error
Регистрация

Новинка от Pentax — KS-2

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Лев Квитченко
Опубликовано: 22.03.2015 в 07:02:36
Доброго дня уважаемым читателям!
Не смог уговорить себя пройти мимо новой модели от Pentax - KS-2. Сообщения о ней мелькали не раз, и не новость это уже, но всё как-то руки не доходили посмотреть-познакомиться. Да и название не очень впечатляло - после KS-1. Думаю, ну, наверное, просто косметическое развитие детской модели. А тут искал на e-bay новые предложения по K-3 и по К-5 (всё держу в мыслях желание обновить-поменять линейку), и обратил внимание на предложение от продавцов: "Вот, мол, чем ещё люди-то интересуются, глянь, мол, тоже". Я как на ценник-то глянул... Что же это за аппарат такой? В одной ценовой категории с Nikon 5300, Canon 750d/760d и старичками Canon 7D и Pentax K-3?
как выбрать цифровой фотоаппарат Итак, как выбрать фотоаппаратв условиях новых реалий? Что же нам предлагает любимая фирма за такую цену?
  • Матрица о 20 Мп с настраиваемым АА-фильтром;
  • 11 точек автофокуса, из них 9 крестовых;
  • Отлично зарекомендовавший себя и проверенный в боях датчик автофокуса SAFOX X;
  • 12-битный RAW;
  • Видео FullHD при 30fps;
  • Естественно, знаменитый, не имеющий аналогов защищённый корпус, анти-тряс уникальную встроенную систему стабилизации Shake Reduction и очистки матрицы от пыли;
  • Пентапризменный видоискатель pro-класса с заявленным 100% охватом;
  • Новый поворотный (наконец-то) экран с закалённым стеклом;
  • Выдержка - 1/6000с - очень хорошее значение;
  • Чувствительность 51200 ISO (для Pentax это уже давненько не новость, а вот для одноклассников - повод гордого взгляда свысока);
  • Чуть не забыл про Wi-Fi и возможность управления со смартфона.
Обсудим?
В статье про матрицу (Выбор фотоаппарата. Матрица) я подробно сетовал на то, что излишнее разрешение матрицы, в-общем-то, никому не нужно. Ну кроме маркетологов, конечно. Не пойму, зачем его задирать? Неужели нет разумной силы для противостояния? Или я не вижу какой-то тайный смысл? Объективы уже почти не справляются с разрешением, размер файла растёт в квадрате... Зачем? Ну это так, просто ворчалка. Все задирают, а мы что, хуже? (Это я про Canon с его 50Мп камерами, если что).
С автофокусом вот какая мысль. Модуль, невзирая на форумные войны, отлично зарекомендовал себя в старших моделях фирмы - K-5 II и K-5 IIs. Этот модуль благодаря высокочувствительным датчикам способен работать практически при любом освещении — от -3 EV до +18 EV (-3 EV - это, на минуточку, пейзаж при половинной луне). Очень часто света бывает совсем мало, немного реже – слишком много. И в том и в другом случае новая система автофокуса от PENTAX хорошо справляется с окружающими условиями. К тому же система оснащена функцией автоматического расширения выбранной зоны автофокусировки, которая за счёт накопления информации о дистанции до объекта позволяет снимаемому быть в фокусе даже за пределами первоначальной зоны фокусировки.
То есть модуль уникальный. Дело в другом. Он был разработан для матрицы с разрешением 16Мп, а вот для 20 Мп точки получаются собранными густовато. Этакий большой ценральный автофокус. Причём, ходят слухи, что именно его собираются ставить и на мифический фулл-фрейм от Pentax. К слову, модуль SAFOX IX+ с 11 датчиками, отличающийся от SAFOX X несколько меньшим экспозиционным диапазоном,  установлен и на среднеформатной камере 645D.
Видео с одной стороны вроде и слабовато, хотелось бы 50/60 fps, но - с другой стороны - это Вам, ребята, в другую ценовую нишу. Все приведённые в начале статьи возможные одноклассники имеют те же 25/30fps. Кстати, камера умеет снимать интервальное видео с разрешением 4К. Экран. Прекрасно, что наконец-то поворотный, но жаль, что не сенсорный, и разрешение бы уже побольше можно сделать. Ну и традиционное пентаксовское меню с дизайном из 90-х.
как выбрать зеркальный фотоаппаратЧувствительность. По этому показателю Pentax уверенно обходит всех одноклассников. И по максимально достижимому значению, и по максимально рабочему.
Про специальную кнопочку для селфи хотел было промолчать, чтобы не начать материться, но вспомнил про результаты недавнего исследования, свидетельствующем о нарушений в психике мужчин, увлекающихся селфи. Кто же ещё о них позаботится?
 

Объектив

pentax k-s2 К новому аппарату предлагается и новый штатный объектив HD PENTAX DA 18-50mm f/4.0-5.6 DC WR RE, вобравший в себя кучу новшеств:
  • новое фирменное покрытие HD (об этом говорит аббревиатура в наименовании и красные штаны красный поясок на самом объективе), в два раза (с 0.03% до 0.015%) улучшающее светопропускание и повышающее контраст и цену;
  • Супер Защитное покрытие (именно так, с большой буквы - Super Protect), защищающее объектив от царапин;
  • двигатель постоянного тока для ускорения фокусировки;
  • система быстрой фокусировки (Quick-Shift) в наследство от звёздной серии;
  • защищенность от непогоды (аж десять резинок), о чём свидетельствует аббревиатура WR в названии;
  • очень складывющийся конструктив, делающий объектив самым маленьким в мире зумом (по версии Rikoh).
Ну и как Вам? Я считаю, что объектив получился на славу. Всё просто отлично, одна беда - стоит эта радость почти $300 в американских магазинах. Без стоимости доставки. Причём в китовый набор входит объектив без букв HD (это "просто" SMC, то есть "обычное" просветление) и с ним комплект обойдётся Вам всего на $100 дороже. Кстати, эта разница в цене косвенно говорит о стоимости этого самого просветления HD.

Итого.

Новая камера получила все лучшие наработки от старших братьев и аналогов-одноклассников. Каждая составляющая, сама по себе, возможно, и не имеет решающей ценности, но, собранные вместе, дают отличный образец крепкой, сбалансированной, цельной камеры.
pentax k-s2 Похоже, после некоторого эволюционного снижения цены аппарат будет довольно востребованным ценителями фирмы. Этакая эволюционная замена K-r и K-x. Почему только ценителями? Думаю, что российские продавцы будут упирать на одноклассников C, S и N, в основном из-за распространённости аксессуаров и объективов. Хотя, для Pentax российский рынок - капля в море на фоне американского и японского, но ведь всегда хочется надеяться на лучшее, правда?
Ждём очередных новинок!
Эта статья и ещё куча других находятся на моём сайте levfoto.ru.
Хорошего света и удачных снимков!
 
Просмотры: 2099
 

Комментарии:

Владимир Сачко
хороший обзор,но не хватает снимков сделанных этой камерой ,тогда бы обзор был полным !
24.06.2015 - 14:08:35