error
Регистрация

Ночная съемка пейзажей. Ищи свой стиль

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 22.05.2017 в 11:01:54

Первое, что советуют начинающему фотографу – придерживаться дневных часов для проведения фотосъемки. Когда съемка ведется в светлое время суток, всегда проще понять, как работают основные принципы в фотографии. При этом не стоит нарушать правила, проверенные годами, на которых выросло не одно поколение опытных фотографов. Одна из рекомендаций гласит: снимать в «золотой час», когда солнце находится невысоко над горизонтом и исходящий свет дает наиболее мягкое освещение и образует самые красивые из всевозможных теней. Но есть еще время, когда свет восхитителен и необычен.by İlhan Eroglu
by İlhan Eroglu

Если вас настигли мысли о том, что пора делать следующий шаг, или просто хочется попробовать что-то новое, мы предлагаем заняться фотосъемкой в вечернее и ночное время. Ниже приведено несколько здравых советов по съемке в темное время суток, которые помогут постичь новое на творческом пути.

  • Идеально, если в вашем арсенале появится штатив. Сегодня компании-производители выпускают на рынок бесчисленное множество моделей триподов. Каждая предназначена для своих целей. Конечно же, предпочтительней покупать аксессуар надежного производителя, который отвечает всем требованиям.

Подробно о том, на какие особенности при выборе штатива нужно обращать внимание в первую очередь мы уже писали в материале: «Штатив превращает мечты в реальность». Для начинающего осваивать премудрости фоторемесла пользователя предпочтительно остановить свой выбор на устойчивой, но не тяжелой модели штатива, которую легко устанавливать и переносить с места на место.

В условиях низкой освещенности наличие трипода позволит использовать длительные выдержки и получать при этом четкое, не смазанное изображение. Пользователю не потребуется «не дышать» при нажатии на спуск затвора камеры. Размещение фотоаппарата на штативе позволит наслаждаться съемкой  даже в неблагоприятных световых условиях.

  • Вспышка не понадобится. Для съемки вечерних пейзажей она, прямо нужно сказать, будет совершенно бесполезной. Именно поэтому смело выключайте ее. Те же, кто уже уверенно использует в своем творчестве выносную накамерную вспышку и чувствует себя при этом продвинутым фотографом (что, в общем-то, недалеко от истины), может смело облегчить свой походный фоторюкзак и забыть фотовспышку дома.

Контроль над конечным изображением придется осуществлять вручную. Если испытываете трудности в мануальной настройке фотокамеры, используйте творческие режимы: приоритет выдержки или диафрагмы. С их помощью придется менять какой-то один из параметров, второй автоматически корректно выставит сама система.

  • Максимально используйте для фотографии первые полчаса после захода солнца. В это время еще не включается освещение на улицах, а значит можно получить больше деталей в цвете темнеющего неба.
  • by Evgeny Tchebotarev

    by Evgeny Tchebotarev

  • Длинные выдержки быстро истощают аккумулятор камеры. Не забывайте брать с собой запасные аккумуляторы для камеры. Немаловажно это замечание для холодного времени года, когда заряд даже полностью заряженной батареи закончится быстрее, чем вы войдете во вкус съемки в темноте.
  • Следующий совет прозвучит странно, но для баланса белого камеры используйте настройку «дневной свет». Это небольшая хитрость сделает небо глубоко насыщенного синего цвета, а любые яркие огни от фонарей будут выглядеть ярче с желтоватым теплым оттенком.by Giuseppe Torre

     

    by Giuseppe Torre

  • Даже, если вам кажется, что это очень трудно или тяжело, все равно забросьте в карман фоторюкзака небольшой фонарик. Когда придется изо всех сил бороться с настройками камеры, будет нелишним пролить немного света на неясности.

  • Имейте в виду, что более длительное время экспозиции может привести к зернистости изображения. Напоминаем, что одним из способов борьбы с этим неприятным эффектом является простейшее действие – снижение значения ISO. Также вы можете включить функцию подавления шума камеры, если такова предусмотрена. С другой стороны, использовать эти возможности нужно с осторожностью, чтобы не потерять информации и деталей.фотосъемка ночью
  • При попытке снять движущиеся объекты в виде световых следов, пробуйте композицию составить таким образом, чтобы захватить в кадр некоторую часть неба. Определенно в результате вы получите изображение, которое будет отличаться в выгодную сторону от подобных вечерних снимков.by Tom Jeavons

    by Tom Jeavons

Если по какой-то причине вы все еще сомневаетесь идти ли фотографировать вечерние пейзажи, вспомните известное выражение о том, что прежде, чем сказать «нет», сначала нужно попробовать.

by Igor Sobolev

by Igor Sobolev

Запомните, особенно если вы новичок цифровой фотографии, когда не получается в первый раз нужно пробовать второй и третий. Корпите и потейте над своими вечерними снимками, тогда добьетесь результата. Рано или поздно. Вам что карты памяти жалко? Тренируйтесь! 

Источник fotogora.ru

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ

 
Просмотры: 1375
 

Комментарии: