестве свадебного фотографа.

Когда я снимаю свадьбы, темп в течение дня сумасшедший. Последняя вещь, о которой я задумываюсь – наличие крышечки на объективе. Даже когда я пытаюсь беспокоиться об этом, я все равно в конце концов их теряю. Мой выбор – одеть подходящий по размеру очищенный стеклянный фильтр на каждый объектив, а потом просто доставать линзы из сумки и убирать обратно по необходимости.

Я не был бы сильно уверен в полной сохранности моих дорогих объективов при такой конфигурации, но фильтры обеспечивают дополнительный защитный слой. Поверьте мне, они окупили свою стоимость больше раз, чем я могу подсчитать. Если я повреждаю фильтр, я могу просто скрутить его и продолжить снимать.

Фильтры предназначены не только для защиты, конечно. Поляризационный фильтр, например, помогает усилить контраст и убрать блики за счет отсекания части лучей света, в то время как нейтрально-серый фильтр позволяет использовать более длинную выдержку в случае с избыточно ярким освещением.

Причина, по которой некоторые фотографы избегают использования фильтров, это то, что они чувствуют, что фильтр вредит качеству изображения. Это аргумент, на который нет четкого ответа, но я могу сказать вам, что это, определенно, верно для недорогих фильтров плохого качества. Я использую фильтры, не боясь падения качества, потому что придирчиво отношусь к их выбору.

В зависимости от вашего стиля съемки и сюжета, вам могут потребоваться фильтры для защиты ваших вложений или для улучшения результатов вашей работы. Подходите к выбору осознанно, не стоит одевать недорогой фильтр на ваш дорогой объектив, или все преимущества вашей высококлассной оптики могут быть сведены на нет.

Фотосумка

 
фото и видео техника
фото и видео техника

Я знаю о фотосумках как никто другой, потому что, как мне кажется, у меня были почти все возможные виды. Если существует что-то, на что я потратил слишком много денег, то это оно. Я пробовал сумки почти каждого бренда и каждого стиля.

Я пришел к выводу, что есть набор сумок, отвечающих моим фотографическим требованиям. У меня есть фоторюкзак, который я использую для разведки и приключений. Эта сумка (картинка выше)  вмещает все мое оборудование, включая две «тушки» и мой самый большой объектив, 80-200мм f/2.8.

В свадебные дни я оценил прелесть наплечной сумки. Объективы, как я упоминал выше, располагаются между разделителями с фильтрами и без крышечек. Сумка может быть как у меня на плече, обеспечивая готовность для быстрой смены объектива, так и где-нибудь поблизости.

Выбирайте сумку, которая позволяет вместить необходимое оборудование и подходит для съемки в определенной ситуации. Выбор большой сумки – отличная идея, если она не слишком велика для переноски, в этом случае вы обнаружите, что просто оставляете ее дома. С другой стороны, если у вас слишком маленькая сумка, вы можете оставить дома предметы, которые вам порой бывают необходимы.

Это одна из тех вещей, которые я покупаю лично в фотомагазине. Принесите туда ваше оборудование, и после уточнения у консультанта, попробуйте поместить его целиком в выбранную сумку. Проверьте ее на предмет комфортности. Если консультант или собственник магазина считают, что это проблема, я пойду куда-нибудь еще. После того, как вы опробовали сумку, запомните модель, идите домой и проверьте цену в Интернете. Если покупка он-лайн сэкономит мне больше 20$ после прибавки стоимости доставки к цене, я куплю он-лайн. Если нет, я поддержу местный магазин, даже если это сетевая структура.

Чистящая салфетка

 
фото и видео техника
фото и видео техника

Почти как в ситуации с дополнительными картами памяти, чистящая салфетка – это вещь, о которой вспоминают чуть ли не в последнюю очередь. Они недорогие и компактные – но люди о них все равно забывают!

Салфетка из микрофибры действительно лучший выбор. Поборите искушение использовать тряпку или даже вашу футболку для очистки пятен с объективов. Правда в том, что они более жесткие, чем мы можем себе представить, и могут стать причиной повреждения объектива через какое-то время. Как я упоминал ранее, я не использую растворы для чистки.

Заключение

Некоторые аксессуары действительно необходимо иметь в комплекте, в то время как другие являются просто предметами роскоши, если вы находитесь в затруднительном положении. Большинство, если не все, из представленных выше предметов, это вещи, без которых я не могу жить, и которые позволяют мне выполнять мою работу в качестве фотографа лучше.

Есть ли у вас такая вещь в фотооборудовании, без которой вы не можете выйти из дома? Расскажите нам в комментариях!

Источник: http://photo-monster.ru
 
Смотрите также:
 
Просмотры: 7499
 

Комментарии:

Евгений K
Вместо салфетки все таки лучше использовать обычный lenspen с кисточкой, у меня два, для плоских фильтров и сферических линз. Фибра тоже всегда в сумке, но тереть ей оптику как-то стремно.))
25.10.2013 - 12:57:12
 
Sergeevichev sergeevichev@academ.org
Leitz , драить золой линзу или фильтр ради убрать отпечаток пальца еще стремнее)).
27.10.2013 - 15:10:15
 
Евгений K
Sergeevichev, драить всегда стремно.)) Лучше в жестких условиях, снег, дождь, одевать защитный фильтр.
30.10.2013 - 21:48:59
 
Виктор Баштовой
Я был расстроен, когда в списке не увидел чистящий карандаш Lenspen. Вы таким не пользовались?
22.11.2013 - 09:52:20