error
Регистрация

Несколько способов добавить настроение фотографии

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 08.09.2016 в 16:37:54

На сайте ФотоКто имеется немало статей, которые научат вас технически правильной фотосъемке. Как позаботиться о правильной экспозиции, каким образом лучше сфокусироваться и другие основные приемы создания грамотного кадра. К разочарованию фотолюбителя, не всегда такой «правильный» подход помогает, чего-то не хватает... Вероятно, это именно ваш случай, когда стоит действительно кое-что добавить – настроение фотографии.

Ниже будут перечислены несколько отличных советов, которыми стоит руководствоваться во время фотосессии. Вы же хотите получить живые фото?

Используйте открытую диафрагму

Желание немного прикрыть диафрагму часто оправданно: слишком много света, вероятнее ошибка фокуса, нужно больше резкого пространства. Теперь попробуйте и поставьте самое малое число f, которое позволяет ваш светосильный объектив. Наведитесь на сцену и посмотрите как здорово нарисован фон, четко выделяя главный объект.

Настроение фотографии на открытой диафрагме
Настроение фотографии на открытой диафрагме

Такой прием наиболее характерен в жанре портрет, что не мешает, однако, применять его когда только вам будет угодно.

Не бойтесь слабо освещенных сцен

Любой коллега вам подскажет, что для фото в первую очередь важен свет. Это правда, а еще правда, что небольшое его количество добавит особое настроение в кадр. Не стоит переживать насчет экспозиции – прихватите с собой штатив или объектив, оснащенный технологией подавления вибраций – проблема решена.

настроение в кадр с помощью силуэта
настроение в кадр с помощью силуэта

Кстати, подробное описание работы стабилизации изображения в объективах Canon, Nikon и других читайте по ссылке: http://fotokto.ru/id3305/blog?view=8911

Экспериментируйте с цветовой температурой

Когда вы используете формат RAW, то нужда точной подстройки баланса белого отсутсвует, ведь на этапе постобработки вы можете легко и без потерь качества выбрать нужное значение температуры. Но можно пойти дальше: выбирайте не только наиболее корректный ББ, а пробуйте другие вариации, которые бы могли усилить восприятие изображения.

Посмотрите на этот пример ниже, снятый в очень теплых тонах:

съемка с настроением в теплых тонах
съемка с настроением в теплых тонах

Интересно, что если поменять цветовую температуру на более холодную, то изменится и смысл.

съемка с настроением в холодных тонах
съемка с настроением в холодных тонах

Такая фотография передает скорее одиночество, чем романтику и любовь.

Не бойтесь яркого света

В продолжение ранее написанному абзацу про недостаточное освещение, слишком яркий свет фотолюбители тоже избегают. Переэкспонированная картинка действительно почти всегда является браком. Тем не менее, съемка с настроением может вестись и в таких условиях.

Один из вариантов – использовать прием с силуэтами.

Настроение фотографии с ярким светом
Настроение фотографии с ярким светом

Подробнее о съемке фото силуэтов читайте здесь: http://fotokto.ru/id505/blog?view=23128

Другой вариант заключается в замере экспозиции по переднему плану, причем фон будет переэкспонирован.

Еще один вариант, более продвинутый: прорисуйте фон, чтобы не было пересвета, а передний план подсветите вспышкой или отражателем.

Особый подход к «золотым часам»

Закаты и рассветы есть в портфолио наверняка у каждого фотографа. Не будем кривить душой – такие изображения уже порядком наскучили, но разве это повод отказаться от таких прекрасных видов! Стоит просто найти особый подход.

Настроение фотографии на закате
Настроение фотографии на закате

Например, захватите в пейзаж воду, которая сможет отразить ярко раскрашенное небо. Или обратите внимание не только на само заходящее Солнце, но и на окружение. В таком случае, само светило может даже не попасть в кадр, что не отменит теплого эффекта от вечернего света.

Используйте продолжительную выдержку

Еще один способ использовать технические возможности вашей камеры в угоду творчеству. Немного ранее мы уже говорили о диафрагме, а теперь давайте про выдержку.

Есть несомненно правильный подход к выбору скорости открытия затвора. При движении объекта она такая, во время съемки портрета другая, с проводкой третья и так далее. Теперь выйдите за эти рамки и посмотрите сами, что получится.

Настроение фотографии при длительной выдержке
Настроение фотографии при длительной выдержке

Из обычного кадра в стиле «я тут был» может получиться весьма оригинальный.

Используйте черно-белые тона

Нередко начинающие фотографы использую конвертацию в ч/б как повод «выжать» из плохой фотографии последние соки и попробовать что-то получить в итоге. Речь идет о более продуманном использовании серых тонов.

настроение в кадр ч/б
настроение в кадр ч/б

Такие снимки обычно изначально настроены на ч/б, профи это чувствует. Научитесь чувствовать и вы!

Успехов!

Смотрите также:

Фото за неделю на сайте ФотоКто 27 июля – 2 августа 2015 года

 
Просмотры: 11701
 

Комментарии:

Виктор Носко
Всё пришло ко мне во время!
11.11.2013 - 20:31:53
 
Evgen
Писать бесполезно, все приходит само со временем, как RAW/.
16.11.2013 - 18:07:08
 
Александр
Само собой не придет, надо хорошо потрудится и прислушаться к советам проффессиоалов. Тогда результат будет гораздо быстрее. Зачем изобретать велосипед.
19.11.2013 - 22:03:03