error
Регистрация

Новинка-фотоаппарат SONY A7C. Так для кого же эта камера?!

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Яркий Фотомаркет
Опубликовано: 21.10.2020 в 14:55:42
 
Sony A7C
 

Sony A7C

Самое главное отличие от предшественников – откидной и поворотный дисплей. Это очень здорово, ведь именно этот момент и раскрывает главную задачу, которую перед собой ставили разработчики: видео съемка себя. Почему? Потому что помимо этого прекрасного дисплея, есть еще некие клевые фишечки, которые позиционируют A7C как камеру для влога.

Да, видео остается на уровне A7III (4К, которое пишется в 6К и сжимается до 4К; 25 кадров в секунду; Full HD до 120 кадров в секунду). Но кроме них камера еще и получила великолепнейшую систему автофокуса – Real tracking. Зачем он нужен? Во-первых, он отлично ловит глаза, как людей, так и животных. Во-вторых, отслеживает объекты в реальном времени.

Sony A7C
 

Sony A7C

Допустим вы влогер. Что вообще нужно влогеру? Конечно же, рассказать о себе, о мире… А значит нужен хороший звук и нормальная картинка. Зачем влогеру Full frame? Чтобы эта картинка стала еще приятнее и симпатичнее. И если полный кадр дает вам такую возможность, так почему бы ею не воспользоваться?! Тем более что тот же прекрамный автофокус не даст камере вас банально «потерять», если вы снимаете себя просто на вытянутой руке, даже не смотря в камеру! И если учесть последние обзоры тех же Canon R5 и R6, станет ясно, что когда камера «хантит» (ищет фокус) все это сказывается на итоговой картинке и получаемом результате. Особенно если к этому прибавить «дыхание» самих объективов.

Кроме того в A7C нет лимита по записи (по 30 минут) и снимать можно столько сколько необходимо – батарейки хватает приблизительно на три часа если вы снимаете 4К видео. К сожалению, функции Power delivery здесь нет, но все-таки камеру можно подключить к Power bank и тем самым увеличить время записи практически в два раза (до шести часов).

Также появилась возможность самостоятельно называть фаил (наконец-то!) и ставить баланс белого по самой камере. Да и, в целом, цвета, а именно скинтон, на Sony A7C стали лучше, чем на Sony A7III, как и сама картинка: с точки зрения цвета она теперь уходит в некую зелень, что, в целом, благоприятно сказывается на качестве готового продукта. Ведь если вы влогер, вы захотите тратить как можно меньше времени на рутинную, назовем ее так, обработку видео, сосредотачиваясь на других, более творческих вещах.

Как и A7III новая модель поддерживает логарифмический режим S-Log2, S-Log3, 4:2:0 и так далее. Хотя 10 бит здесь и нет (на таком процессоре и матрице их можно было и не ждать), но все остальное выстроено таким образом, чтобы записать нормальное видео не требующее кропотливой обработки сразу. И это главное достоинство рассматриваемой камеры!

Sony A7C, FE 90mm F2.8 Macro G OSS
 

Sony A7C, FE 90mm F2.8 Macro G OSS

Некоторые аудиовизуальные нюансы

Дело в том что к небольшому нашему сожалению, по крайней мере пока по тестам, преампы стали чуть-чуть похуже, чем на A7III. Зато появился новый мульти разъем и вы всегда можете поставить цифровой микрофон, который соответствует заранее поставленной задаче. Выбрав, например, Sony ECM-B1M цифровой микрофон типа «пушка».

Sony ECM-B1M
 

Sony ECM-B1M

Но, думаю, что большинство влогеров все-таки остановится на небольших петличных радиомикрофонах вроде Saramonic Blink 500 или RODE Wireless GO.

Еще один момент, который расстраивает многих и позиционируется как основная проблема данной камеры – стабилизатор. Он такой же как в Sony A7III и это не лучший стабилизатор на сегодня. Компания Sony говорит, что они переработали сам механизм стабилизации, но пока, по тем же тестам, он стал даже чуть хуже чем на A7III. Правда, не стоит забывать, что речь все-таки идет не о релизных, а о предпродажных камерах.

Но даже если он по какой-то причине останется таким же, каким он был прежде, – это не самый лучший стабилизатор, особенно если вы собираетесь ходить во время съемки. Да, если остановиться или двигаться не спеша – проблем не будет. Но ведь влогер – это как раз тот человек, который постоянно находится в движении и хорошая стабилизация для него может быть крайне важна. Проблему эту, конечно, можно решить при помощи мини-штативчика от Sony. Он подключается к камере по Bluetooth, выполняет роль кнопки спуска, дублирует одну из кастомных кнопочек, но заменит ли это хорошую цифровую стабилизацию?!

Рукоятка / мини-штатив Sony VCT-STG1
 

Рукоятка / мини-штатив Sony VCT-STG1

Кстати, говорят ещё, что камера стала чуть меньше шуметь. Но это, безусловно, та вещь, которую надо проверять самому.

Вернемся к объективу

Вместе с камерой презентовали еще и новый объектив – FE 28-60mm F4-5.6, который будет поставляться в Kit версиях. И тут есть небольшая проблема. Дело в том что 28мм – это узковато для влогинга, ведь мы хотим с вами поделиться миром! А получается, что на вытянутой руке хорошо виден говорящий, но не видно то, что происходит за ним. И это больше напоминает некий компромисс со стороны разработчиков, чтобы камера подходила наибольшему количеству пользователей: привычное фокусное расстояние, достаточно маленький объектив и простота в использовании как для влогера, так и для человека который хочет заниматься фотографией, но не является увлеченным фотолюбителем.

FE 28-60mm F4-5.6
 

FE 28-60mm F4-5.6

А кроме того нельзя не отметить, что 28-60mm, будет получше, нежели прежний 28-70mm, по крайней мере, у него есть металлический байонет, что вселяет надежду, что данный объектив – не самый плохой. Но, как ни крути, это все-таки, не самый удачный вариант для влога.

А какой удачный?!

У SONY достаточно большой парк оптики, в том числе и не оригинальной, и может быть одним из самых идеальных вариантов станет объектив Sony FE 20mm f/1.8 G: великолепнейший объектив, отлично подойдет для влога, прекрасно размоет задний план и будет хорошо фокусироваться. И если вы пока только начинающий влогер и не можете позволить себе такой не вполне бюджетный вариант – объективы Tamron 20 mm f/2.8 или 24 mm f/2.8 должны к ней отлично подойти.

Sony FE 20mm f/1.8 G
 

Sony FE 20mm f/1.8 G

Так для кого же эта камера?!

Многие люди не понимают, зачем нужна влог камера, забывая о том, что влогинг, в последнее время, стал очень популярным, позволяя не только получать лайки в соцсетях, но еще и зарабатывать на этом хорошие деньги. Именно такие продвинутые пользователи как раз и захотят купить маленькую компактную камеру для влога с великолепно работающим автофокусом – Sony A7C.

Поэтому если вы планируете снимать влог и планируете снимать его качественно, то к этой камере вам стоит присмотреться. Если же вы хотите снимать видео, но фотосъемка для вас все-таки остается в приоритете, то, наверное, стоит остановиться на Sony A7III или подождать выхода Sony A7 IV.

Sony A7C
 

Sony A7C

А нам лишь остается пожелать вам творческих успехов и напомнить, что камеру своей мечты стоит выбирать с холодным умом и горячим сердцем. Ведь не техника создает шедевры. Их создают люди!

Ставь лайк и подписывайся на блог Яркого фотомаркета, чтобы всегда быть в курсе самых ярких новостей!

 
Просмотры: 963
 

Комментарии: