error
Регистрация

Несколько слов о китовом объективе

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Антон Швец
Опубликовано: 24.07.2013 в 18:13:37

Китовый объектив представляет собой стандартное стекло, которым комплектуются зеркальные фотокамеры по умолчанию. Покупка зеркалки возможна в двух вариантах: body (в комплекте один фотоаппарат, без объектива) и kit (камера в комплекте с объективом начального уровня).

 

Мнения о китовых объективах расходятся и в Сети можно встретить самые различные суждения об этих стеклах. Отчасти это связано с тем фактом, что качество китовых объективов у различных производителей может отличаться. Например, фирма Canon стала первой комплектовать свои зеркальные фотокамеры объективами и постаралась максимально удешевить их производство, чтобы цена комплекта «тушка + объектив» не выходила совсем уж запредельной. В итоге получившийся кит по своим оптическим свойствам достаточно посредственен. Nikon же постаралась учесть негативный опыт Canon в этом отношении и создала объектив с лучшими оптическими характеристиками, который можно смело рекомендовать начинающим фотолюбителям. Китовые объективы Sony отличаются плавающим от экземпляра к экземпляру качеством, то есть вам может попасться как удачный, так и неудачный вариант и нужно тщательно проверять стекло при покупке.

 

Основной плюс китового объектива (обычно этот объектив имеет фокусное расстояние в диапазоне 18-55 мм и светосилу 3.5-5.6) состоит в его универсальности и возможности для новичка определиться, с какими фокусными расстояниями ему удобнее всего работать. То есть вы покупаете первую зеркалку с китовым объективом, начинаете снимать и обучаетесь фотографии за достаточно невысокую цену. Если вы поймете, что хотите на этом остановиться, то сумма ваших затрат окажется небольшой. Если же вы захотите расти дольше и приобретать более качественную оптику, то вы будете ясно понимать, чего хотите.

Невысокая стоимость кита сыграет положительную роль и в том случае, если вы по каким-то причинам повредите объектив, так как купить новый не составит проблемы.

 

Несколько практических советов по использованию китового объектива.
1. Определите значение диафрагмы, при котором ваше стекло будет показывать удовлетворительную резкость, обычно оно начинается с величины 5.6.
2. Широкоугольное положение объектива (18-28 мм) используйте для съемки пейзажей и архитектуры. Кит представляет собой достаточно хороший и дешевый ширик, особенно это относится к объективам фирмы Nikon.
3. Для съемки портретов используйте максимальное фокусное расстояние (55 мм), этим вы сведете к минимуму оптические искажения лица.
4. Некоторыми китовыми стеклами (например, фирмы Nikon) удается снимать достаточно неплохое макро.

 

В заключение я хочу показать вам несколько фото, сделанных китовыми объективами различных производителей.

 

кит7

Кит8

кит1

кит6

кит2

кит4

кит5

кит3

Удачи и отличных вам фото!

Антон Швец

Источник: photo-profi.net

 
Просмотры: 2405
 

Комментарии:

Andrei Dolzhenko
У Никкора 18-55 максимальная резкость достигается на значениях диафрагмы в районе f/8. Поэтому для пейзажа при съемке на 18мм - это отличный объектив. Мало того, на 18мм при ручной фокусировке фокус у него выкручивается на бесконечность в крайнее положение против часовой стрелки. Очень удобно. Во-первых - крутанул до упора и о фокусировке можешь не париться - будет бесконечность. Во-вторых - накрутил полярик, а потом можешь крутить его также против часовой стрелки, т.к. фокус на бесконечность упирается туда же, то ничего не собьется и полярик можно накрутить в точное значение. Вот такие пироги... :)
25.07.2013 - 08:25:29
 
Антон Швец
Полностью с Вами согласен. Как вариант бюджетного широкоугольного объектива для Никона (так как та же Токина 12-24 будет стоить от 400$ на вторичном рынке) китовый объектив весьма неплох. Хотя бы на первое время.
25.07.2013 - 14:08:26
 
Виктор Лавриченко
Было бы отлично если бы фотки подписать, какая каким?
13.08.2013 - 08:23:47